Объяснение:
Великая Отечественная война - это одно из самых страшных и ужасающих событий в истории человечества. Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы обязаны помнить, какой ценой завоевана победа и какие жертвы пришлось понести во имя свободы. Поэтому книги о героях ВОВ всегда останутся актуальными. Одна из них - поэма А. Т. Твардовского "Василий Тёркин". Обратимся к чудесным страницам этого неувядаемого памятника героизму русского солдата.
Все главы поэмы пронизаны восхищением по отношению к человеку, который смог победить фашистов. Василий Тёркин, главный герой, особенно ярко воплощает в себе храбрость, стойкость и бесстрашие, так как является собирательным образом доблестного воина. Докажу свою точку зрения на примере двух глав - "Кто стрелял?" и "Переправа". Вспомним сюжет, положенный в основу главы "Переправа": атака бойцов не удалась, враги разбили понтонный мост."Люди теплые, живые Шли на дно, на дно, на дно...". Взвод, который закрепился на другом берегу вот-вот будет уничтожен, если не прибудет Кто же выручит бойцов? Конечно, наш герой, Вася Тёркин, который переплывет реку в ноябре, рискуя своей жизнью товарищей. Он демонстрирует небывалую силу духа, выносливость и решительность. У него еще хватает сил шутить, когда он достиг берега и Доктор, доктор, а нельзя ли Изнутри погреться мне, Чтоб не все на кожу тратить?". Мы знаем, что не один конкретный человек проявлял на войне подобное мужество ради своих боевых товарищей, ради Родины. Сам Твардовский, будучи военным корреспондентом, видел подъем всеобщего патриотизма. Он часто и сам был в первых рядах и собственными глазами наблюдал многочисленные подвиги русских солдат. Твардовский создавал поэму по горячим следам и бойцы видели отражение себя в образе Васи Тёркина, и шли дальше воевать за мирное небо над головой. Глава "Кто стрелял?" рисует другой подвиг солдата. Подбитый из винтовки, рядовым бойцом, фашистский самолет- это символ непобедимости духа нашей армии. Автор изображает здесь не только смелость и решительность Тёркина, но и его находчивость и смекалку. Главный герой не кичиться тем, что совершил героический поступок. Для объявления о награде, Васю приходиться разыскивать, ведь ему совсем не интересны почести. Он проявляет себя скромным и молчаливым парнем. И эти качества были свойственны многим русским солдатам. Они отдавали свою жизнь и без громких слов во имя победы, не мечтая о наградах и чинах. Таким образом, героика войны показан А. Т. Твардовским на примере Василия Тёркина - собирательного образа русского солдата и буднях бойцов, мерзнувших в окопах, мокших под дождём, но не теряющих веры и надежды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему "поражение или победа норы? по пьесе «кукольный дом» кратко
Молодым свойственно строить "воздушные замки", мечтать о чем-либо. Мало кому в юности приходят в голову мысли о том, что он так ничего и не добьется в жизни, будет влачить жалкое существование или вовсе - опустится на самое "дно" жизни. Чаще всего люди мечтают о вечной любви, славе, безбедной жизни, служении народу и о человеческом счастье. Пьеса М. Горького "На дне" как раз таки о таких людях, людях, которые оказались "на дне".
