1. 20 марта (1 апреля) 1809 года
2.в Полтавском училище
3.Записная книжка под названием «Книга всякой всячины, или Подручная Энциклопедия, составленная Николаем Гоголем. Нежин. 1826 г.” Слова, записанные в эту книжку, располагались в алфавитном порядке и сопровождались комментариями.
4. Там были записаны слова в алфавитном порядке и сопровождались комментариями
5.Ночь перед Рождеством — повесть Н.В.Гоголя , входящая в сборник « Вечера на хуторе близ Диканьки »
6. 1832 год
7.В Диканьке наступила зимняя, ясная ночь перед Рождеством. Неожиданно из трубы одной из хат вылетела ведьма верхом на метле и, поднявшись к небу, начала собирать в рукав звезды.
С другой стороны на небе появился черт. Он спрятал месяц в карман, и вокруг сразу сделалось темно. Сделал черт это для того, чтобы козак Чуб поленился идти по темноте и остался дома, а потому кузнец Вакула не смог прийти к его дочери Оксане. Так черт хотел отомстить кузнецу, который нарисовал его посрамленным на картине со Страшным судом.
8.Гиперболы -(по неизмеримым волнам диких растений) (кони скрывавшиеся в них как в лесу) (ничто в природе не могло быть лучше их) (тучи диких гусей) (каждая травка испускала амбру)
Эпитеты -зелёно-золотым океаном) (по небу, изголуба-тёмному) (исполинскою кистью) (широкие полосы из розового золота)
Сравнения-(только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу), (самый свежий, обольстительный, как морские волны, ветерок) (слышался из какого нибудь уединённого озера крик лебедя и, как серебро, отдавался в воздухе)
Метафоры-(в синих волнах воздух) (мелькает одною чёрною точкою)
Олицетворения-(степь уже давно приняла их в свои зелёные объятия) (вся степь курилась благовонием) (на них прямо глядели ночные звёзды)
9.стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли
10.Черт,Солоха,Пацюк
11.Вакула: "силач и детина хоть куда". "кузнец занимался малеванием и слыл лучшим живописцем во всем околотке". "был богобоязливый человек и писал часто образа святых". "кузнец был упрям, и не оставлял своего волокитства". Оксана: "была капризна, как красавица". "не могла налюбоваться собой". "продолжала хорошенькая кокетка". "свежее, живое в детской юности лицо с блестящими черными очами". "надменно поглядев на него". "тонкое чувство самодовольствия". "как плавно я выступаю". "парубки гонялись за ней толпами".
Значение слова «досуг»
ДОСУ́Г, -а, м.
1. Свободное от работы, от дела время. Она меж делом и досугом Открыла тайну, как супругом Самодержавно управлять. Пушкин, Евгений Онегин. Самым душевным другом людей была в часы досуга русская гармонь. Фадеев, Ленинград в дни блокады.
2. в знач. сказ., кому (обычно с неопр.). Прост. Есть, имеется свободное время у кого-л. — Ах, я чем виноват? — Молчи! устал я слушать. Досуг мне разбирать вины твои, щенок! И. Крылов, Волк и Ягненок. Теперь пора рабочая, Досуг ли толковать? Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Спят бойцы, кому досуг. Твардовский, Василий Теркин.
◊
На досуге — в свободное время.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие произведения с маршака, к чуковского, а барто, с михалкова, н носова ты читал раньше? назови их. перескажи самое любимое. найти маленькое произведение чтобы пересказать ! хотяб 2!
с.маршак-"двенадцать месяцев","кошкин дом".
к чуковский -"мойдодыр","муха-цокотуха".
а.барто-цикл стихов "вовка-добрая душа".
с.михалков-стихи "а что у вас? ","дядя степа".
н.носов-"незнайка в солнечном городе","живая шляпа".
басня сергея михалкова "ошибка"
мораль басни проста,если человек трус,то никакое оружие ему не защититься от врагов.пока он сам не перестанет бояться,станет смелым, уверенным в себе,найдёт в себе мужество дать отпор,все средства защиты бессильны.смелость надо иметь в сердце,а не в руках или зубах.
журавль поставил трусу зайцу львиные клыки,но заяц испугался лисы.тогда журавль понял свою ошибку,не клыки надо было менять зайцу,а дать ему "львиное" сердце .