kapi30
?>

Анализ стихотворения лермонтова кавказ

Литература

Ответы

alfaantonk
""кавказ", стих, раннего л. ( одно из первых обращений к теме образам кавказа (наряду с "грузинской песней" и "черкешенкой"). стих, отличается особо нежным лиризмом: воспоминание о величии и красоте кавк. пейзажа переплетается здесь с сокровенными переживаниями поэта — воспоминанием о матери ("в младенческих летах я мать потерял./но мнилось, что в розовый вечера час/та степь повторяла мне памятный ") и воспоминанием о первой отроческой любви ("там видел я пару божественных "). искусное развертывание этих трех поэтич. тем позволило л. "отразить" свое, близкое к жизни объективного мира природы, восприятие, напряженное переживание к-ро-го, в свою очередь, становится глубоко личным фактом духовной биографии поэта. комментарием к автобио-графпч. мотивам стих, могут служить две записи, сделанные летом того же'1830: "когда я был трех лет, то была песня, от которой я ее певала мне покойная мать" (vi, 386). (в черновом варианте стих, тема матери начиналась в 1-й строфе и далее ей посвящалась полностью 2-я строфа.) др. запись перекликается со строками о первой любви л.: "кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? мы были водах кавказских. проникновенный лиризм стихотворения поддерживается семантикой его жанровой формы, которой лермонтов придал черты песни, замедленный ритм, напевную интонацию.
dumpler

Аркадий — парикмахер и гримировщик — причёсывает всех крепостных артисток графа. Сам он «человек с идеями», другими словами, художник, из себя красавец, и даже граф его любит, но содержит в самой большой строгости и никому, кроме него, не позволительно пользоваться услугами Аркадия. Граф очень нехорош «через своё всегдашнее зленье» и на всех зверей сразу походит. Любовь Онисимовна в том же театре поёт в хорах, танцует и знает все роли в трагических пьесах. Аркадий и Любовь Онисимовна любят друг друга, но свидания совершенно невозможны: завет целомудрия, непреложный для актрис, может нарушать только сам граф.

Реклама аудиокниг:

Тупейный художник

Аудиокнига. 1 ч 3 мин. Читает Ольга Бабурина.

Бесплатный отрывок:

Купить

59 ₽, ЛитРес

Дмитрий Куликов

51 мин

Владимир Стукалов

48 мин

В это время граф устраивает представление в честь проезжающего через Орёл государя. Актриса, которая должна играть «герцогиню де Бурблян», ушибает ногу, и её роль получает Любовь Онисимовна. А в придачу камариновые серьги от графа — подарок «лестный и противный» — первый знак особенной чести быть возведённою в «одалиски» и доставленной на графскую половину. Между тем «роковое и искусительное дело» подкрадывается и к Аркадию. К графу приезжает из деревни брат, ещё более страшный и заросший. Он вызывает всех цирюльников и приказывает им подстричь себя наподобие брата, грозя убить любого, кто его обрежет. Но цирульники отвечают, что привести его в благообразный вид сможет лишь Аркадий. Чтобы обойти правило графа Каменского, его брат призывает к себе Аркашку якобы для того, чтобы остричь пуделя. Аркадий, невзирая на угрозу пистолетов и находясь в самом мрачном настроении из-за уготованного Любови Онисимовне, брата графа постригает. А Любови Онисимовне обещает её увезти. Во время спектакля Каменский держится любезно, что предвещает грозу, а после спектакля, когда Аркадий приходит причесать Любови Онисимовне голову «в невинный фасон, как на картинах обозначено у святой Цецилии», его шесть человек у двери поджидают, чтобы отвести на «мучительства» в потайные погреба, которые подведены под всем домом. Но Аркадий хватает Любовь Онисимовну, вышибает окно, и они бегут. Но за ними отряжают погоню, и возлюбленные договариваются, что умереть согласны, если не удастся от погони уйти. А сами отправляются к священнику, который «отчаянные свадьбы» венчает. Но даже поп боится лютости графа и выдаёт их. Беглецов везут обратно, а «народ, где встретится, все расступается, — думают, может быть, свадьба».

