platan3698952
?>

Письменно ответить на вопросы: 1. кто такой "маленький человек? почему акакий акакиевич относится к этому типу героя? 2. как изменилась жизнь акакия акакиевича при мыслях о новой шинели? 3. в чем заключается идея повести "шинель"? !

Литература

Ответы

cutur3414

повесть николая васильевича гоголя “шинель” сыграла большую роль в развитии . “все мы вышли из “шинели” гоголя”, — сказал ф. м. достоевский, оценивая ее значение для многих поколений писателей.  

рассказ в “шинели” ведется от первого лица. мы замечаем, что рассказчик хорошо знает жизнь чиновников. герой повести — акакий акакиевич башмачкин, маленький чиновник одного из петербургских департаментов, — бесправный и униженный человек. гоголь так описывает внешность главного героя повести: “низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек”.  

сослуживцы относятся к нему без уважения. даже сторожа в департаменте смотрят на башмачкина как на пустое место, “как будто бы через приемную пролетела простая муха”. а молодые чиновники смеются над акакием акакиевичем. он действительно нелепый, смешной человек, умеющий лишь переписывать бумаги. а в ответ на оскорбления он говорит лишь одно: “оставьте меня, зачем вы меня обижаете? ”. “и что-то странное заключалось в словах и в голосе, с каким они были произнесены, — пишет гоголь. — в нем слышалось что- преклоняющее на ”  

повествование в “шинели” построено так, что комический образ башмачкина постепенно становится трагическим. он ходит в старой шинели, которую уже нельзя починить. для того чтобы по совету портного накопить деньги на новую шинель, он : по вечерам не зажигает свечи, не пьет чай. по улицам акакий акакиевич ходит осторожно, “почти на цыпочках”, чтобы “не истереть подметок” раньше времени, редко отдает прачке белье. “сначала ему было несколько трудно привыкать к таким ограничениям, но потом как-то привыклось и пошло на лад; даже он совершенно приучился голодать по вечерам; но зато он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели”, — пишет гоголь. новая шинель становится мечтой и смыслом жизни главного героя повести.  

и вот шинель башмачкина готова. по этому поводу чиновники устраивают банкет. счастливый акакий акакиевич даже не замечает, что они насмехаются над ним. ночью, когда башмачкин возвращался с банкета, грабители сняли с него шинель. счастье этого человека длилось только один день. “на другой день он явился весь бледный и в старом капоте своем, который сделался еще плачевнее”. он обращается за в полицию, но там с ним даже не хотят разговаривать. тогда акакий акакиевич идет к “значительному лицу”, но тот выгоняет его. эти неприятности настолько сильно подействовали на главного героя повести, что он не смог пережить их. он заболел и вскоре умер. “исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не но для которого все ж таки, хотя перед самым концом жизни, мелькнул светлый гость в виде шинели, ожививший на миг бедную жизнь”, — пишет гоголь.  

подчеркивая типичность судьбы “маленького человека”, гоголь говорит, что его смерть ничего не изменила в департаменте, место башмачкина просто занял другой чиновник.  

повесть “шинель”, несмотря на свою реалистичность, заканчивается фантастически. после смерти акакия акакиевича на улицах петербурга стал появляться призрак, который снимал шинели с прохожих. одни видели в нем схожесть с башмачкиным, другие не замечали ничего общего у грабителя с робким чиновником. однажды ночью призрак встретил “значительное лицо” и сорвал с него шинель, напугав чиновника до того, что тот “даже стал опасаться насчет какого-нибудь болезненного припадка”. после этого случая “значительное лицо” стало лучше относиться к людям. такой конец повести подчеркивает авторский замысел. гоголь сочувствует судьбе “маленького человека”. он призывает нас быть внимательными друг к другу, и как бы , что человеку придется отвечать в будущем за нанесенные ближнему обиды. недаром один из сослуживцев башмачкина услышал за его словами: “оставьте меня, зачем вы меня обижаете? ” другие слова: “я брат твой”.

