Врассказе кавказский пеленник жилину приходит письмо от матери, что мол приезжай я скоро умру, да и невестку нашла. отправился жилин да и увидел своего друга костылина. именно из за него они попали в плен.(из за костылина)но они не пропали.жилин узнал некоторые обычаи татар, его считали мастером.почему? он начал делать куклы и ложил их на крышу.а диана(вроде бы была диана) с ними играла.он делал ей много кукол.она им сбежать из плена.но жилин делал ей куклы не поэтому, а просто так.но на первй раз им не удалось сбежать, потому что костылин устал и сел на плечи жилина. за ними начали гнатся и всё таки захватили.на этот раз их посадили в глубокую дыру.на следующий раз, жилин убежал один потому что костылин не хотел. так ему удалось сбежать из плена.
Овсянкина407
28.12.2022
Тарас бульба был коренным «козаком» , жившим на украине. в те далёкие времена украина была захвачена польскими и литовскими витязями. некоторые состоятельные жители украины перешли на сторону захватчиков. тарас бульба и другие патриоты своей родины организовали запорожскую сечь и боролись против захватчиков. тарас бульба «был создан для бранной тревоги» . у него был тяжёлый характер. об этом свидетельствовало всё: убранство его светлицы, отношение к жене, поведение в бою. у тараса было два взрослых сына: остап и андрий. когда сыновья приехали из бурсы (лицея, школы) , тарас решил отвезти их в сечь. «они будут настоящими козаками» , - говорил тарас своим друзьям. на следующий день отвёз тарас своих сыновей в сечь. вскоре «козаки» напали на город дубно, которым правили польские феодалы, в котором, по слухам, «было много казны, богатых обывателей» . первый бой «козаки» выиграли, но в город войти не смогли и готовились ко второму бою. остапа избрали атаманом уманского куреня. казалось, что ему «был на роду написан битвенный путь» . в бою он проявил мужество, храбрость, действовал смело и хладнокровно, был хорошим стратегом. андрий дрался «с запальчивым увлечением» , отваживался на такие действия, на что бы никогда не отважился хладнокровный и разумный остап. отец гордился своими юными войнами. неожиданно андрий предал отца, брата и всех «козаков» . из-за любви он перешёл на сторону противника. во втором бою тарас, увидев, как его сын выезжает из ворот города вместе с польскими витязями, застрелил предателя. в этом бою «козаки» понесли много потерь. остапа захватили в плен, и под пытками он умер. тарас пытался пробиться к сыну, но не смог. потеряв обоих сыновей, тарас бульба не сник, а продолжал сражаться за национальное освобождение украины. попав в плен к польским витязям, задыхаясь на костре, тарас бульба с гневом и презрением к врагам произнёс: «да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила силу! » когда смерть уже подступала к его глазам, тарас всё равно был душой и сердцем со своими «козаками» . тарас бульба – сильный, мужественный и отважный «козак» , отдавший свою жизнь и жизни своих сыновей за свободу и независимость украины от польских и литовских феодалов. он не родного сына, собственноручно убив его за предательство. погиб тарас бульба с верой в торжество свободы, «товарищества» и национальной независимости украины. его вера и вся героическая жизнь есть ни что иное, как яркое выражение веры и борьбы всего украинского народа за своё освобождение. тарас бульба – это собирательный, художественный образ, тип «козацкого» героя.
nadezhdasvirina
28.12.2022
Старый козак, тарас бульба, потерял обоих своих сыновей. смерть остапа в повести «тарас бульба» стала переломным моментом: после того тарас исчез, а через время появился вновь с козачьим войском. грабил и жёг он города, чтобы отомстить за смерть любимого сына. причиной смерти остапа были бесчеловечные пытки польских палачей. остап был достойным сыном своего отца. он проявил себя в бою, среди других запорожцев был на хорошем счету. в одной из битв под городом дубно остап жестоко отомстил польским воинам за то, что те убили куренного атамана. козаки, впечатлённые таким поступком, выбирают остапа своим новым атаманом. остап отличался хладнокровием, но вместе с тем и рассудительностью. он приказал запорожцам держаться подальше от стен города, что спасло многим жизни. но остапа пленят: несколько сильнейших воинов набросились на него одновременно, силы покидали молодого козака, и он больше не мог сопротивляться. пленных запорожцев ждала смерть. казнь остапа в «тарасе бульбе» проходила на площади, публично. туда сходился весь народ. и черни, несмотря на голод, и знатным вельможам было любопытно смотреть на козаков. некоторые возмущённо и с сожалением говорили о предстоящих муках, но всё равно стояли до окончания казни. козаки «шли небоязливо, не угрюмо, но с какою-то тихою горделивостию», впереди всех был остап. но почему люди, которых долгое время держали в темнице, которых ждёт мучительная смерть так смиренно принимают такое положение вещей, почему не пытаются бежать? запорожцы не кланяются народу. эта сцена чрезвычайно значима для понимания основной идеи произведения и выражения темы. козаки идут на казнь с осознанием того, что они защищали своюв смертю
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему характеристика жилина и костылина