Изначально пьеса имела другое не менее говорящее название "Без солнца". Затем это название трансформировалось в "Ночлежку". Но и этот вариант был отброшен автором. После долгих раздумий утверждается новый вариант - "На дне жизни". Перед самым выходом пьесы в свет - в 1902 году - название сократилось на одно слово. В окончательном варианте название оказалось наиболее подходящим из всех ранее озвученных. В пьесе нашли свое отражение многие противоречия начала ХХ века. Здесь отражен и социальный, и философский конфликт. Есть место и любовной драме. Действие пьесы разворачивается в ночлежке Костылевых, где "все некрашеное и грязное", "каменные своды...с отвалившейся штукатуркой". Обитатели «дна» - жители костылевской ночлежки - оказались выброшены обществом из своих рядов. «Дно» грозит споткнувшимся, слабым, выбившимся из колеи людям нравственной или физической гибелью. Здесь оказались люди с различными характерами, судьбами и различным социальным происхождением: рабочий и вор, разорившийся барон и спившийся актер, женщина легкого поведения и праведница. При первой встрече с обитателями ночлежки видно, что перед нами предстают страдающие и очень одинокие люди. Горький намеренно не дает полной биографии героев. Ее мы можем выстроить лишь по отдельным репликам. Итак, что мы можем сказать о каждом герое?
В целом, всех обитателей ночлежки можно разделить на три группы. Первые - это те, кто примирился с существующим положением вещей. Найдя мечту, лживую и неосуществимую по своей сути, они нашли себе оправдание в отказе от активной жизненной позиции. Вторые - это те люди, которые хотели бы начать новую жизнь, выбраться со "дна". И третьим, последним образом является Сатин, взятый отдельно от других. Рассмотрим теперь каждую группу по-отдельности.
Представителями первой группы являются Бубнов, Настя, Барон, Актер и Анна. О Бубнове мы узнаем по его рассказам: некогда он был владельцем красильной мастерской. Его жена скоро сошлась с мастером, и Бубнов, опасаясь за свою жизнь, предпочел уйти. По его теории сама среда, в которую помещен человек, формирует последнего, ставит его в полную зависимость перед собой. Правда Бубнова - правда внешних обстоятельств, в которой человеку отказано в личной инициативе. Здесь мы наблюдаем истинного приверженца фатализма. Среда, которая его окружает - подлая и грязная. Здесь нет добрых людей, а следовательно и самому нечего себя "раскрашивать".
Настя - девушка легкого поведения. Несмотря на всю жестокость, унижения и оскорбления, она не отчаялась, не стала жестокой и бездушной. Напротив, она искренне мечтает о большой и светлой любви. Но в реальной, окружающей ее действительности нет места чистой любви, кроме ее номинальной стоимости на бумажках. Не желая трезво смотреть на действительность, она сотворила себе в котором якобы "жила" большая и чистая любовь. Свой сотворенный мир она выдает за реальный.
Барон - также как и Настя живет но в отличие от нее действительно имевшем место. Время от времени, вспоминая свое былое состояние, свой знаменитый род, Барон не в силах бороться с тяжелой действительностью от воспоминаний и горечи потерь он находит на дне стакана. Авторское отношение к такому герою выражено следующей фразой: "В карете далеко не уедешь". Так оно и есть: стоит на месте "карета" Барона, да и он сам не предпринимает никаких шагов по изменению своей жизни.
Актер - еще один обитатель ночлежки. Настоящее имя героя не известно. В он - представитель творческой интеллигенции, а сейчас это человек "без имени". Вспоминая былую славу, он с каждым разом расцвечивает ее в более яркие цвета, нежели она была на самом деле от горькой "правды жизни" также как и предыдущий герой - пьянством.
Самым жалким и трагичным персонажем, на мой взгляд, является Анна. Ей тяжелее всех: она больна и угасает с каждым днем. Горьковская Анна - это собирательный образ обычной женщины начала ХХ века. Свою жизнь она описывает следующим образом: "Не помню, когда я сыта была…Над каждым куском хлеба тряслась…Всю жизнь мою дрожала…Мучилась…как бы больше других не съесть…Всю жизнь в отрепьях ходила…всю мою несчастную жизнь». Скорее всего она родилась в обычной бедной семье. Потом вышла замуж, скорее не столько по любви, сколько по необходимости. Образ Анны является скорее нейтральным, характеризующим общую массу серых людей: не творящих в жизни зла, но и не являющими собой светлый образ. Она полностью смирилась с окружающей действительностью, уповая лишь на счастье в загробном мире.