Yelena_Irina826
?>

Вромане замятина "мы" в городе будущего мне в романе замятина "мы" в городе будущего мне не

Литература

Ответы

Lyudmila-Popova
Замятин в своем романе "мы" показывает нам будующее соцализма, коммунизма. т е дело дойдет то такого, что даже будут ограничины возможности людей, люди будут жить в закрытом куполе, вдали от всего остального мира и не будут иметь имен, вместо них будут коды и цифры. всем этим какой-то благодетель, который на самом деле благо не несет. большинство людей смирилось, но все же находятся люди, борящиеся за право, свободу. мне понравились в романе люди, такие как д-503, готовые бороться до самого конца. мне не понравился благодетель со своими законами и моралями(кстати он напоминает сталина, возможно его и показал замятин в своем романе)
Лоскутова

ответ:

жизненная позиция чацкого заключается в строках: "служить бы рад,  

прислуживаться тошно ", и это никак не сходится с позицией фамусова и его окружения.  

основные ценности фамусова и его окружения - богатство и чины, отношение к службе и "что станет говорить княгиня марья алексевна? "  

мечты фамусова ограничены этими убеждениями. предел его желаний - быть "тузом", т. е. "есть на серебре и видеть детей богатыми, в чинах, в орденах", и так без конца, и все это только за то, что он подписывает бумаги, не читая, и боясь одного - "чтоб множество не накопилось их".  

для фамусова существуют вполне конкретные идеалы: это, например, кузьма петрович, который "сам был богат и на богатой был женат", фома фомич, сумевший ловко удержаться на месте начальника отделения при трех министрах, максим петрович, постигнувший в совершенстве науку лести и раболепия, забыв о собственном достоинстве как источнике ненужных проблем и преграде на пути к хорошей должности и высоким чинам.  

во втором действии комедии фамусов в своем монологе излагает и защищает жизненную программу "отцов",которой и сам следует.  

самое главное в ней - сохранить устои екатерининских времен, патриархальность, барский быт. на службе должны быть исключительно родственники, ведь свой человек не подведет:  

при мне служащие чужие редки:  

все больше сестрины, свояченицы детки…  

как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,  

ну как не порадеть родному человечку!  

 

просвещение для фамусова - ненавистное дело.  

ученье – вот чума, ученость – вот причина,  

что нынче пуще, чем когда,  

безумных развелось людей, и дел, и мнений.  

 

к молодым отношение фамусова однозначное: раз ты молод, то гордость свою забудь, молчи и преклоняйся. а если ты прекословишь и идешь наперекор "отцам", значит,  

ты - сумасшедший. иного не дано.  

именно так объясняет фамусов поведение чацкого.  

 

в семье он придерживается тех законов и правил, которые выработало общество,  

чтобы все было "прилично".  

приглашает для софьи гувернеров, выводит в "свет". зачем же такие хлопоты?  

да затем, чтобы найти выгодного жениха. фамусова не интересуют личные чувства дочери, главное, "будь плохенький, да если наберется душ тысячки две родовых,  

то и жених".  

 

цель жизни молчалина блестящая карьера, чины, богатство. высшее счастье он видит в том, чтобы "и награжденья брать и весело пожить".для этого он выбрал самый верный путь: лесть, угодничество.  

если максим петрович - тип подхалима предшествующей эпохи, то молчалин - угодник нового времени, действующий более тонко и не менее успешно. "он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных",- говорит о нем чацкий с презрением отзываясь о его умственных способностях.  

молчалин знает, как ему надо себя вести, и определяет свою тактику:  

 

во-первых, угождать всем людям без изъятья -  

хозяину, где доведется жить,  

начальнику, с кем буду я служить,  

слуге его, который чистит платья,  

швейцару, дворнику, для избежанья зла,  

собаке дворника, чтоб ласкова была.

объяснение:

olgavlad199
  проблему отцов и детей можно назвать вечной. но особенно она обостряется в переломные моменты развития общества, когда старшее и младшее поколения становятся выразителями идей двух разных эпох. именно такое время в россии — 60-е годы xix века — показано в романе и. с. тургенева “отцы и дети”. изображенный в нем конфликт отцов и детей выходит далеко за семейные рамки — это общественный конфликт старого дворянства и аристократии и молодой революционно-демократической интеллигенции.          проблема отцов и детей раскрывается в романе во взаимоотношениях молодого нигилиста базарова с представителем дворянства павлом петровичем кирсановым, базарова с его родителями, а также на примере отношений внутри семьи кирсановых. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вромане замятина "мы" в городе будущего мне в романе замятина "мы" в городе будущего мне не
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Sergeevich-irina
punchf
akakne86
vikanikita
katcoffe3
mila010982
vovkiv7864
nikolavlad
mez-omts-d5
Chervonnaya-Aleksei
e-s-i-k
majorovnatalya5
Овсянкина407
Вакуленко
Лежачёва355