bagrjashv41
?>

Н.с.лесков "левша"вопросы по произведению. 1.лесков говорил: ", где стоит левша, надо читать народ". имея это в виду, подумайте, почему косой левша в сказе не имеет имени и даже прозвище его пишется с маленькой буквы. 2.рассмотрите иллюстрации кукрыниксов к "левше". можно ли согласиться с таким высказыванием: " здесь художники уязвлены за левшу, так что чувствуется почти личная их обида"?

Литература

Ответы

elizabetmaslova3
1)левша не имеет имени,этим автор подчёркивает его принадлежность к народу.левша-это и есть сам народ,таких мастеров было много на руси и многие имена не были известными.многих уникальных мастеров не ценили,наплевательски относились к их уникальным работам и таланту.лесков подчёркивает прозвищем левша то,что нельзя так относиться к мастерам. 2)художники изобразили своё отношение к проблеме.все возмущены,что мастера никто не ценил,его не слушали,хотя он говорил правильные вещи и предостерегал от ошибок,которые спасли бы много жизней простых солдат.талантами полна земля ,но ценить нужно всех и каждого,а не разбрасываться ими.левша погибает,никому нет дела до него,а таких людей нужно беречь,они на вес золота.
чухловина209
Больше всего меня прельщает образ купца калашникова. молодой купец   образ настоящего мужика.   он   готов биться до последнего за свою часть, честь своей   семьи и своей жены.он не побоялся вступить в бой с опричником, зная, какая участь его ожидает, а именно смерть. мы также видим набожность этого героя, выходя на бой, он поклонился царю и церкви. так же мы видим силу мужика, ведь купец убил опричника с одного удара. и хоть царь казнил купца калашникова, народ все же отдал ему дань уважения, похоронив его промеж трёх дорог.
cherkashenko87543
А.с.пушкин "дубровский", тема: "дубровский и маша" описывая судьбу марьи кирилловны, пушкин немало говорит о ее внешности. ведь она была не просто красива, но и особо привлекательная своею душевной чистотой. мне кажется, что автор относится к маше скорее по-отечески, искренне и ласково называя ее то "бедной красавицей", то "молодой затворницей". я думаю, тот факт, что она воспитывалась без матери, отложил свой отпечаток на мировоззрение нашей героини. ведь она росла на "лоне природы", воспитывалась простой няней-крестьянкой, у которой на все случаи жизни были свои шутки-прибаутки, свой взгляд, взгляд простой чистой крестьянской души.  богатый отец, конечно, мог дать дочери многое, потому что “любил ее до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием, то стараясь угождать малейшим ее прихотям, то пугая ее суровым, а иногда и жестоким обращением.”, но только мать могла научить ее быть настоящей женщиной или, хотя бы, уметь такой казаться. у девушки не было подруг, она была крайне замкнутой и потому, наверное, проводила так много времени, читая романы, любовные романы, набираясь той непосредственности и сентиментальности, которые были ей так присущи и сделали ее кроткой, чуткой и мечтательной.    очевидно, поэтому она так неумело пережила и свой роман. когда в доме появился молодой учитель, временами дававший ей уроки музыки, немудрено, что маша увидела в нем героя своего романа.       тонкая ее натура увидела в нем благородного, бесстрашного, способного защитить ее в любую трудную минуту. маша высоко ценила душевные качества людей, ведь окружавшие ее мужчины были под стать отцу: властные, грубоватый, для которых главным в жизни были деньги, и, конечно в молодом дубровском, как ей казалось, она нашла полную противоположность этим мужланам. она почувствовала в нем родственную душу и влюбилась по-настоящему. даже узнав, кто он на самом деле, она не предала ни его, ни свои чувства к нему, хотя, безусловно, была напугана. более того, узнав о своем предстоящем замужестве, она решается на отчаянный шаг - побег с любимым. но побег не удался.       и вот находясь в церкви, “марья кирилловна ничего не видала, ничего не слыхала, думала об одном, с самого утра она ждала дубровского, надежда ни на минуту ее не ”. но не дождалась, он не приехал, и венчание состоялось, и,, став чужой женой, маша отказалась от своего возлюбленного, понимая, что честь и достоинство главнее любви, ибо это главные качества человека. мне кажется, что автор точно чувствует и передает нам ее тонкую душу, искренне жалея ее, и я разделяю его мнение и сочувствие молодой девушке.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Н.с.лесков "левша"вопросы по произведению. 1.лесков говорил: ", где стоит левша, надо читать народ". имея это в виду, подумайте, почему косой левша в сказе не имеет имени и даже прозвище его пишется с маленькой буквы. 2.рассмотрите иллюстрации кукрыниксов к "левше". можно ли согласиться с таким высказыванием: " здесь художники уязвлены за левшу, так что чувствуется почти личная их обида"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*