bas7572513
?>

Надо сформулировать тему и идею сказки оскара уайльда "мальчик-звезда"

Литература

Ответы

kotofei147516
Тема. внутрішня й зовнішня краса людини. любов до оточуючого свiту визначальних цінностей життя.
kosstroy

1)Тема думы - описание гибели Ермака и его дружины из-за внезапного ночного налета сибирского хана Кучума.

- Идея думы передана в размышлениях Ермака: в ночь, когда Кучум неожиданно подкрался к казачьему стану, он как бы подводит итог всем своим делам, совершенным на благо России: «И мы - не праздно в мире жили!». Главное дело жизни - покорение Сибири - Ермак совершил («Сибирь царю покорена»), а прежние проступки казаки искупили пролитой за родину кровью - своей и вражеской.

2)Причину гибели дружины Ермака автор видит в подлости Кучума: Ермак ждал боя, который должен был состояться завтра, при свете дня, но Кучум опередил противника, тайно прокравшись в казачий стан ночью. «Страшась вступить с героем в бой, / Кучум к шатрам, как тать презренный, / Прокрался тайною тропой, / Татар толпами окруженный. / Мечи сверкнули в их руках - / И окровавилась долина, / И пала грозная в боях, / Не обнажив мечей, дружина…».

3)Ермак, видя гибель дружины, пытается - бросается в Иртыш, чтобы доплыть до ближайшей лодки: «Иртыш волнуется сильней - / Ермак все силы напрягает / И мощною рукой своей / Валы седые рассекает…», «но далеко от брега челны!», а течение реки - слишком сильно для Ермака, одетого в тяжелые медные доспехи - царский подарок. Ермак тонет: «Плывет… уж близко челнока - / Но сила року уступила, / И, закипев страшней, река / Героя с шумом поглотила», «… вдруг луной / Иртыш кипящий осребрился, / И труп, извергнутый волной, / В броне медяной озарился».

- Стихия беспощадна в своем буйстве: «Иртыш кипел в крутых брегах, / Вздымалися седые волны, / И рассыпались с ревом в прах / Бия о брег, козачьи челны». «Ревела буря, дождь шумел, / Во мраке молнии летали, / Беспрерывно гром гремел, / И ветры в дебрях бушевали…». (Это описание повторяется дважды, оно начинается и в 3-й раз: «Ревела буря…», но появление утонувшего Ермака прерывает начатое описание. Последующие строки похожи на первую зарисовку бури - они говорят о том, что стихия продолжает свирепствовать и после гибели казачьего вожака: «Носились тучи, дождь шумел, / И молнии еще сверкали, / И гром вдали еще гремел, / И ветры в дебрях бушевали»). Воды равнодушно поглотили героя, а потом так же безучастно исторгли его из своих глубин.

emik071089
Роман «капитанская дочка» занимает особое место в творчестве а. с. пушкина. это произведение основано на событиях 18 века, времени правления екатерины великой, когда разгорелась крестьянская война под предводительством емельяна пугачева. в самом названии «капитанская дочка» содержится соединение двух миров: частного и общего. повествование облечено в формы «семейственных записок» . название романа подчеркивает косвенное отношение центральных героев к : маши – капитанской дочки, гринева – дворянского сына. все происходящие события оцениваются прежде всего с нравственной, человеческой точки зрения, что важно для самого автора. марья ивановна миронова – одна из главных героинь романа. с ней связана, прежде всего, любовная линия произведения. петр гринев знакомится с машей в белгорской крепости, куда он был направлен на службу. родители маши – иван кузмич и василиса егоровна – люди простые, добрые, они верны своему долгу и друг другу. такой же была воспитана и маша. пушкин относится к ней с большой симпатией, потому облик ее поэтичен и лиричен. маша скромна и застенчива. маша и петр гринев полюбили друг друга. чувство маши к петру сильно и глубоко. но в своей любви она более рассудительна. маша разумно отказала гриневу после получения письма от его отца, который противился браку сына с капитанской дочкой. героиня была воспитана в патриархальных условиях: в старину брак без согласия родителей считался грехом. кроме того, она знала, что отец гринева, человек крутого нрава, не простит сыну женитьбы против его воли. маша не хотела причинить боль любимому человеку, мешать его счастью. она бескорыстна в любви, самоотверженна и тверда в своих убеждениях. особенно эта твердость проявилась в главе «сирота» , когда даже грозящая от рук швабрина смерть не изменила, а только усилила любовь маши к петру. «я никогда не буду его женою! я лучше решилась умереть и умру, если меня не избавят» , - отвечает пугачеву эта «тихая» девушка. маша – человек сильной воли. на ее долю выпали тяжкие испытания, и она их выдержала. но вот за полосой испытаний наступила полоса затишья. маша живет у родителей гринева, которые «приютили сироту» . для них она – дочь героя. «вскоре они к ней искренно привязались, потому что нельзя было ее узнать и не полюбить» , - пишет гринев. родителей петра привлекли к марье ивановне ее выдержка, разумность, ровность в обращении, а главное – искренняя и сильная любовь к их сыну. она-то и выдержать последнее испытание: гринев был предан суду. маша решилась на смелый поступок: поехала в петербург, к царице с ходатайством о своем женихе. невиновность гринева стала ясна екатерине из рассказа маши. гринев был оправдан. за все испытания маша и петр были вознаграждены тихой и счастливой семейной жизнью. название повести тесно связано с образом маши мироновой. в произведении утверждается вера в человека, в безусловную ценность его чувств, в победу добра, честности, благородства. все эти качества воплощены в образе простой девушки – дочери капитана миронова.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Надо сформулировать тему и идею сказки оскара уайльда "мальчик-звезда"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*