когда я читаю стихи сергея есенина, то всегда плачу. в них - тоска о прекрасном, наблюдения над несовершенством жизни, нежность и легкость. любимое - " письмо к матери". поэт обращается к ней " моя старушка", хотя женщине нет и сорока лет. видимо, что-то родовое, древнее в ее облике и характере. живет она в сказочной избушке, освещаемой лунным таинственным светом. ощущается расстояние и есть желание приехать, повидаться. поэт говорит о хрупкой фигурке родного человека, каждый день высматривающего непутевого сына. классический сюжет : блудный сын, уехавший их деревни в город, немало накуролесивший там, хочет прижаться к материнскому плечу в родном доме. есенин успокаивает мать, утешает, обещает быть вовремя и просит не тревожиться. не так ли и все мы время от времени тянемся к печке, к славным березкам, испытывая чувство вины, и одновременно нежности и возвращаемся мыслию или в реальности в счастливое время, где прошло наше детство, юность, где пока еще ждет нас и верит нам мама? я хочу, чтобы так было всегда : и ширь, и есенин, и мамочка. люблю " письмо к матери".
Надежда-Андрей930
12.11.2022
Проблем в тексте несколько .но писать эссе надо только по одной .например ,вот эта : у каждого человека самая яркая пора — детство. все, что связано с детством, кажется потом прекрасным.аргументы : .1 лермонтов "мцыри" ..герой помнит свою родину ,хотя увезён был ребёнком в россию .он вспоминает те сладостные дни,когда был среди близких людей .и это самые сладкие воспоминания .которые заставили его убежать из монастыря ,чтобы попасть на родину ,в места своего детства .2.горький "детство".у алёши пешкова было тяжёлое детство ,он назвал те времена "свинцовыми мерзостями жизни" но даже тогда были люди ,делавшие его счастливым .эту пору он вспоминает с .говорит о великой роли в его жизни - бабушки -акулины ивановны ,подмастерья цыганка ,учёного- хорошее дело ."всё ,что связано с ними ,было прекрасно .
fudan
12.11.2022
Рассказ посвящен военным действиям на кавказе во второй половине xix века. в это время шла кровопролитная война за присоединение кавказа к россии. горские народы оказывали упорное сопротивление, захватывали солдат в плен. обозы могли передвигаться от одной крепости к другой только под усиленной охраной. л. н. толстой сам был участником боевых действий и описывал события, имея представление о реальной картине событий, поэтому рассказ «кавказский пленник» можно с полным правом назвать былью. главными участниками событий в рассказе стали два офицера — жилин и костылин. жилин получает письмо от матери с просьбой приехать домой навестить ее, отпрашивается в отпуск и выезжает из крепости. рассказ построен на сопоставлении главных героев. оно начинается уже с их фамилий. жилин — от слова «жила» , т. е. сильный, выносливый человек. деревяшка под названием «костыль» всегда служит только подпоркой, а то и обузой своему спутнику. так и костылин мешал жилину во всем. по вине костылина жилин попал в плен и не удался их первый побег. жилин – сильный, волевой человек. он не рассчитывает на мать, не хочет перекладывать на ее плечи свои трудности. он включается в жизнь татар, аула, постоянно что-то делает, умеет расположить к себе даже своих врагов – он силен духом. именно эту мысль, прежде всего, хотел донести до читателя автор. костылин – , слабый и морально, надеется только на выкуп, который пришлет его мать. костылин не смог убежать из плена. он остался не только в татарском плену, но и в плену своей слабости, своего эгоизма. писатель, рисуя данный образ, как бы говорит, что, не выбравшись из внутреннего плена, нельзя выбраться из плена внешнего. сравнивая двух героев во всем — от внешности до поступков и мыслей, мы видим, что симпатии писателя, а соответственно, и читателей полностью на стороне жилина — простого, храброго, честного офицера. на костылина же ни в чем нельзя положиться. всё творчество л. н. толстого пронизано идеями дружбы между людьми и между . читая рассказ «кавказский пленник» , мы почувствовали и поняли, как прекрасно дружить, любить друзей, жить для других. это поняла и маленькая дина, хотя жилин был взрослее её и чужим по крови. л. н. толстой учит нас умению прижиться в любой обстановке, выжить в любой ситуации, не перекладывая на чужие плечи своих бед.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему "мое любимое стихотворение есенина" надо