тема «маленького человека» является одной из сквозных тем , к которой постоянно обращались писатели 19 века. первым ее затронул а.с.пушкин в повести «станционный смотритель». продолжателями этой темы стали н.в.гоголь, ф.м.достоевский, а.п. чехов и многие другие.
что же обозначает выражение «маленький человек»? какой смысл придается слову «маленький»? мал этот человек именно в социальном плане, поскольку занимает одну из нижних ступенек иерархической лестницы. его место в обществе мало или вовсе незаметно. человек считается «маленьким» еще и потому, что мир его духовной жизни и притязаний также до крайности узок, обеднен, наполнен всевозможными запретами. для него не существует и философских проблем. он пребывает в узком и замкнутом круге своих жизненных интересов.
с темой "маленького человека" в связаны лучшие гуманистические традиции. писатели предлагают людям задуматься о том, что каждый человек имеет право на счастье, на собственный взгляд на жизнь.
пример, бэла - героиня одноименной повести, была “высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу”. или описание казбича: “рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой, а уж ловок-то, ловок-то, как бес! бешмет всегда изорванный, в заплатках, а оружие в серебре. а лошадь его славилась в целой ” лермонтов не описывает детально героев, но и такие портреты достаточно колоритны и многое могут сказать о герое.
в повести центральное место занимает психологический портрет печорина, в котором подчеркивается противоречивость во внешнем и внутреннем мире героя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Капитанская дочка, объясните причины особого отношения пугачева к гриневу, что заставило пугачева помиловать врага?