юношеские стихотворения м. ю. лермонтова рано перестали быть ученическими. так, стихотворение 1830 года «предсказание», начинающееся со строк:
настанет год, россии черный год,когда царей корона упадет;поражает тончайшей чуткостью к бегу и удивительным ясновидением.
есть предположение, что на молодого поэта оказали влияние холерные бунты 1830 года. эта беда напрямую коснулась семьи лермонтова, дружный и крепкий клан столыпиных, частью которого он был (бабушка лермонтова — урожденная столыпина), оказался в центре трагедии: в севастополе, где люди были доведены до крайней степени отчаяния, вспыхивает бунт, во время которого убивают н. а. столыпина, родного брата елизаветы алексеевны.
«предсказание» — бунтарское стихотворение. в нем максимализм поэта и романтизм как основа мироощущения достигают своего апогея. гордая, демоническая личность — тщательно разрабатываемый поэтом образ — становится композиционным центром произведения.
в тот день явится мощный человек…монументальность, мощь содержания через строфическую организацию лирического пространства. автор не разделяет стихотворение на части, как бы стремясь показать незыблемость его содержания.
с ужасающим откровением рисует поэт апокалиптические картины, стилистически стихотворение восходит к «откровению иоанна богослова».
зримая, реальная картина хаоса описывается с перечислительной интонацией, что как бы дистанцирует провидца от его пророчества.
злой рок, нависший над россией, грозит трагедией: картины глада, болезней, смертей безвинных людей рисуются в первой части текста, во второй же изображено явление кого-то «мощного», но не менее ужасного.
в произведении идет постоянное обращение к читателю, он выступает в роли собеседника, и ему предстоит познать не только мировую катастрофу, но и испытать на себе жестокость пришедшего незнакомца.
кем является изображенный лермонтовым сверхчеловек остается загадкой, но он пришел карать, а не миловать:
зачем в его руке булатный нож; и горе для тебя! — твой плач, твой стонему тогда покажется смешон.ощущения тревоги, волнения, страха поэт добивается многочисленными повторами и градацией(«когда детей, когда невинных жен, когда чума»), беспокойство и неизбывная скорбь усиливаются с инверсии, пронизывающей весь текст, четко и осязаемо образы погибшего будущего.
цветопись произведения тоже поразительна: черный и красный цвета показывают доминанту изображаемого. емкие эпитеты («смрадные тела», «печальные села») и мастерски созданные олицетворения («чума начнет бродить среди печальных сел…») реалистичность поэтического пространства.
надо заметить, что пророчество м. ю. лермонтова, вызванное неприятием действительности, отчасти нашло отражение в .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где происходит действие книги даниэля дефо робинзон крузо?