Как вы думаете, почему власть достаточно равнодушно восприняла первую редакцию стихотворения, и так резко отреагировала на заключительные 16 строк. ( м. ю. лермонтов "смерть поэта"
стихотворение м.ю.лермонтова «смерть поэта» написано в 1837 году. оно связано со смертью пушкина. основная тема стихотворения - конфликт поэта и толпы. в стихотворении лермонтов обвиняет в смерти пушкина не только его убийцу – дантеса, но и всю окружающую толпу. по мнению автора, причина гибели пушкина в том, что светское общество не понимает «его свободный, смелый дар», вследствие чего поэт обречен на одиночество, которое не может вынести. он бросается в чуждый для него мир и погибает. стихотворение написано 4-стопным ямбом, но во второй части он сменяется вольным (4-5-6-стопным) ямбом, к которому лермонтов часто прибегал в своей лирике. структура стихотворения отличается одновременно сложностью и простотой композиции: несколько законченных фрагментов, имеющих каждый свою стилистику, подчинены общему развитию идеи. в стихотворении легко выделяются три относительно самостоятельные части. первая – не просто гибель поэта, а его убийство — неизбежное следствие его давнего одинокого противостояния «свету»: … и он убит – и взят могилой, как тот певец, неведомый, но милый, добыча ревности глухой… вторая часть заметно отличается от первой. в ней главной выступает надгробная элегия, скорбь о преждевременной смерти поэта: к чему теперь рыданья, пустых похвал ненужный хор и жалкий лепет оправданья? судьбы свершился приговор! в этой части лермонтов дает волю глубоко личному чувству любви и боли. и именно в этой части отчетливо изображается поэтический облик пушкина. третья часть, последние шестнадцать строк лермонтова к стихотворению, – это обвинение, перерастающее в проклятье. лермонтов пытается отомстить за смерть пушкина, показать его убийцу: «вы, жаждою толпой стоящие у трона… свободы, гения и славы палачи». мне понравилось стихотворение «смерть поэта» и понравилось в первую очередь тем, что в нем лермонтов не побоялся рассказать об истинном убийце пушкина, хотя знал, что может быть за это наказан.
kotocafe45
31.01.2020
Однажды дети слепили снеговика. всем он нравился и и все им восхищались! но однажды ночью когда снеговик уснул у него кто то украл его нос. увидели что у снеговика нет носа. они спросили у снеговика (снеговик был говорящим его звали олоф) олоф где же твой нос? тогда снеговик им все рассказал, и с олофом пошли искать нос олофа. пошли они в дремучий лес и встретили белку спросили у нее не видела ли она нос олофа ? белка ответила что не видела, и ускакала . потом они встретили лису и у нее спросили не видела ли она нос с олофа? и она сказала что не видела,и убежала. вдруг навстречу им прыгает заяц. и друзья у него спросили не видел ли заяц носа? и заяц сказал то что он ее съел и извинился. олоф простил его и они хорошо подружились! теперь заяц живет у олофа, и они самые лучшие друзья!
baltgold-m27
31.01.2020
Вот как - то раз я (а) с подругой (другом ) пошли ко мне домой играли в всякие игры и тут подошла мама и сказала - оо(от удивления сказала мама) - почему такой бардак! ? а мы отвечаем - мы играли. а мама сказала - как это так играют! ? а нука ложите всё на место ! - хорошо мам! и мы играли играли час два не послушались маму. потом мой друг(подруга) сказал(а) - , какой у нас бардак! а я ответил(а) - ну да и - а вот мне мама говорит если я не хочу убиратся говорит " за всякое дело берись смело". потом мы убирались у меня в комнате. я проводил(а) друга ( подругу) до дома.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы думаете, почему власть достаточно равнодушно восприняла первую редакцию стихотворения, и так резко отреагировала на заключительные 16 строк. ( м. ю. лермонтов "смерть поэта"