жилин-небольшого роста, худой
в плену вел себя дружелюбно, пытался выбраться
жилин значит живой и подвижный
с любовью относился к лошади
жилин был выносливым, это показал толстой тем, что даже в лесу он ходил без ботинок и стремился сбежать
жилин не предавал своего товарища и не оставлял его одного
костылин-грузный, высокий
в плену постоянно лежал и ждал пока пришлют деньги
костылин-ему всегда нужна поддержка, тк сам не справится
костылин бил свою лошадь по бокам
выносливости у него не было и он постоянно пыхтел
костылину было все равно, он старался ради себя любимого
первое не написала
В повести, описывающей все реалии Великой Отечественной войны, Кондратьев мастерски раскрывает центральную тему произведения – проблему нравственного выбора в экстремальных условиях. На долю главного героя выпадает немало жизненных испытаний как нельзя более точно отобразить истинную сущность человека.
Одним из наиболее острых и эмоционально сильных эпизодов является пленение Сашкой немца. В пылу борьбы солдатом движет лишь желание одолеть врага, но затем в пленном немце он видит обычного человека. Он достойно проходит испытание властью, не причинив вреда безоружному человеку и пообещав ему сохранение жизни. Не в силах выполнить приказ комбата и расстрелять беззащитного юношу, Сашка сам подставляет себя под удар.
Писатель показывает, что душа мирного человека, став душой солдата, не потеряла ничего от коренных устоев человеческой нравственности. И не случайно высшей точкой, кульминацией повести, стала сцена, когда даже под угрозой угодить под трибунал Сашка не хочет выполнить приказ комбата — расстрелять пленного немца.
Книга В. Кондратьева «Сашка» — правдивая, душевная, психологически точная. Она читателю заглянуть в себя. Читая «Сашку» , по-другому представляешь себе войну. Правда о ней не забывается.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подскажите средства выразительности в стихотворении единственные дни на протяженье многих зим я помню дни солнцеворота, и каждый был неповторим и повторялся вновь без счета. и целая их череда составилась мало- - тех дней единственных, когда нам кажется, что время стало. я помню их наперечет: зима подходит к середине, дороги мокнут, с крыш течет и солнце греется на льдине. и любящие, как во сне, друг к другу тянутся поспешней, и на деревьях в вышине потеют от тепла скворешни. и полусонным стрелкам лень ворочаться на циферблате, и дольше века длится день, и не кончается объятье.