ОбъясВпервые Аркадий Иванович Свидригайлов упоминается в письме матери Раскольникова к сыну с рассказом о злоключениях его сестры Дуни, служившей в доме С. и его жены, богатой помещицы Марфы Петровны. Сластолюбивый Свидригайлов преследовал красавицу горничную, а получив отказ, оклеветал. Однако, раскаявшись, вскоре восстановил ее репутацию, после чего Дуне сделал предложение расчетливый делец Лужин, искавший бедную и зависимую невесту. По желанию жениха Дуня с матерью приезжают на жительство в Петербург, куда вскоре, после внезапной и загадочной смерти жены, которую он избил и, по-видимому, отравил, прибывает и Свидригайлов «Это был человек лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутуловатый вид. Был он щегольски и комфортно одет и смотрел осанистым барином. «...» Широкое, скулистое лицо его было довольно приятно, и цвет лица был свежий, не петербургский».
Свидригайлов приходит знакомиться к Раскольникову, тщетно его об устройстве личного свидания с Дуней. Откровенно рассказав о своем темном шулерстве, долговой тюрьме, женитьбе из-за денег на Марфе Петровне, об утопившейся в проруби после изнасилования девочке, - он признается, что жить «очень скучно» и что даже «вечность» для него «вроде деревенской бани, закоптелой, а по всем углам пауки».
Случайно оказавшись соседом Сони Мармеладовой, Свидригайлов, еще раньше ощутивший «какую-то точку общую» между собой и Раскольниковым, узнает о преступлении последнего и перипетиях вокруг него. Обещая в письме к Дуне раскрыть тайну брата, он заманивает ее для разговора к себе на квартиру.
Судьба Свидригайлова — это возможный вариант судьбы Раскольникова, если бы на его пути не встретилась Соня. Но последняя надежда рухнула с окончательным и твердым отказом Дуни:
“ — Так не любишь? .. И не можешь? Никогда?
― Никогда!”
После этого Свидригайлов делает над собой огромное усилие — нелегко отказаться от единственной надежды — и отпускает Дуню. Возможно, у него были мысли о насилии, недаром сквозь его показное спокойствие прорывался тот самый огонь, “который когда-то так испугал Дунечку”. Но он так и не смог его осуществить — все-таки Дуню он действительно любит, хотя его любовь весьма своеобразна. Но он любит, как умеет, а вот Дуня его любить не может, и поэтому его шанс потерян. Он обречен на смерть, и это всего лишь во времени связь с предыдущим и последующим эпизодами — в разговоре с Раскольниковым Свидригайлов рассказывает ему о всей своей жизни и о всех мерзостях, которые он совершил — то есть утверждается необходимость перемен в жизни. Но так как Свидригайлов не ее осуществить самостоятельно, то ему нужна человека, которого он любит — Дуни.
Свидригайлов пребывает в состоянии раздвоенности: он как будто готовится к новым преступлениям (надругательству над Дуней и своей 16-летней невестой, которую хочет, натешившись, отдать жестокой сводне), но к Дуне испытывает нечто большее, чем страсть, и ее взаимность - единственная надежда для Свидригайлова вернуться к источнику бытия, любви, жизни - Богу. Убедившись в ее бесповоротной нелюбви к себе, он отпускает Дуню. Сам же через несколько часов отправляется в «вояж», то есть застреливается, перед этим отдав 3 тысячи Соне и 15 тысяч - невесте.нение:
Фронтовые записки дагестанца Эффенди Капиева, талантливого писателя, переводчика - одна из лучших книг о войне. Писал, ни на секунду не расставаясь с блокнотом, - под взрывами, в самых нечеловеческих условиях. Двадцать фронтовых блокнотов. Умер во время операции в Пятигорске в 1944 году. "Как странно: книжечка кончилась минута в минуту перед операцией, хотя я не хотел этого".
Героическое, трагическое, подлое, комическое... не рассчитывал на публикацию. Конвейер смерти и обыденность ее ужаса, высоты и низости, равнодушия...Все - глазами тонко чувствующего и мыслящего человека. "Я чувствую себя чистым от эгоистических помыслов и готов исповедовать с открытым челом перед моими согражданами каждую мысль и чувство... я буду счастлив найти славную смерть в величественнй борьбе за свободу и достоинство моего отечества" (1942)
Страшно видеть смерть во всех ее немыслимых проявлениях, жизнь в ее поруганности и бес . И только однажды - в минуту отчаяния, вырвутся горькие слова: "Я ненавижу вас, потомки, я горю ненавистью и черной злобой к вам за то, что вы будете есть белый хлеб, пить по утрам какао, ходить по вечерам в рестораны, в театры, купаться летом на море...не зная этих страшных лишений, этой нужды и горя. Вы будете жить за счет меня, за счет нас...(Это зависть бедняка к богачу?)"
"Известна истина, что все на свете относительно. Но вот я убеждаюсь еще в одной истине: что все на свете тенденциозно. Во всяком случае, все, что живет. Все, что не тенденциозно, - гибнет. Нет и не может быть объективной жизни. Объективна лишь смерть. Будучи объективным, вообще невозможно мыслить, а вы говорите об объективной правде. Где вы ее нашли? Мысли есть продукт страсти, а всякая страсть уже необъективна. Живуча на свете - повторяю - лишь страсть, лишь тенденция, - или я ничего не понимаю!"(1942) Метки: Эффенди Капиев
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как троекуров устраивал счастье дочери