Вершинним злетом письменницьких пошуків гете стала філософська трагедія «фауст», над якою він працював більшу частину свого життя і яка стала своєрідним підсумком його болючих роздумів над проблемами сенсу людського життя, його моральних цінностей і духовних запитів. гетевський «фауст» — це і своєрідний підсумок ідейних пошуків усієї доби просвітництва, і водночас один з найви-датніших творів світової літератури, який, за словами олександра пушкіна, «є найвеличнішим творінням поетичного духу, представником новітньої поезії, як "іліада" є пам'яткою класичної давнини».
Виктория Нина
23.05.2022
Островский в драме “гроза” изобразил плачевное положение молодежи, за которой оставлено право лишь соглашаться со старшими во всем. одним из основных качеств детей является любознательность, то есть стремление к познанию чего-то нового, которое впоследствии переходит в антиконсерватизм, то есть стремление к внедрению этого нового в жизнь. любознательности нет места в городе калинове, ведь сведения об окружающем мире сюда через странниц типа феклуши, фанатично всех и вся, что “у вас в городе рай и тишина, а по другим так просто содом”. дикой называет кулигина “татарином” за попытку объяснить, что такое гроза. в атмосфере всеобщего убеждения в том, что “гроза-то нам в наказанье посылается”, молодежь верит всему: и рассказам о людях с песьими головами, и рассказам дикого о своем праве распоряжаться людьми. усваивая с детства, что надо бояться старших и беспрекословно подчиняться им, молодежь лишается способности к критической оценке действительности и вынуждена принимать как неизменную данность и домостроевские порядки, и право стариков, “тузов” этого мира, на подкрепленную лишь авторитетом денег власть. воспитание в домостроевских традициях, когда родители в буквальном смысле “сокрушают ребра” своим детям, либо подавляет и ломает детский характер, либо заставляет ребенка приспосабливаться и учиться хитростями избегать наказания за преступления против навязываемой морали. примером первого типа молодых людей являются тихон кабанов и борис григорьевич. лучше всего их характеризуют слова тихона: “нет.. своего-то ума. и, значит, живи век чужим”. всю жизнь они находятся под пятой своих родственников и не могут изменить такого положения, а способны лишь жалеть себя. они не способны совершить сколько-нибудь значимый поступок: тихон завидует смерти катерины, но сам не может решиться на самоубийство; борис подчиняется дяде, даже когда тот велит ему бросить катерину и уезжать в сибирь. эти люди не могут по-настоящему сильно любить: тихон относится к катерине как к одной из составных частей своей “неволи”: “недели две никакой грозы надо мною не будет, кандалов этих на ногах нет, так дожены ли мне? ” борис на слова катерины о том, что муж уехал на две недели, говорит: “о, так мы погуляем! время-то довольно”. борис на слова катерины о том, что муж уехал на две недели, говорит: “о, так мы погуляем! время-то довольно”. расставаясь с катериной, он просит бога, “чтоб она умерла поскорее, чтобы ей не мучиться долго! ” борис и тихон — марионетки в руках “темного царства”, безвольные куклы, неспособные ни на поступок, ни на истинное чувство.
Misyura_Viktoriya1683
23.05.2022
Укаждого свой пушкин .более того ,у каждого возраста свой взгляд на пушкина .ещё с детства меня веселил портрет кудрявого мальчика на книжке с занимательными сказками про глупую старуху со своим корытом ,покорного деда и терпеливую золотую рыбку.мне и то было понятно ,что всему есть предел меня удивляла ловкость ,и я понимала ,что это неправда ,никакой он не .полной тайн и загадок была для меня поэма "руслан и людмила " да много чего казалось в детстве непонятным .удивительно ,что годы прошли ,я повзрослела,а пушкин никуда не ушёл .он шагает со мной по жизни ,и я всё более в его неисчерпаемости.судите сами - в среднем возрасте - это гринёв и маша .образец их высоких отношений .и чудо взаимодействия с пугачёвым .я понимаю ,что такого не было .но мне дан образец поведения .нравственный урок .а "дубровский"? какой жестокой может быть человеческая натура .не могу слышать фамилию троекурова! и чудо как хороши вроде бы простенькие "повести белкина " .и опять - уроки ,уроки ,уроки жизни и нравственности .и это всё пушкин .нет слов ,чтобы описать моё впечатление от онегина ! я пол блокнота исписала стихотворными строчками из романа .они мне по жизни .например ,"привычка свыше нам дана ..замена счастию она " или "любви все возрасты покорны "я даже оперу чайковского прослушала .и было потрясение .как пушкин пишет о любви - это вообще особый разговор .гимн любви "я помню чудное мгновенье"но есть ещё масса гениальных стихов ,и среди них - "я вас любил" ведь тут формула отношений показана ,которая в принципе чужда человеку -"как дай вам бог любимой быть другим" .как бы не так .у людей принято отравить жизнь ,тому ,кто выбрал не тебя.но если читать пушкина с детства ,то ,как метко сказал белинский "можно превосходным образом воспитать в себе человека" я с этим полностью согласна .мой пушкин именно такой,потому что "он памятник себе воздвиг нерукотворный"!