Тема «изучение поэмы м. ю. лермонтова «мцыри» — одна из самых разработанных в нашей методике. так, например, уже в 1905 году вышло шестое издание «пособия для бесед» ц. п. с главой «мцыри» (1839), в которой были весьма примечательные : 1. выяснить реальные, правдоподобные черты в характере молодого горца: его воспоминания о родном ауле, любовь к родине, к кавказской природе, ряд душевных волнений, переживаний во время бегства, его болезнь и смерть как следствие недуга. 2. выяснить романтические, неправдоподобные черты, не соответствующие условиям жизни изображаемого горца: необыкновенно могучий дух в ребенке, утонченно развитое поэтическое воображение, недостаточно мотивированную ненависть к монахам и ко всему 3. сравнить эти черты, приписанные мцыри, с мотивами, господствующими в лирической поэзии лермонтова, с идеями и стремлениями, выраженными в его стихотворениях (в нашем случае уместно было бы взять для сравнения те произведения лермонтова, с которыми учащиеся знакомились ранее по программе, т. е. с такими стихотворениями, как «бородино», «тучи», «на севере », «утес», «три пальмы», «когда волнуется желтеющая », «молитва», «ангел» и, конечно, с поэмой «песня про царя ивана »). в пособии «методические указания к хрестоматии «родная » для 7 класса» (1950) коллектив авторов под редакцией м. н. салтыковой представил свой вариант изучения поэмы. авторы предложили вначале рассказать об создания произведения, а после этого вступительного слова выразительно прочитать поэму в классе. анализ поэмы предлагается вести в хронологической последовательности. при этом возможна постановка таких вопросов: — какую картину рисует лермонтов в самом начале поэмы? — какое впечатление производил пленный мальчик? — как мцыри объясняет причины своего бегства из монастыря (3—5-я главы)? — что рассказывает мцыри о трех днях своей вольной жизни? почему только эти дни он считает подлинной жизнью? — какие предсмертные желания высказывает мцыри? последовательный анализ глав поэмы завершается обобщающей беседой: образ мцыри, своеобразие композиции поэмы, оценка поэмы читателями. сообщается и примерный план характеристики мцыри: 1. стремление мцыри к родине и свободе, жажда борьбы как основные черты его личности. 2. впечатление, которое производит мцыри-ребенок. 3. как проявляются в монастыре стремление мцыри к свободе, его любовь к родине? 4. как характеризует мцыри его бегство из монастыря? 5. как раскрываются ведущие черты характера мцыри в описании трех дней его жизни на воле? 6. предсмертные желания мцыри, подчеркивающие цельность его натуры.
Дубровская571
05.04.2022
Сказка «снежная королева» была любимой и для самого г. к. андерсена. он вспоминал: «с удовлетворением писал свою последнюю сказку “снежная королева”. я до того пришел в восхищение ею, что она, будто танцуя, вылилась на бумаге». в детстве он дружил с девочкой лисбет. «из кухни был выход на чердак. под окном чердака, на водосточном желобе, который находился между нашим и соседним домами, стоял ящик, набитый землей, в нем росли лук и петрушка; это был огород моей матери. он и теперь еще цветет в моей сказке “снежная королева”»,- рассказывал в своих воспоминаниях писатель. а еще они с лисбет, сидя возле окна, любили прикладывать монетки к разрисованному морозом стеклу и смотреть на улицу. когда-то маленькому гансу привиделись очертания ледяной женщины. вот в его произведениях реальное переплелось с волшебным
О. Карпов1691
05.04.2022
1.упоминание о старой барыне, жившей в одном из домов москвы.2.жизнь герасима в деревне до того, как его забрали в город.3.жизнь герасима в городе, его занятия и взаимоотношения с окружающими.4.любовь герасима к татьяне.5.барыня решает женить пьяницу-башмачника на татьяне.6.герасим находит муму . 7.дворник растит собачку, ухаживает за ней. 8.встреча муму и барыни.9.барыня требует уничтожить собаку.10.герасим подчиняется воле помещицы, утопив собаку.11.сразу после гибели муму он в знак протеста уходит из города в родную деревню.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите подробный план по поэме м. ю. лермонтова "мцыри". , ) надо.