es196
?>

Какова сатирическая направленность сказа левша

Литература

Ответы

qcrv15312
Колоритный характер даровитого человека и его судьба в россии оказываются в центре внимания н. с. лескова в его сказе «левша». писатель активно использует традиции народного сказа, устного предания, прибаутки. стремясь к подлинности изображения народной жизни, писатель прибегает к выработанным фольклором специфическим приемам повествования, которые обеспечивают максимальную объективность рассказа.  в основе сюжета сказа лежит характерный для народного эпоса мотив состязания, соперничества, борьбы.  вся рассказана от лица простого человека. казалось бы, лесков нигде не обнаруживает себя. но в освещении событий лескову важно не только увидеть всю глазами близкого к герою персонажа, но и поправить его. лесков напоминает о себе то язвительным словцом, то нарочито сатирической обрисовкой, то грустным размышлением. как бы ни был искусен левша, его ремесло многое теряет от того, что он творит по наитию, по вдохновению, не соображаясь с простейшими знаниями. поэтому лесков не только восхищен умелостью человека, но саркастичен. его сатира направлена, конечно, не на левшу, который «грамоте не знает», а на тех, кто отлучил его от просвещения и оставил талант серым, неотделанным. судьба левши символизирует для лескова судьбу всей нации, потенциальные возможности которой громадны, но стеснены внешними обстоятельствами. поэтому, не отказываясь от гимна таланту простого человека, лесков значительно заостряет сатирическое изображение, а весь сказ приобретает трагическое звучание. лесков как бы сталкивает две интонации, повествования: хвалебную и язвительную. мотив соперничества позволяет писателю придать происшествию, случаю, курьезу общенациональный, обобщающий смысл. жизнь талантливого человека в россии, по мысли писателя, трагична и никому не нужна. но лесков не теряет веры в народный характер, в его жизнестойкость, гуманные и нравственные принципы.  в сказе он воплощает эпический образ даровитого мастера, живущего в сознании народа. писатель использует прием «народной этимологии» — искажения слова на народный лад, воспроизводит устный говор простых людей: «долбица умножения», «двухсветная» (двухместная), «нимфозо-рия» (инфузория), «преламут» (перламутр), «без-рассудок» и т. д.  завершая повествование о левше, он писал: «это их эпос, и притом с «человечкиной душою». писатель стремился к тому, чтобы дорогие для него мысли и убеждения как бы исходили из народного сердца. поэтому он столь широко ввел фольклорные мотивы, а весь сказ вырос из пословицы «туляки блоху подковали».
andrew-lev2501

Характеристика Білла

Білл є другорядним героєм твору. Він з’являється в оповіданні лише двічі: на початку розповіді та пізніше, але лише побічно. Головний герой натикається на обгризені звірами кістки Білла та згадує товариша.

Таким чином, Білл постає перед читачем класичним зрадником. Він не здатний бути справжнім другом, адже кинув пораненого товариша в біді. Моральний рівень цієї людини гранично низький, він байдужий до чужого горя, не здатний до співчуття і співпереживання. Він покинув товариша, навіть не озирнувшись, без найменших докорів сумління. Єдине, що має для Білла сенс — це золото. Всі його дії та вчинки підпорядковані одному — жадобі наживи.

Характеристика головного героя — Людини

Перший старатель, кульгавий і хворий, шкандибає і повзе до моря, борючись за життя, поїдаючи сиру рибу та птахів. Він рикає на диких звірів, намагаючись їх відлякати. Людина ця зовні вже не схожа на людину, але в душі продовжує нею залишатися. Жага до життя, тяга до неї не дають йому померти. Незабаром старатель знаходить людські кістки — це все, що залишилося від Білла, на якого напали вовки. Спочатку змученому герою хочеться зловтішно сміятися. Але в ньому прокидається почуття жалю. Він розмірковує, що Білл, здатний кинути його в біді, обгриз би і його кістки. Але сам він вирішує не чинити так. Золото Білла, що розсипали по землі вовки, він теж не бере з собою.

Таким чином, чоловік з жорсткими рудими вусами є протилежністю першого старателя, Білла. На його долю випало багато як фізичних, так і моральних випробувань. Він пережив страшенні муки голоду, страждання від крижаного холоду Аляски, зіткнувся зі зрадою товариша… Але попри все це залишився Людиною та в битві з суворою долею вийшов переможцем.

Объяснение:

Pokupatel
Как известно, поведение человека во взрослой жизни во многом определяется воспитанием, полученным в детстве. маша троекурова росла в обеспеченной семье, в которой царило своенравие ее отца, кириллы петровича. троекуров, безумно любил свою дочь, однако был весьма непоследовательным в ее воспитании.он, то старался угождать всем ее прихотям, то пугал ее суровым и даже жестоким обращением. несмотря на привязанность маши к отцу, между ними никогда не было доверительных отношений. в результате, в свои семнадцать лет маша была скрытной, мечтательной и чуткой девушкой, увлекающейся французскими романами. владимир дубровский владимир дубровский получил иное воспитание. он был потомственным дворянином, молодым и образованным, единственным сыном своего отца, на которого он был похож. а отец его, андрей гаврилович дубровский, отличался добропорядочностью, честностью и неподкупностью характера. когда дубровский появляется в доме у троекуровых под видом учителя дефоржа, маша в силу своего аристократического  воспитания не обратила на молодого человека ни малейшего внимания. для нее он был просто слугой или мастеровым, в котором она не видела мужчину.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова сатирическая направленность сказа левша
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vello Olga
ekaterinava90
lera4075
shtankosoyuz1629
avdeevana
Viktorovich395
gladkihvv
ann328389
falileevas
emaykova785
АлексейГагиковна1774
megapolisgroup
saljagindima
martabunova
kseniyavaganova