Anna389
?>

Ліліпути не знайшли у гулі а)шаблю б) годинник в)окуляри г)ручку

Литература

Ответы

dashasnegirva

вторая болдинская осень вдохновила  пушкина  на создание нескольких прозаических произведений. среди них –  «пиковая ». с тремя картами стала известна александру сергеевичу от молодого князя голицына. в 1828 году он рассказал поэту о своей бабушке, которая в молодости блистала в парижском обществе и сильно проигралась. известный и оккультист граф сен-жермен княгине, открыв ей тайну трех карт. женщина воспользовалась запретной информацией и смогла отыграться. эта и послужила основой произведения, написанного пушкиным в октябре – ноябре 1833 года.

«пиковую » принято считать повестью. но многие критики, в том числе и белинский, настаивали на том, что по компактности повествования, одной сюжетной линии, а также ограниченном количестве героев – это рассказ.

сложно определить и  жанр  произведения. в «пиковой » есть элементы фантастики, характерные приметы готического стиля: тайна, старинный дом, роковое совпадение, похороны, таинственные шаги, привидение. в то же время мистика здесь субъективна, если взглянуть на события с точки зрения одержимости германна, которая приводит его к сумасшествию. ведь все фантастические фрагменты описаны исключительно через его восприятие: взгляд покойницы в гробу, появление мертвой графини, подмигивание пиковой . если все мистические эпизоды «списать» на болезненное состояние героя, то «пиковая » будет вполне реалистичной повестью на тему  «преступления и наказания».

произведение состоит из шести частей и краткого заключения. каждую часть предваряет эпиграф, который читателю понять точку зрения автора, настраивает на определенное восприятие. композиционно первая часть представляет собой завязку сюжета, в третьей наступает кульминация – сцена смерти графини, в шестой части происходит развязка.

в «пиковой » пушкин часто использует неожиданные, случайные повороты событий, которые интригуют читателя, повествованию сюжетную остроту. случайно германн оказывается у дома графини и видит лизу. неожиданно он вручает девушке письмо. в роковую ночь германн отправляется не к лизе, а в покои графини. смерть старухи также становится неожиданной для героя, как и ее мистический ночной визит. не ожидает германн и «предательства» со стороны заветных карт, когда вместо туза выпадает . внезапным для читателя оказывается краткое заключение: сумасшествие героя, женитьба томского, замужество лизы.

основные персонажи «пиковой » принадлежат к разным поколениям, имеют свой статус в обществе. старая графиня анна федотовна богата и живет прошлым. одевается она старомодно, ездит на , где спокойно сидит в углу и здоровается с гостями. ее повседневное развлечение – донимать капризами бедную воспитанницу лизу. анна федотовна – холодная, властная и эгоистичная. мольбы и уговоры германна не производят на нее никакого впечатления. оживляется она только от страха или воспоминаний.

пушкин тонко использует в повести контраст: аристократический xviii век, где правят законы чести, и век xix, в котором уже властвуют деньги. германн – человек новой эпохи. стремление разбогатеть любой ценой приводит его к трагическому финалу. в разговоре с лизой томский характеризует главного героя такими словами:   «у него профиль наполеона, а душа мефистофеля». сам германн больше всего ценит покой и независимость. для этого ему и необходим солидный капитал.

стоит обратить внимание, что германн вовсе не беден, ведь он ставит на кон 47 тысяч рублей. расчет, умеренность и трудолюбие называет герой своими  «верными картами», которые непременно выиграют и вознесут его на самый верх социальной лестницы. желая разбогатеть, германн движется к своей цели с несгибаемым упорством. в душе он – страстный игрок, но берет карты в руки с большой осторожностью, ужасно боясь проиграть.

неожиданная возможность быстро достичь богатства поражает воображение молодого инженера. с этой минуты стремление узнать тайну трех карт становится для него навязчивой идеей. германн даже готов стать любовником восьмидесятилетней старухи. случайная встреча с лизой дает германну другой, более верный путь. играя чувствами девушки, военный инженер не испытывает ни малейших угрызений совести. он идет к старой графине с пистолетом, хотя в его планы убийство старухи не входит. германн собирается лишь напугать анну федотовну. смог бы он убить старуху ради богатства? вполне возможно. эгоизм, жажда наживы, неразборчивость в средствах в сочетании с твердой волей и холодным расчетом сделали германна опасным человеком.

hamelleon43
Орел свил себе гнездо на большой дороге, вдали от моря, и вывел детей. один раз подле дерева работал народ, а орел подлетал к гнезду с большой рыбой в когтях. люди увидали рыбу, окружили дерево, стали кричать и бросать в орла каменьями. орел выронил рыбу, а люди подняли ее и ушли. орел сел на край гнезда, а орлята подняли свои головы и стали пищать: они просили корма. орел устал и не мог лететь опять на море; он спустился в гнездо, прикрыл орлят крыльями, ласкал их, оправлял им перышки и как будто просил их, чтобы они подождали немного. но чем больше он их ласкал, тем громче они пищали. тогда орел отлетел от них и сел на верхний сук дерева. орлята засвистали и запищали еще жалобнее. тогда орел вдруг сам громко закричал, расправил крылья и тяжело полетел к морю. он вернулся только поздно вечером: он летел тихо и низко над землею, в когтях у него опять была большая рыба. когда он подлетал к дереву, он оглянулся,— нет ли опять вблизи людей, быстро сложил крылья и сел на край гнезда. орлята подняли головы и разинули рты, а орел разорвал рыбу и накормил детей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ліліпути не знайшли у гулі а)шаблю б) годинник в)окуляри г)ручку
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*