ответ: роман александра сергеевича пушкина «дубровский» является обличительным противопоставлением чести обману, помещичьей власти крепостному бесправию, разгульного прожигания жизни бедняцкому существованию.
несправедливость
пушкин воплотил в образ троекурова все пороки дворянской знати. подлый обман считался нормой среди таких богачей. руководствоваться высокими моральными принципами считалось низшим занятием, уделом слабых мира сего.
троекуров был в своих деспотических наклонностях и бесконечных издевательствах не только над своими крестьянами, но и над гостями, равными ему по сословию и рангу. власть денег закрывала рты всем недовольным.
такое явление привычно для хода многих государств. не ново оно и для россии. автор описывает сложившуюся ситуацию, применяя такие слова, обороты, сравнения и выбирая сюжеты так, что читателю становится ясно: писатель с большим сочувствием относится к униженной бесчинством стороне. отчетливо прослеживается пушкинская ирония по поводу беспредела, учиняемого троекуровым, то бишь барской знатью вообще.
мастерски сравнивает автор жизнь крестьян с собачьей долей. в то время, когда люди и бедствуют из-за жадности и подлости помещика, его собаки получают вкуснейшую еду, медицинскую , уход, не знают что такое холод и скитания.
защитники
прототипом троекурова выступает дубровский-старший. он рассудителен, честен, и справедлив. но преданность высоким идеалам оказывается слабее звона монет и троекуров незаконно получает имение дубровского в свои владения. несправедливость и обман снова торжествуют.
крестьяне не хотят страшной участи, но боятся высказать вслух свои протесты. море людских жизней становится все менее спокойным, предвещая грядущую бурю. самой большой волной, набежавшей на помещичьи берега, стал обманутый наследник владимир дубровский. все народное негодование выплеснулось в его мести троекурову.
автор вложил в образ владимира романтические черты и высокоморальные принципы. автор идеализирует дубровского, проводя невидимую параллель между его образом и надеждой на светлое будущее, на лучшую участь народа.
пушкин подводит повествование к победе добра над злом, ликованию справедливости и процветанию честности среди отношений в обществе. он оставляет лазейку для возвращения поборников справедливости, дав возможность дубровскому и товарищам исчезнуть, избежав наказания.
ответ:
объяснение:
пропавшая грамота» – заключительная, четвёртая повесть первой части «вечеров на хуторе близ диканьки» гоголя.
неизменный рассказчик «вечеров», диканьский дьяк фома григорьевич, знакомит слушателей с , приключившейся некогда с его собственным дедом. этого деда, тогда ещё молодого казака, гетман посылает с грамотой к царице. по пути, в конотопе, дед знакомится с гулякой-запорожцем и устраивает с ним попойку. в дальнейшую дорогу они отправляются вместе, но с наступлением темноты запорожца берёт испуг. он признаётся спутникам-казакам, что душа его давно продана нечистому, и в эту ночь черт должен прийти и забрать её. запорожец просит попутчиков не поспать одну ночь и не выдать его дьяволу. все казаки с готовностью соглашаются. они располагаются на ночлег у придорожного шинка, собираются бодрствовать, но всех их смаривает мертвецкий сон. проснувшись утром, казаки видят, что запорожец пропал. вместе с ним пропали конь деда фомы григорьевича и его шапка с зашитой в ней грамотой к царице.
деду страшно сокрушается по поводу пропажи гетманской грамоты. ему в беде соглашается шинкарь. он советует деду с наступлением темноты идти в соседний лес, где цыгане по ночам куют железо. казаку надо идти на стук их молотов, а затем направиться по малой дорожке через густой терновник к реке. «у этой реки, – говорит шинкарь деду, – ты и увидишь, кого нужно. да не позабудь набрать в карманы того, для чего карманы сделаны» (то есть денег).
следуя этому совету, дед в глухую ночь идёт в лес. путь оказывается именно таким, как описывал шинкарь. добравшись до реки, дед видит на её берегу костёр, у которого сидят какие-то мрачные, страшные люди. на казака никто из них не отвечает. но когда дед достаёт из карманов и кидает им деньги, он вдруг сразу оказывается чуть ли не в самом пекле, где ведьмы и черты пляшут трепака. увидев деда, вся нечисть бросается к нему целоваться. казака сажают за уставленный яствами стол, но сколько еды с блюд он ни берёт, вся она вместо его рта отправляется в чей-нибудь чужой.
дед требует у нечисти свою пропавшую шапку с грамотой. одна из ведьм предлагает ему три раза сыграть с ней в карты в дурня (дурака). если дед выиграет хоть раз, то получит назад пропавшую грамоту, а если нет, то, может быть, не увидит и белого света. дед соглашается, но когда он начинает бить в игре подбрасываемые ему ведьмой карты, его козыря превращаются в фигуры обычной масти. два раза казак проигрывает. на третий он догадывается спрятать свои карты под стол и потихоньку перекрестить там. после этого ему сразу начинает везти.
он обыгрывает ведьму, и в лицо ему падает шапка с пропавшей грамотой. дед требует вернуть и украденного коня – ему в ответ показывают конский скелет: всё, что от коня осталось. дед настаивает, чтобы черти по уговору ему как-нибудь выбраться из их гнезда. перед ним предстаёт дьявольский конь-огонь, который выносит его из пекла наверх.
казак несётся на коне, прыгая через пропасти, и под конец падает на крышу своей хаты. отдохнув немного дома, он вновь отправляется с грамотой к царице и теперь нигде не останавливается в пути до самой конечной цели.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите , , сочинение на тему "посмотри на себя со стороны"
лучше принять эту правду такой, какая она есть, и посмотреть на себя со стороны: "а может быть, мне что - то нужно изменить в самом себе? может, я что - то делаю неправильно? при этом важно не раскритиковать себя в пух и прах, не занижать самооценку, играя в пользу недостатков и жертвуя своими достоинствами, а лишь взглянуть как бы со стороны на себя, на свои поступки.меня, например, каждый человек оценивает совершенно по разному".
надеюсь буду полезна