Тема "маленького человека" впервые была затронута в творчествеА. С. Пушкина ("Станционный смотритель"), Н. В. Гоголя ("Шинель"),М. Ю. Лермонтова ("Герой нашего времени"). Герои произведений этих выдающихся писателей - Самсон Вырин, Акакий Акакиевич, Максим Максимыч - стали нарицательными, а тема прочно вошла в литературу. Ф. М. Достоевский является не продолжателем традиций в русской литературе, но становится автором одной ведущей темы - темы "бедных людей", "униженных и оскорбленных". Поэтому творчество Достоевского так цельно тематически. Достоевский как бы говорит своим творчеством, что всякий человек, кто бы он ни был, как бы он низко ни стоял, имеет право на сочувствие и сострадание. Как многие выдающиеся русские писатели, Достоевский уже в первом романе "Бедные люди" обращается к теме "маленького человека". Главный герой романа - Макар Девушкин - бедный чиновник, придавленный горем, нуждой и социальным бесправием.
Писатель считал, что «маленький человек» не заслуживает такого обращения, какое показано во многих произведениях, «Бедные люди» - это был первый роман в русской литературе, где «маленький человек» заговорил сам.
Ужасен мир вокруг Вареньки Доброселовой, молодой женщины, пережившей много горестей в своей жизни (смерть отца, матери, любимого, преследования низких людей) , и Макара Девушкина, бедного пожилого чиновника. Достоевский написал роман в письмах, иначе герои вряд ли смогли бы раскрыть сердца, они были очень робки. Такая форма повествования придала душевность всему роману и показала одну из основных позиций Достоевского: главное в «маленьком человеке» – это его натура.
Для бедного человека основа жизни - это честь и уважение, но герои романа «Бедные люди» знают, что «маленькому» в социальном плане человеку этого добиться практически невозможно: «И ведомо каждому, Варенька, что бедный человек хуже ветошки и никакого ни от кого уважения получить не может, что уж там не пиши» . Его протест против несправедливости безнадежен. Макар Алексеевич очень амбициозен, и многое, что он делает, он делает не для себя, а для того, чтобы это увидели другие (пьет хороший чай) . Он пытается скрыть свой стыд за себя. К сожалению, мнение со стороны ему дороже собственного.
Макар Девушкин и Варенька Доброселова – люди огромной душевной чистоты и доброты. Каждый из них готов отдать последнее ради другого. Макар – это человек, который умеет чувствовать, сопереживать, мыслить и рассуждать, а это лучшие качества «маленького человека» по Достоевскому.
Макар Алексеевич читает пушкинского «Станционного смотрителя» и гоголевскую «Шинель» . Они потрясают его, и видит он там себя: «… ведь скажу вам, маточка, случится же так, что живешь, а не знаешь, что под боком там у тебя книжка есть, где вся-то жизнь твоя, как по пальцам разложена» . Случайные встречи и разговоры с людьми (шарманщик, маленький нищий мальчик, ростовщик, сторож) наталкивают его на размышления об общественной жизни, постоянной несправедливости, человеческих отношениях, которые основаны на социальном неравенстве и деньгах. У «маленького человека» в произведениях Достоевского есть и сердце и ум. Конец романа трагичен: Вареньку увозит на верную погибель жестокий помещик Быков, а Макар Девушкин остается один на один со своим горем
Вроде так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Любопытные. сижу я на камне и ем хлеб. а пингвины ко мне подходят и в рот заглядывают – никак не могут понять, что это я делаю. они любопытные. вечером я повесил умывальник на доску. пока я его к доске прибивал, один пингвин стоял и внимательно смотрел, даже кивал головой. утром вышел я умываться, а к умывальнику не подойти: целая толпа пингвинов собралась. вода из умывальника капает, а пингвины вокруг молча стоят, головы на бок и слушают, как капли разбиваются о камни. для них это, может быть, музыка. раз я в палатке разжёг примус. примус шумит. я ничего не замечаю. хотел выйти из палатки и не смог: у входа столпились пингвины, слушают примус. я чай согрел и выключил примус. пингвины закричали, загалдели. хотят ещё послушать. я им примус просто так зажигал – пусть слушают. (130 слов) г.снегирёвчасть 1в 1 – 10 отметь правильный ответ.определи жанр произведения.□ 1) басня□ 2) сказка□ 3) рассказ□ 4) стихотворениегде происходят события? □ 1) на берегу реки□ 2) на морском побережье□ 3) у озера□ 4) у болотагде в основном обитают пингвины? □ 1) в арктике□ 2) в африке□ 3) в европе□ 4) в антарктидепочему пингвины заглядывали автору в рот? □ 1) не могли понять, что он делает□ 2) хотели есть□ 3) никогда не видели хлеб□ 4) их притягивал вкусный запахкакие слова тебе понять, почему утром автор не мог подойти к умывальнику? □ 1) пингвины закричали, загалдели□ 2) я в палатке разжёг примус□ 3) примус шумит□ 4) целая толпа пингвинов собраласьчто такое примус? □ 1) нагревательный прибор с насосом, горючее к горелке□ 2) смесь песка, глины и снега□ 3) грелка□ 4) печкакак вёл себя один пингвин, когда автор прибивал к доске умывальник? □ 1) стоял и внимательно смотрел, кивал головой□ 2) приплясывал и кивал головой□ 3) стоял рядом и не обращал внимания на происходящее никакого внимания□ 4) испуганно наблюдал за происходящимпочему автор озаглавил текст именно так? □ 1) пингвины внимательны□ 2) один пингвин был самым любопытным□ 3) в тексте много примеров, объясняющих любопытство пингвинов□ 4) автору понравилось это словопочему пингвины закричали, загалдели? □ 1) потому что хотели хлеба□ 2) потому что хотели, чтобы автор обратил на них внимание□ 3) потому что испугались разожжённого примуса□ 4) хотели ещё послушать примусзачем автор стал зажигать примус просто так? □ 1) чтобы привлечь внимание пингвинов□ 2) чтобы его слушали пингвины□ 3) чтобы в палатке не было холодно□ 4) чтобы отпугнуть пингвиновчасть 2в 11 – 14 запиши ответ.11.выпиши предложение, которое объясняет, почему пингвины слушали, как из умывальника капает вода.12.кто из авторов писал о приключениях? укажи 2-3 писателей и по одному названию их . выпиши предложение, которое подтверждает доброжелательное отношение автора к этим . назови 2 -3 поэтов и по одному названию их произведений.часть 3ответь на вопрос. напиши 5 – 6 предложений.15какое впечатление произвело на тебя это