bristolhouse20151001
?>

Ночь перед рождеством какой ваш любимый персонаж? почему? опишите оксану

Литература

Ответы

yulyashka2142
  вакула-кузнец — главный герой повести "ночь перед рождеством", открывающей вторую часть «вечеров».        в. влюблен в капризную дочь богатого козака корния чуба, черноокую семнадцатилетнюю оксану. та в насмешку требует добыть для нее черевички (туфельки), какие весят сама царица, — иначе не выйдет замуж за в.; кузнец бежит из села с намерением никогда в него не возвращаться — и случайно прихватывает мешок, в который его мать, сорокалетняя ведьма солоха, спрятала ухажера-черта, когда нагрянули к ней другие кавалеры. повторив сюжетный ход повести о»шв. иоанне, архиепископе новгородском,»шв. антонии римлянине, в. исхитряется оседлать черта и, угрожая тому крестом, отправляется в петербург. смешавшись с толпой запорожцев, проникает во дворец; выпрашивает у екатерины великой царские черевички. тем временем напуганная оксана успевает без памяти влюбиться в кузнеца, понапрасну ею обиженного и, может статься, потерянного навсегда. черевички доставлены, но свадьба состоялась бы и без них.        от сцены к сцене тональность повествования все мягче, все насмешливее; образ «мирового зла», с которым предстоит совладать кузнецу, все несерьезнее. развязывая мешок с чертом, в. задумчиво произносит: «тут, кажется, я положил струмент свой»; и на самом деле — нечистой силе предстоит послужить «струментом» ловкому кузнецу; не и жалобно-комичная просьба черта: «отпусти только душу на покаяние; не клади на меня страшного креста! »        как большинство героев «вечеров», в. прописан в полулегендарном прошлом. в данном случае это условный «золотой век» екатерины, накануне отмены запорожской вольницы, когда мир не был еще так скучен, как сейчас, а волшебство было делом обычным, но уже не таким страшным, как прежде. ведьмы и демоны не то чтобы приручены, но уже не всевластны и подчас смешны. черт, верхом на котором путешествует в., — «спереди совершенно », с узенькой вертлявой мордочкой, кругленьким пятачком, тоненькими ножками. он скорее похож на «проворного франта с хвостом», чем на черта, избиваемого во время страшного суда грешниками, каким изобразил его в. (в. не только кузнец; он еще и богомаз) на етене церкви, до петербургского вояжа. и тем более не похож он на того страшного дьявола в аду, какого в. намалюет позже, «во искупление» этой поездки («такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо бач, яка кака намальована! »). больше того, самый образ оседланного черта отражен во множестве сюжетных зеркал (мать в., «черт-баба» ведьма солоха, в самом начале повести неудачно приземляется в печке — и черт оказывается верхом на ней; отец оксаны чуб, один из многочисленных ухажеров солохи, спрятан в мешок, где уже сидит дьяк); то, что смешно, уже не может быть до конца страшно.   
Sknyajina5
Отношение печорина к мери противоречиво. печорин уверяет себя в бестрепетности. «из жизненной бури, - говорит он вернеру перед дуэлью, - я вынес только несколько идей – и не одного чувства. я давно уже живу не сердцем, а головой. я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия» . казалось бы, отношение с мери совершенно это представление печорина о себе и свидетельствует о безжалостной холодности, жесткости его игры. но печорин не так бесстрастен, как рекомендуется. несколько раз он чувствует себя увлеченным, даже взволнованным. «жалкая и гадкая роль» печорина в отношения с мери осуждена им самим, и это подчас мешает увидеть, что при всем не благородстве интриги печорин совершил удивительное: кукольная барышня стала живым, хотя и , человеком. «орудием казни» он остается даже в отношениях с верой, которую – единственную – любит, хотя и разлучен с нею. не будь развивающегося параллельно с княжны романа с верой, мы бы были убеждены в бездушии печорина, в его не способности любить. но отношение с верой подчеркивают, что печорин, вопреки своему убеждению, способен «безумствовать под влиянием страсти» . вера входит в роман как напоминание о «благотворных бурях» молодости печорина и как жертва его странного характера. «глубокие и спокойные глаза» веры, знающей чувство и страдание, так не похожи на «бархатные глаза» еще не чем не волнуемой княжны. вера любит сильно и искренне. «» , «глубокое отчаяние» и пылкость – вот живое движение ее чувств на протяжении нескольких минут встречи с печориным в гроте. и печорин, хотя он без гордости говорит, что «ни когда не делался рабом любимой женщины» , с удивлением замечает в себе трепет и боль. под влиянием этой первой встречи с верой в пятигорске печорин записывает: «она вверилась мне снова с прежней беспечностью, - и я ее не обманул: она – единственная женщина в мире, которую я не силах был бы обмануть» . тем не менее печорин признает и глубину натуры веры: «…это одна женщина, которая меня поняла совершенно, со всеми моими мелкими слабостями, дурными страстями… » вера видит не только их : «… в твоей природе есть что-то особенное, что-то гордое и таинственное… никто не умеет лучше пользоваться своими преимуществами, и никто не может быть так истинно не счастлив, как ты, потому что никто столько не старается уверить себя в противном» . справедливость этих слов и жесткость логики жизни, которая разводит веру и печорина, подчеркнутая местом эпизода с письмом в повести. только что убит грушницкий. печорин обессилен душевно, и новый удар – потеря веры – обрушивается на него, как невыносимое потрясение. не найдя гармонии в человеческих отношениях, печорин отдается величавой и ничем не нарушаемой гармонии природы.
Caragyant
«гранатовый браслет» - это произведение, написанное а.и. в 1910 году. в основе повести лежит случай, реально произошедший в жизни, но немного измененный самим автором. обратимся к основным мыслям произведения «гранатовый браслет», чтобы кратко уяснить суть произведения: трагизм образа «маленького человека» в жизненных реалиях; ничего не может быть сильнее любви, даже смерть; противопоставление дворянства «низшему классу», возникающий в связи с этим конфликт. «межклассовые барьеры» заставляют людей поступать не согласно велению сердца, а руководствуясь исключительно умом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ночь перед рождеством какой ваш любимый персонаж? почему? опишите оксану
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*