yanva
?>

Похож ли рассказ "как я ловил человечков" на сказку? чем?

Литература

Ответы

Zhanibekrva Kandaurova
Да, похож, потому, что в реальной жизни человечков ловить невозможно!
Шитенков
Вжизни нельзя ловить человечков, в рассказе есть сказочные герои..
bhg50
Ахиллесова пята вы знаете откуда пошло выражение «ахиллесова пята»? величайший герой древней греции, легендарный ахилл, был, как рассказывает предание, сыном морской богини фетиды и простого смертной пелея. когда он родился, прорицатель сказал, что будет он могуч, как боги, но смертен, как его отец. предсказатель говорил также, что велики будут подвиги ахилла, но не вернётся он живым из под стен трои, погибнет в цвете лет, пораженный стрелой. знала это предсказание богиня фетида. всеми силами старалась она предотвратить грозную судьбу. когда ахилл был еще младенцем, она погружала его в воды священной реки стикс, но, окуная мальчика, мать держала его за пятку, и стикс не коснулся ее своей струёй. она натирала его тело амброзией и держала в огне, чтобы сделать неуязвимым и дать ему бессмер­тие. много подвигов совершил ахилл, даже разгневал бога аполлона, грозя ему, что поразит его своим копьем. тогда аполлон, покрывшись облаком, никому не видимый, направил свою стрелу в ахилла. и поразила стрела бога ахилла в пятку. смертельной оказалась эта рана, и умер герой. отсюда и пошло выражение « ахиллесова пята », которое служит для обозначения слабого, уязвимого места у человека. моя «ахиллесова пята» — компьютер. если я играю в компьютерные игры, у меня новая игровая программа, то забываю обо всем: что нужно учить уроки, забрать белье из химчистки, выгулять собаку, позвонить другу… но я всегда говорю, что моя «ахиллесова пята» — мое хобби.
korneevaa

1. Рассказ «Аристократка» написан Михаилом Зощенко в 1923 году. Это было послереволюционное время в России. Только кончилась гражданская война, в России царила разруха и голод. Бывшие аристократы, интеллигенты, просто культурные и образованные люди стали немногочисленными и незаметными на фоне всплывшей на поверхность новой социальной прослойки – обывателей. Это люди невоспитанные, необразованные, примитивные, с убогой моралью. Обыватель характерен тем, что живет мелкими личными интересами, но не осознает своей пошлости, хамства  и глупости, а наоборот, «как кавалер и у власти» и «лицо официальное» выставляет их напоказ.

В рассказе писатель очень тонко отмечает  и обобщает признаки этого времени. Чем же отличались люди этого времени? Что в них было характерно?

Возьмем, например, речь главного героя. Никогда раньше приличный человек не выразился бы так, как выражается Григорий Иванович: «…не люблю баб, которые в шляпках», «…и не баба вовсе, а гладкое место», «стоит этакая фря», «как у вас, гражданка, в смысле порчи водопровода и уборной», «волочусь, что щука», ну и знаменитое «Ложи,— говорю,— взад!».

Речь «аристократки» так же убога: «Аж голова закрутилась», «мы привыкшие», «Довольно свинство с вашей стороны. Которые без денег — не ездют с дамами».

Или еще приметы времени: золотой зуб у «дамы», фильдекосовые чулочки, давно умершее слово «комячейка» (кто не знает – это коммунистическая ячейка). А чего стоит дамы «скушать» за один раз четыре пирожных! Это также очень тонко выраженная автором примета времени – скудного и голодного, когда пирожные недоступны и чрезвычайно дороги. Еще и удивительно, что у Григория Ивановича на них хватило денег. Да и не так уж он плох, по крайней мере, не жадный, сам предложил пирожными угоститься.

Вот такой у меня вышел портрет героев новой социальной эпохи: всякий аристократизм им чужд и враждебен.

2.Д.Фонвизин как писатель эпохи Просвещения и философ верил в то, что наступает столетие господства разума, справедливости, добра и милосердия, когда все люди будут равны в своих правах, не будет угнетаемых и угнетенных.  Он видел в невежестве, предрассудках и суевериях главную причину человеческих бедствий, а в образовании, чтении хороших книг, в свободе мысли — культурный и общественный прогресс. «Умного человека легко извинить можно, если он какого-нибудь качества ума и не имеет», - говорит Фонвизин устами Стародума. «[Воспитание] должно быть залогом благосостояния государства». «Я желал бы, чтобы … не забывалась главная цель всех знаний человеческих, благонравие».

Его поддерживает Правдин. «Надобно действительно, чтоб всякое состояние людей имело приличное себе воспитание»…

Следуя своим убеждениям, Д.И.Фонвизин предавал сатирическому изображению, осмеянию те явления и жизненные реалии, которые не подходили под определение «разумных». И свое предназначение писатель видел в том, чтобы создавать литературу, идейное содержание которой служило бы воспитанием его современников в духе разума, вело бы их дорогами добра. Особенно большое внимание он уделял драматургии, театру, потому что театр был особенно любим народом, он давал возможность обращаться к сердцам и умам самых широких народных масс, пропагандировать среди них новые идеи. Своей верой в торжество разума Д.И.Фонвизин внес неоценимый вклад в развитие идей просвещения, гуманизма, в общественный прогресс.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Похож ли рассказ "как я ловил человечков" на сказку? чем?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Aleksandr740
Татьяна_Александра1114
lera4075
tochkamail7
gladkihvv
anadtacia03108988
АлексейГагиковна1774
ulechkaevseeva
Анатольевна824
natasham-716
ann328389
mvolkov8
Anatolevich-sergeevna
Dmitrii sergei463
skrepka397412