ilukianienko458
?>

Написать сочинение тема природы в творчестве лермонтова, раскрытие темы в стихотворении когда волнуется желтеющая нива

Литература

Ответы

gbfedak220
Рирода средней полосы россии волнует поэтов и писателей на протяжении многих веков. стихотворение м.ю. лермонтова «когда волнуется желтеющая нива…» относится к самобытным поэтическим произведениям, посвященным природным красотам родного края. в первых трех четверостишиях стихотворения описывается тот момент, при котором происходит очищение души лирического героя. тревоги, волнения уходят, «когда волнуется желтеющая нива и свежий лес шумит при звуке ветерка», «когда… ландыш серебристый качает головой», «когда студеный ключ играет по оврагу». лирический герой внутренне спокоен, когда находится на лоне природы, наслаждается ее красотой и чувствует себя частью вселенной. только такая сопричастность с природным миром позволяет «счастье… постигнуть на земле», а в небесах увидеть бога. лирическое стихотворение богато художественно-выразительными средствами, изображающими сущность настоящей красоты. поэтические эпитеты атмосферу тихой таинственности: «под тенью сладостной», «румяным вечером», «в какой-то смутный сон», «таинственную сагу». художественные олицетворения позволяют сделать описываемую картину живой: «волнуется желтеющая нива», «свежий лес шумит при звуке ветерка», «прячется в саду малиновая слива», «ландыш серебристый качает головой», «студеный ключ… лепечет мне таинственную сагу про мирный край, откуда мчится он». природа как бы играет с лирическим героем, открывая ему свои неведомые грани. лермонтовское стихотворение наполнено ощущением покоя, безмятежного счастья, которое разлито в природе. и только, осознав это, лирический герой говорит: тогда смиряется души моей тревога, тогда расходятся морщины на челе, – и счастье я могу постигнуть на земле, и в небесах я вижу бога… это стихотворение – внутренний монолог лирического героя. по своему настроению оно оптимистично и позволяет увидеть нам высшую истину.
АЛЕКСЕЙ

ответ:Пушкин восхищается его огромной работо и пишет о нем «на троне вечный был работник», «неутомим». Царь не боялся никакой работы, сам освоил несколько ремесел и специальностей: инженер, плотник, кузнец, плотник, токарь, шил одежду, обувь. Вот какие заслуги Петра I ставит Пушкин в пример его царствующему правнуку Николаю1

Эпоха и личность Петра Великого привлекали Пушкина на протяжении всей его зрелой деятельности. Достаточно взглянуть на хронологический список произведений, героем которых является Петр I.

Mikhailova

Характеристика Самсона Вырина.

Самсон Вырин - главный герой повести A.C. Пушкина «Станционный смотритель».

Вначале рассказчик повествует нам о печальной участи всех станционных смотрителей, а эпиграф, где есть слово «диктатор», звучит иронически, говорит об авторском отношении к герою.

Каков же герой произведения и почему его судьба привлекла A.C. Пушкина?

В начале повести Самсон Вырин — крепкий мужчина лет 50-ти, живущий на станции со своей дочерью Дуней, это простодушный человек, устроивший себе и Дуне незатейливый быт и порядок.

Интересно описание жилища смотрителя, где украшением служат картинки, изображающие историю блудного сына. Эта библейская история показана как бы не по-настояще- му. Читатель еще не знает о том, что случится дальше, по параллель Дуня - блудный сын уже сложилась в его сознании. Читателя поражает перемена, произошедшая со смотрителем в течение нескольких лет (далее уточняется — трех-четырех): из бодрого мужчины он превратился в хилого старика.

Наше сочувствие опять наталкивается на иронию рассказчика: «Я надеялся, что пунш развяжет язык моего старого знакомца».

Самсон Вырин рассказывает историю о побеге Дуни с гусаром Минским. Смотритель направился на её поиски, нашел Дуню и убедился, что ей хорошо, но выводы сделал такие: «Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да в бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкой».

Самсон Вырин — это «маленький человек», литературный образ, которому уделяли внимание писатели пушкинской эпохи. В повести «Станционный смотритель» автор анализирует психологию героя и делает выводы о том, что «маленький человек» - это не только социальное положение, но это еще и состояние души, которое характерно для таких людей.

Всё это делает жизнь «маленьких людей» часто невыносимой или приводит к драматическому финалу.

Так и случилось с Самсоном Выриным: он умер и покоится на кладбище, печальнее которого сложно найти.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сочинение тема природы в творчестве лермонтова, раскрытие темы в стихотворении когда волнуется желтеющая нива
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*