Во-первых, мастер и маргарита - главные герои одноименного романа. во-вторых, это обобщенные символы писателя и его музы. в третьих - любовники. в-четвертых, есть мнение, что они - образ самого автора и его жены. какой вариант больше нравится, такой и выбирай
makeeva-nataliya60
23.11.2021
Согласие, водворившееся между ольговичами и ростиславичами, не замедлило отразиться и на внешних делах южной руси, т.е. на отношениях ее к степным варварам; борьба с ними оживилась новою энергией. укрепясь на киевском столе, святослав всеволодович уже не имел нужды ласкать своих бывших союзников, и мы видим целый ряд удачных походов, которые южно- князья предпринимают общими силами, имея во главе святослава и рюрика. они громят половецкие орды, из рабства многочисленных пленников и берут в плен самих половецких ханов, в том числе кобяка карлыевича с двумя сыновьями, башкорда, осалука и др. с своей стороны половцы мстят князьям усиленными набегами на их земли, для чего собираются большими полчищами. славнейшим из половецких ханов того времени был кончак. летопись сохранила любопытное предание о его происхождении. когда владимир мономах громил половцев в степях задонских, то один из их ханов, отрок, бежал к обезам за железные врата, т.е. на кавказ; а другой хан, по-видимому, брат его сырчан остался на дону. когда же владимир скончался, сырчан послал с этим известием в обезы гудца орева; велел петь половецкие песни брату я уговаривать его к возвращению на родину, а если не послушает, то дать ему понюхать какое-то зелье или траву, называемую емшан. гудец так и сделал. понюхав зелья, изгнанник заплакал и сказал: "да, лучше в своей земле лечь костьми, нежели в чужой славну быть". он пришел на родину, и от него-то родился кончак, "иже снесе сулу, пеш ходя, котел нося на плечеву". этот самый кончак, "окаянный, безбожный и треклятый", как называет его летопись, пришел на русь с половецкою ордою в 1184 году.
nekarpova
23.11.2021
Сочинение по картине «богданов — запоздала» в начальной школе — это раскрытие творческих способностей у ученика и одно из самых эффективных средств развития речи у школьников.описание картины «богданов — запоздала» воздействует на скрытые чувства ребенка, раскрывая перед ним такие стороны жизни, с которыми ребенок не мог бы столкнуться в своей повседневности.сочинение по картине «запоздала» расширяет кругозор детей, развивает их мышление, обогащает их словарный запас. картина, которую нарисовал художник богданов, развивает воображение детей, совершенствует умение отбирать нужные для её описания слова и учит школьников грамотно составлять сочинения и эссе. перед написанием сочинения дети должны познакомиться с творчеством художника и узнать как жил богданов николай григорьевич. внимательно рассмотрев картину и проанализировав её содержимое можно побеседовать по её содержанию с учителем или сразу приступать к написанию сочинения.