Гармо́ния (др.-греч. ἁρμονία — связь, порядок; строй, лад; слаженность, соразмерность, стройность) — комплекс понятий теории музыки. гармоничной называется (в том числе и в обиходной речи) приятная для слуха и постигаемая разумом слаженность звуков (музыкально-эстетическое понятие). в научной перспективе это представление приводит к композиционно-техническому понятию гармонии как объединения звуков в созвучия и их закономерного последования. гармония как научная и учебно-практическая дисциплина изучает звуковысотную организацию музыки. понятие гармонии применяется для характеристики высотной системы: типа лада (модальная гармония, тональная гармония), музыкального стиля (например, «гармония барокко»), индивидуально специфического воплощения звуковысотности («гармония прокофьева»), характерной аккордики (гармония как синоним слов «аккорд», «созвучие».понятие гармонии, однако, не следует смешивать с понятиями «сопровождение», гомофония (например, в выражении «мелодия и гармония» вместо «мелодия и аккомпанемент» или вместо «мелодия и аккордика»; «полифония и гармония» вместо «полифония и гомофония»).сущность музыкальной гармонии — проекция общеэстетического понятия гармонии на область звуковых явлений, объединяющая наиболее специфические для музыкального искусства художественные элементы и отношения: созвучия, ладовые функции и т. д. (тогда как, например, метр и ритм свойственны также поэзии). осознание благозвучности гармонически отношений звуков явилось величайшим завоеванием художественного мышления.при этом восприятие того или иного аккорда как «гармонии» (то есть созвучия) или как набора несвязанных звуков зависит от музыкального опыта слушателя и его эстетических предпочтений. так, неподготовленному слушателю гармония музыки xx — xxi веков (особенно в произведениях композиторов-авангардистов) может показаться хаотичным набором звуков, взятых в одновременности.
Shcherbakov_Artur1781
10.12.2021
1) в плену пьеру открылась другая правда, он пришел к идеалу народной жизни: "в плену, в , пьер узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении естественных условиях человеческих потребностей, что все несчастья и происходит не от , а от излишков." 2) пьер, несомненно, изменился за тебя , как проведенное в плену. он научился условиях и ценить жизнь, приобрел способность подчиняться естественному ходу событий, узнал те народные истины, которым потом следовал. 3) пьер расстается с каратаевым довольно резким образом, из прервал голос француза: "a vos places! ". после чего пленных сбили в кучу. потом пьер последний раз видел каратаева на краю дороги, у березы, где французы что-то над ним говорили. пьер долго помнил эту встречу. в его памяти всегда всплывали философские изречения каратаева. пленные были освобождены казаками.
nastyakrokhina87
10.12.2021
Андрей гаврилович дубровский - отец главного героя романа, владимира дубровского. андрей дубровский - бедный дворянин, потомок старинного дворянского рода.в основу романа пушкин вложил , которая напоминает шекспировскую трагедию «ромео и джульетта». несчастная любовь, разрушенная враждой между семействами. действие разворачивается в 20-е годы 19 века. автор достоверно описывает картины жизни провинциальных помещиков того времени, их уклад жизни, детали быта и многое другое. характеристика героев построена методом контраста: андрей дубровский в романе «дубровский» противопоставлен кириле троекурову.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На тему "в музыке только гармония " ! только если можно побыстрей отмечу как лучший!