По приезде у Любовь Онисимовны допытываются, сколько времени они наедине находились. Аркадия терзают как раз под «покойцем» Любови Онисимовны, которая выдержать этого не может и падает без чувств. А в себя приходит на телячьем дворе, куда её направили по подозрению в сумасшествии под надзор старухи Дросиды. Дросида частенько прикладывается к «ужасному плакону», в котором «яд для замбвения», но Любови Онисимовне его не даёт. Она же сообщает, что Аркадия граф отдаёт в солдаты, но за то, что он пистолетов графова брата не побоялся, снабжает его письмом, чтобы служил он в полковых сержантах и чтобы сразу на войну был послан. Любовь Онисимовна рассказу верит и три года каждую ночь во сне видит, как Аркадий Ильич сражается.

К театру её из-за болезни ног уже не возвращают, и она делается такой же «пестядникою», как Дросида. Однажды к ней в окно попадает камень, завёрнутый в бумажку от Аркадия. Он пишет, что вернулся, получил офицерский чин и все деньги, какие есть, отнесёт к графу с о выкупе Любови Онисимовны и в надежде с ней обвенчаться. Любовь всю ночь Богу молится, потому как боится, что, хотя Аркадий теперь офицер, граф его снова бить будет. А наутро узнает, что постоялый дворник ночью обокрал и зарезал офицера. Как только Любовь Онисимовна это слышит, то сразу «бряк с ног долой». На похороны приезжает сам губернатор и называет Аркадия «болярином». А Любовь Онисимовна надолго пристращается к «плакончику», и уже на памяти автора прикладывается к нему по ночам. Автор признается, что более ужасных и раздирающих душу поминок он во всю жизнь не видывал.

Объяснение:

vitaldicky349

Объяснение:

Главными героями этой повести являются молодые люди, Никита и Люба. Никита – красноармеец, вернувшийся с войны к старику-отцу, который давно вдовствует, мысленно похоронил всех своих детей, ушедших на войну, и доживает в пустом доме.

Еще до гражданской войны вдовец хотел жениться на одинокой учительнице, у которой была дочь Люба, но, увидев богатую обстановку ее дома, застеснялся и ретировался. Никита, придя с войны, случайно встречает выросшую Любу, которая живет одна, голодает и пытается учиться и стать врачом. Никита влюбляется в девушку, приходит к ней и приносит продукты.

Однажды, когда Никита заболел, Люба привозит его к себе домой на извозчике, и Никита в забытье понимает, что девушка потратила на проезд свои последние деньги. Когда молодой человек выздоровел, они поженились. Что-то сломалось в молодом мужчине, и он осознал, что в нем нет мужской силы. Отчаявшись, он решил утопиться, чтобы избавить молодую жену от пустой жизни с несостоявшимся мужем.

Не найдя в себе мужества умереть, он уходит из дома и поселяется на рынке, работая там разнорабочим. Однажды он встречает отца на базаре, и тот рассказывает ему, что Люба тоскует о нем, что она ходила топиться, но ее Никита возвращается домой, и жизнь молодой пары постепенно налаживается.

Это произведение о том, что жизнь важнее условностей. Старик-отец обворовал себя, запретив себе жениться на понравившейся женщине только из-за того, что она была богаче его. Молодой парень лишает себя полноценной жизни только потому, что, по общим представлениям, не соответствует образу настоящего мужчины. Любовь и уважение к друг другу важнее стереотипов и предрассудков.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения лермонтова кавказ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vet30
VASILEVNA
horina12
ikalabuhova
volna22051964
afilippov3321
ooottdi
isaev
Bella
mulyugina365
ruslanriad10
Urmanov19903131
gernovoy
juliat200520
shpakohat