vitaldicky349
?>

Где происходит действие книги даниэля дефо робинзон крузо?

Литература

Ответы

Васильевна Владимирович
На необитаемом острове недалеко от устья ориноко
Dms161964937
«предсказание», анализ стихотворения лермонтова

юношеские стихотворения  м. ю. лермонтова  рано перестали быть ученическими. так, стихотворение 1830 года  «предсказание», начинающееся со строк:

настанет год, россии черный год,когда царей корона упадет;

поражает тончайшей чуткостью к бегу и удивительным ясновидением.

есть предположение, что на молодого поэта оказали влияние холерные бунты 1830 года. эта беда напрямую коснулась семьи лермонтова, дружный и крепкий клан столыпиных, частью которого он был (бабушка лермонтова — урожденная столыпина), оказался в центре трагедии: в севастополе, где люди были доведены до крайней степени отчаяния, вспыхивает бунт, во время которого убивают н. а. столыпина, родного брата елизаветы алексеевны.

«предсказание» —  бунтарское  стихотворение. в нем максимализм поэта и романтизм как основа мироощущения достигают своего апогея. гордая, демоническая личность — тщательно разрабатываемый поэтом образ — становится композиционным центром произведения.

в тот день явится мощный человек…

монументальность, мощь содержания через строфическую организацию лирического пространства. автор не разделяет стихотворение на части, как бы стремясь показать незыблемость его содержания.

с ужасающим откровением рисует поэт апокалиптические картины, стилистически стихотворение восходит к «откровению иоанна богослова».

зримая, реальная картина хаоса описывается с перечислительной интонацией, что как бы дистанцирует провидца от его пророчества.

злой рок, нависший над россией, грозит трагедией: картины глада, болезней, смертей безвинных людей рисуются в первой части текста, во второй же изображено явление кого-то «мощного», но не менее ужасного.

в произведении идет постоянное обращение к читателю, он выступает в роли собеседника, и ему предстоит познать не только мировую катастрофу, но и испытать на себе жестокость пришедшего незнакомца.

кем является изображенный лермонтовым сверхчеловек остается загадкой, но он пришел карать, а не миловать:

зачем в его руке булатный нож; и горе для тебя! — твой плач, твой стонему тогда покажется смешон.

ощущения тревоги, волнения, страха поэт добивается многочисленными  повторами  и  градацией(«когда детей, когда невинных жен, когда чума»), беспокойство и неизбывная скорбь усиливаются с инверсии, пронизывающей весь текст, четко и осязаемо   образы погибшего будущего.

цветопись произведения тоже поразительна: черный и красный цвета показывают доминанту изображаемого. емкие  эпитеты  («смрадные тела»,  «печальные села») и мастерски созданные олицетворения («чума начнет бродить среди печальных сел…») реалистичность поэтического пространства.

надо заметить, что пророчество м. ю. лермонтова, вызванное неприятием действительности, отчасти нашло отражение в .

mashere59
«главная роль, конечно, — роль чацкого, без которого не было бы комедии, а, была бы, , картина нравов». (и.а. гончаров)            нельзя не согласиться с гончаровым. да, фигура чацкого определяет конфликт комедии, обе ее сюжетные линии. пьеса писалась в те времена (1816-1824 когда молодые люди типа чацкого несли в общество новые идеи, настроения. в монологах и репликах чацкого, во всех его поступках выразилось то, что важнее всего было и для будущих декабристов: дух вольности, свободной жизни, ощущение, что «вольнее всяких дышит». свобода личности — вот мотив времени и комедии грибоедова. и свобода от обветшалых представлений о любви, браке, чести, службе, смысле жизни. чацкий и его единомышленники стремятся к «искусствам творческим, высоким и прекрасным», мечтают «в науки вперить ум, алчущий познаний», жаждут «возвышенной любви, перед которой мир целый… — прах и суета». всех людей они хотели бы видеть свободными и равными.         стремление чацкого — служить отечеству, «делу, а не людям». он ненавидит все прошлое, в том числе рабское преклонение перед всем иностранным, угодничество, низкопоклонство.         и что же видит он вокруг? массу людей, которые ищут лишь чинов, крестов, «денег, чтоб пожить», не любви, а выгодной женитьбы. их идеал — «умеренность и аккуратность», их мечта — «забрать все книги бы да сжечь».         итак, в центре комедии — конфликт между «одним здравомыслящим человеком» (оценка грибоедова) и консервативным большинством.         как и всегда в драматическом произведении, суть характера главного героя раскрывается прежде всего в сюжете. грибоедов, верный жизненной правде, показал тяжкую участь молодого прогрессивного человека в этом обществе. окружение мстит чацкому за правду, которая глаза колет, за попытку нарушить привычный уклад жизни. любимая девушка, отворачиваясь от него, ранит героя больше всего, распуская сплетню о его сумасшествии. вот парадокс: единственный здравомыслящий человек объявлен безумцем!         «так! отрезвился я сполна! »— восклицает чацкий в конце пьесы. что же это — поражение или прозрение? да, конец у этой комедии далеко не веселый, но прав гончаров, сказавший о финале так: «чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей». гончаров считает, что роль всех чацких — «страдательная», но в то же время всегда победительная. но они не знают о своей победе, они сеют только, а пожинают другие.         удивительно, что и сейчас невозможно читать без волнения о страданиях александра андреевича. но такова уж сила подлинного искусства. конечно, грибоедову, может быть, впервые в удалось создать действительно реалистический образ положительного героя.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Где происходит действие книги даниэля дефо робинзон крузо?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

baron
mishanay301csfp
fialkaflowers77
gladkihvv
Stroeva19651938
Anatolevich-sergeevna
kristeisha871
Дмитрий_Владимирович1162
coffeenik20233
Aleksandr740
Giurievna1977
Aleksei Aleksandrovna649
Татьяна_Александра1114
skrepka397412
u-bhank