alf206
?>

Нужно анализ стихотворения тютчева "не раз ты слышала признанье"

Литература

Ответы

Imarmy67
Стихи, написанные с 1850 года по 1864 год, названы “денисьевским циклом” (“предопределение”, “я очи знал… ”, “не говори: меня он, как и прежде любит… ”, “о, как убийственно мы любим… ”, “не раз ты слышала признанье… ”.  это своеобразная повесть о любви 47-летнего поэта и 24-летней выпускницы смольного института. по словам сына поэта – фёдора, “… это увлечение, наиболее сильное во всей его жизни, оставило на ней глубокий след… ”. о елене денисьевой вспоминали: “…природа одарила её большим умом и остроумием, большою впечатлительностью и живостью, глубиною чувств и энергией характера… ”.  в позднюю лирику тютчева проникает психологический анализ. лирика раннего периода избегала анализа. каждое лирическое стихотворение по душевному своему содержанию было цельным. радость, страдание, жалобы – все это излагалось одним порывом, с чрезвычайной смелостью выражения, без раздумья о том, что, собственно, означают эти состояния души, весь пафос заключался в точности, в интенсивности высказывания. там не было суда поэта над самим собой. поздний тютчев находится под властью этики: демократизм взгляда и этическое сознание – главные его приобретения. как это было в романе, так и в лирике тютчева психология неотделима от этики, от требований писателя к себе и к другим. тютчев в поздней лирике и отдается собственному чувству, и проверяет его – что в нем ложь, что правда, что в нем правомерно, что заблуждение и даже преступление. конечно, непредвзятый, стихийный лиризм слышится и тут, но если приглядеться ко всему денисьевскому циклу, то впечатление расколотости, анализа, рефлексии в этом лирическом цикле преобладает. оно улавливается уже в первом, вступительном стихотворении «пошли, господь, свою » . поэт молит о любви, но он считает себя недостойным, не имеющим права на нее, – этот оттенок заложен в сравнении с нищим: нищий – неимущий в отношении права и закона. в лирическом чувстве есть неуверенность в самом себе, оно изливается с некоторой внутренней оговоркой, столько же смелое, сколько и несмелое, – и в этом его новая природа. через год, в другом стихотворении к денисьевой тютчев опять говорит о своей «бедности» : «но как я беден перед ней» , – и опять у него строки покаяния, самоунижения: «перед любовию твоею мне больно вспомнить о себе» («не раз ты слышала » , 1851).
Anton-Yurevich222
А)после того, как мать васи умерла, отец ушёл в себя и позабыл о сыне. вася же остался одинок, у него не было поддержки, человека который поймёт и посочувствует, который любит его, ведь васе тоже было трудно и тяжело. б)валик и вася всегда поддерживали и друг другу.у валика и маруси был тыбурций, который их понимал и любил. поэтому валик всегда поддерживал васю в плане отца, а вася бедной марусе, которая была истощена, будто тяжёлый камень высасывал жизнь из неё. в)если бы вася не познакомился с валиком, марусей и тыбурцием, он бы возможно никогда так бы и не поладил с отцом. а "дурному обществу" разрушился барьер между васей и отцом, валик всегда говорил васе, что отец его любит. тыбурций, когда умерла маруся пришёл к отцу вернуть куклу и попросить разрешения отца попрощатся с марусей. мне кажется именно в момент разговора с тыбурцием, сердце отца растопилось и он увидел своего сына с совершенно иной, хорошей стороны. г)потому что надо не иметь сердца, чтобы судить нищего ребёнка за то, что он своровал булочку. ведь маруся была больна и чтобы хоть чем то её порадовать, валик пытался сделать всё возможное. д)вася знал, что его можетждать большое наказание от отца, но жизнь маруси была ему дороже этого, поэтому он взял куклу несмотря ни на что. это поступок взрослого человека, который знает на что он идёт и отвечает за свои поступки. е)вася часто ходил на могилу марусе со своим отцом. они друг другу, поддерживали и васе от этого становилось хорошо и светло. он почувствовал ту любовь отца, которой ему так не хватало ранее.
Vrpeshka
Рассказ астафьева «конь с розовой гривой» повествует об одном эпизоде из детства мальчика. рассказ заставляет улыбнуться над проделкой главного героя и одновременно оценить замечательный урок, который преподала бабушка своему внуку. маленький мальчик отправляется собирать землянику, и бабушка обещает ему за это пряничного коня с розовой гривой. для тяжелого полуголодного времени такой подарок просто великолепен. но мальчишка попадает под влияние своих друзей, которые свои ягоды и его «в жадности» . но за то, что ягоды так и не были собраны, последует суровое наказание от бабушки. и мальчишка решается на мошенничество — он набирает в туесок травы, а сверху закрывает ее . мальчик хочет утром признаться бабушке, но не успевает. и она уезжает в город, чтобы продать там ягоды. мальчик боится разоблачения, и после возвращения бабушки он даже не хочет идти домой. но потом возвратиться все-таки приходится. как стыдно ему слышать сердитую бабушку, которая уже рассказала всем вокруг о его мошенничестве! мальчик просит прощения и получает от бабушки того самого пряничного коня с розовой гривой. бабушка преподала своему внуку хороший урок и сказала: «бери, бери, чего смотришь? глядишь, зато еще когда обманешь » и действительно, автор говорит: «сколько лет с тех пор прошло! сколько событий минуло! а я все не могу забыть бабушкиного пряника — того дивного коня с розовой гривой» . в своем рассказе автор говорит об ответственности человека за свои поступки, о лжи и мужестве признать свою неправоту. каждый человек, даже маленький ребенок, несет ответственность за свои действия и слова. маленький герой рассказа пообещал бабушке собрать ягод, значит, должен был выполнить свое обещание. главный герой рассказа просто не осознает всей необходимости держать свое слово перед бабушкой. и страх наказания заставляет его решиться на обман. но этот обман больно отдается в сердце мальчика. он понимает, что все вокруг вправе его осудить. он не только не сдержал слово, данное бабушке, но и заставил ее краснеть из-за его обмана. для того чтобы ребенок запомнил эту как следует, бабушка и дает ему коня с розовой гривой. ребенку и так стыдно, а тут еще этот чудесный пряничный конь. конечно, после этого мальчик вряд ли станет обманывать не только бабушку, но и кого-то еще.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужно анализ стихотворения тютчева "не раз ты слышала признанье"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*