natalili32
Сходства славянской и греческой мифологии славянская мифология греческая мифология 1. до того, как все начало быть, была одна лишь великая темь. 2. в лоне великой тьмы родилось золотое яйцо. 3. из яйца вышел род, и стал свет. 4.когда раскололось золотое яйцо и воссиял свет рода, темь приняла обличие океан - моря - бездонного, безбрежного, безымянного. из верхней части яйца стала твердь вышняя - сварга златая, и родился огонь и воздух. из нижней части яйца сала твердь нижняя, и родились земля и вода. нижней тверди не на что было опереться, и она скрылась под океан - моря. 1. вначале существовал безграничный хаос - источник жизни. 2. из хаоса появилась земля-гея, и тартар - бездна тьмы и мрака. 3. хаос также породил мрак и ночь. 4. от мрака и ночи произошли свет и день . 1.воля рода творить породила сварога - коваля небесного. воля рода любить породила ладу - богиню любви и лада. воля рода ведать породила велеса - вещего бога. воля рода жить породила земун - корову небесную, мать вещего бога. сварог и лада породили светлых сварожичей - детей небесного огня. 2.затем также мирным путем появляются другие боги. 3. а когда окончился их срок, ушли они в неведомые чертоги родовы, освободив место для младших братьев своих - людей. и был дан людям от рода урок: свято чтить родных богов и предков своих, жить по совести и в ладу с природой. а для тех, кто ищет высшей мудрости - особый урок: познать себя. и стало так, по воле рода. и верви родов земных плели узор рода небесного, и день сменяла ночь, и ночь сменял новый день, и век сменял век. и неустанным дыханием самого рода жило всемирье 1.гея - земля порождает титанов и циклопов. 2.уран возненавидел своих детей - великанов и низверг их тартар. земле было жаль своих детей, и она призывала их восстать. ее послушался крон. крон боялся, что его тоже свергнет кто-нибудь из детей, и поэтому проглатывал их, как только они родятся. его жена рея приходила в ужас, когда видела судьбу своих детей. рея не хотела потерять последнего ребёнка, и спрятала его на острове крит в глубокой пещере. она назвала его зевсом, а вместо него дала крону камень, завёрнутый в пелёнки. 3. когда зевс возмужал, он сверг крона и заставил его изрыгнуть детей. они начали борьбу с кроном и титанами за власть и победили. но гея решила отомстить за своих детей, произвела на свет чудовищ гигантов и тифона. но и их зевс победил. 4. после этого боги поселились на горе олимп, и воцарился мир на всей земле. таким образом, мы можем сделать вывод, что в обеих мифологиях мир возник из хаоса - тьмы, затем появляются свет и тьма, ночь и день, небо и земля, подземный мир. затем боги. но в славянской мифологии боги от рода, от его воли творить, любить, ведать. все боги живут мирно и уходят затем на небо, оставив землю людям с пожеланием жить по совести и в ладу (то есть в согласии). в греческой мифологии старшие боги постоянно свергают и убивают младших и наоборот, то есть мира и любви здесь нет. мир появляется после того, как зевс всех побеждает.
malgoblin2663
А. с. пушкин — родоначальник одной из величайших мира, основатель реализма с его передовыми традициями. он создал классический язык. по выражению н. в. гоголя, "при имени пушкина тотчас осеняет мысль о национальном " земле нужен был такой поэт как утешение за все утраты и невзгоды, за все потрясения, которые обрушила на нее — от батыя до наполеона. он был нужен ей как праздник победы, как высший взлет народного самосознания.      поэзия пушкина, с ее чувством свободы и независимости, с чувством достоинства и благородства, легла в основу нашей нравственности. всем своим творчеством, своим жизненным поведением, своим моральным кодексом пушкин — наш современник, наш друг, учитель.      безгранично и преданно любя свой народ, пушкин открыл родную землю в ее неповторимой красоте. ведь сам он был величайшим патриотом. мы ему за то, что поэзия его учит нас любить отчизну, любить глубоко и неизменно. и в тысячный раз изумляясь чуду родной природы, мы не замечаем уже, что смотрим на нее пушкинскими глазами, мыслим образами, сравнениями, которые впервые вспыхнули в его кристальных стихах. приходит золотая осень, и мы мысленно повторяем:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Письменно ответить на вопросы: 1. кто такой "маленький человек? почему акакий акакиевич относится к этому типу героя? 2. как изменилась жизнь акакия акакиевича при мыслях о новой шинели? 3. в чем заключается идея повести "шинель"? !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*