«прощай, родная пуща…» — стихотворение 1916 года. в нем раскрывается мотив ухода из родных краев, характерный для есенинской поэзии. лирический герой с грустью прощается с тем, что дорого. причем речь идет не столько о предметах или местах, сколько о любимых привычках: носить за голенищем ножик, оглашать «радостию звонкой» леса, спать в глухую ночь под брюхом жеребенка. из последних строк стихотворения становится понятно — лирический герой не ждет ничего хорошего после того, как покинет родные пенаты. в чужих краях ему «не избегнуть бури, не миновать утрат».
рассказ «аристократка» написан михаилом зощенко в 1923 году. это было послереволюционное время в россии. только кончилась гражданская война, в россии царила разруха и голод. бывшие аристократы, интеллигенты, просто культурные и образованные люди стали немногочисленными и незаметными на фоне всплывшей на поверхность новой социальной прослойки – обывателей. это люди невоспитанные, необразованные, примитивные, с убогой моралью. обыватель характерен тем, что живет мелкими личными интересами, но не осознает своей пошлости, хамства и глупости, а наоборот, «как кавалер и у власти» и «лицо официальное» выставляет их напоказ.
в рассказе писатель тонко отмечает и обобщает признаки этого времени. чем же отличались люди этого времени? что в них было характерно?
возьмем, например, речь главного героя. никогда раньше приличный человек не выразился бы так, как выражается григорий иванович: «…не люблю баб, которые в шляпках», «…и не баба вовсе, а гладкое место», «стоит этакая фря», «как у вас, гражданка, в смысле порчи водопровода и уборной», «волочусь, что щука», ну и знаменитое «ложи,— говорю,— взад! ».
речь «аристократки» так же убога: «аж голова закрутилась», «мы привыкшие», «довольно свинство с вашей стороны. которые без денег — не ездют с ».
или еще приметы времени: золотой зуб у «», фильдекосовые чулочки, давно умершее слово «комячейка» (кто не знает – это коммунистическая ячейка). а чего стоит способность «скушать» за один раз четыре пирожных! это также тонко выраженная автором примета времени – скудного и голодного, когда пирожные недоступны и чрезвычайно дороги. еще и удивительно, что у григория ивановича на них хватило денег. да и не так уж он плох, по крайней мере, не жадный, сам предложил пирожными угоститься.
вот такой у меня вышел портрет героев новой социальной эпохи: всякий аристократизм им чужд и враждебен.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
План-характеристика васи из повести в.г.короленко "в дурном обществе"