Кириллов57
?>

Крылатые выражения и афоризмы на страницах капитанской дочки

Литература

Ответы

iamhrusha
"не  бог видеть бунт, бессмысленный и беспощадный! " "кто  бы  ты ни был, ты шутишь опасную шутку" "пугачев махнул опять платком, и добрый поурчик повис подле своего старого начальника"
ksankaaleks611
Йстране установлен памятник герою а. т. твардовского — бойцу василию теркину. мне кажется, что данный герой заслужил эту честь по праву.вместе с тем памятник, можно считать, поставлен всем тем, кто любил свою страну и не жалел в годы великой отечественной войны своей крови и ценой жизни приближал победу.в библиотеке, куда я пришел, чтобы взять поэму, мне досталось интересное издание: вместе с текстом были помещены письма читателей “василия теркина” с 1942 по 1970 год и ответ читателям “как был написан «василий теркин»”. и я понял, что поэма твардовского была действительно народной, вернее солдатской, поэмой. по воспоминаниям солженицына, солдаты его батареи из многих книг предпочитали больше всего ее да “войну и мир” толстого.я же хочу остановиться, прежде всего, на том, что мне лично больше всего нравится в поэме и ее герое.а больше всего мне нравится в произведении александра трифоновича язык — легкий, образный, народный. стихи его запоминаются сами. по душе необычность книги, то, что она как бы без начала и конца. словно ты вновь встретился со старым другом, которого тебе представлять не надо, а потом расстался с ним. что же, это жизнь… и то, что автор предлагает: словом, книгу с серединыи начнем. а там пойдет, —это, думается, делает героя и ближе, и понятнее. правильно и то, что поэт приписал теркину не так уж много геройских подвигов. одного сбитого самолета да взятого языка вполне достаточно. а ведь, по признанию самого твардовского, он чуть было не увлекся “сюжетностью”. хотел “заставить” теркина перейти линию фронта и действовать в тылу у противника на смоленщине (кстати, родине самого автора). но чувство меры не дало этого сделать.недаром же александр исаевич солженицын в своих воспоминаниях “бодался теленок с дубом” восхищался этим чувством меры у твардовского. он, в частности, писал, что, не имея свободы сказать полную правду о войне, твардовский останавливался перед каждой ложью чуть не на последнем миллиметре, но нигде этого барьера не переступил. оттого и вышло чудо! если бы меня спросили, почему василий теркин стал одним из моих любимых героев, я бы сказал, что он мне по душе жизнелюбием. на фронте, где каждый день рядом ходит смерть, где никто “не заколдован от осколка-дурака, от любой дурацкой пули”, он порой мерзнет и голодает, не имеет вестей от родных, его ранят, но василий не унывает. живет и радуется жизни.в кухне — с места, с места — в бой.курит, ест и пьет со смакомна позиции любой.
ribanina
Этимология слова «казак» не выяснена до сих пор. в. и. даль считал, что оно происходит от среднеазиатского «казмак» , что означает скитаться, бродить. так называли себя среднеазиатские киргизы, ведшие кочевой образ жизни. классики российской в. о. ключевский и н. и. костомаров утверждали, что слово было заимствовано у татар в xiv-xv веках, когда предки и украинцев стали интенсивно колонизировать юг и юго-восток россии. п. в. голубовский считал, что слово «казак» вошло в обиход от половцев, у которых оно означало страж охранник. в начале нашего века появилась версия, которая в какой-то мере обобщала все эти утверждения: слово «казак» — монгольского происхождения от «ко» — броня, латы и «зах» — межа, граница, словом — «защитник границы» . к xv—xvi векам в московской руси казаками называли свободных людей, работавших по найму или определявшихся на военную службу для охраны границ государства (служилое казачество) . в. о. ключевский считал первоначальной родиной казачества линию пограничных городков московского государства, шедших от средней волги на рязань и тулу, затем переламывающуюся круто на юг до днепра (линия путивль — переяславль) . южнее этой линии охрана границ осуществлялась отдельными (станицами) . эти два вида пограничной службы разделили «служилых» казаков на городовых (полковых) и станичных (сторожевых) .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Крылатые выражения и афоризмы на страницах капитанской дочки
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*