Arsen-araqelyan20164
?>

Вы представляете рассказчика. план (примерный) : 1. кто такой рассказчик? 2. как он относится к товарищам по классу? 3. почему харлампий диогенович сравнил его с гераклом? 4. как сам герой оценивает свои поступки? 5. каково авторское отношение к нему?

Литература

Ответы

gena1981007
Вначала рассказа все глаголы стоят в прошедшем времени. если обратимся к концу рассказа, то мы убедимся, что это воспоминания взрослого человека о своем детстве.2.мальчик подтрунивает над слабым аликом комаровым но перед прививкой пытался его поддержать.3 харлампий диогенович имел свойство показать ученика смешным. называя поступок гл героя подвигом геракла, он обыграл слово подвиг . геракл сов5ершал подвиги, замаливая   грех( в детстве он совершил проступок, за который боги повелели ему исполнять все требования человека трусливого). подвиг мальчика не был благородным поступком. он был совершен из трусости.3. мальчик совершил "подвиг" из трусости. он не решил ,проиграл в футбол много времени вместо того, чтобы   попросить у одноклассников. он боялся, что его вызовут к доске, и он будет смешон. он понял , что нельзя попадать в такую ситуацию, стал выполнять все тщательно. 4. автор иронично описывает все происходящие события.
kovansckaya201313
Ядумаю,что проявлением силы.поскольку,катерина любила жизнь и была человеком с богатым внутренним миром,она осознавала,что ее душевные силы в скором времени исчерпаются и она войдет в "темное царство" кабанихи и дикого,а значит,под гнетом зла и обиды мужа она не сможет продолжить свое привычное существование и растеряет всю свою свободу мысли и душевную красоту,не сможет быть собой. не желание мирится с этим и подталкивает катерину к самоубийству: она находит в себе силы проститься с любимым миром.
lirene
Предводитель восстания емельян пугачев изображен пушкиным не кровожадным убийцей, каким показывали его xviii – xix веков, а талантливым и смелым народным вождем. природный ум, сметка, энергичность, способности этого человека способствовали тому, что он возглавил крестьянское восстание. к нему начали стекаться люди со всей страны: и белогорские казаки, и башкиры, и татары, и чуваши, и крестьяне с уральских заводов. они уважали пугачева, доверяли ему во всем. пугачев жестоко расправляется с теми, кого он считает угнетателями крестьян. для него нет хороших помещиков и представителей власти. в лице дворян он видит только врагов. поэтому он так беспощаден к капитану миронову и его подчиненным, хотя это были добрые люди. но пугачев помнит и добро, которое ему когда-то сделали. в награду за подаренный «вожатому» заячий тулупчик гринев получает жизнь. три раза испытывал судьбу петр гринев, и три раза пугачев его миловал. «мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде, — говорит гринев, — данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей невесты…» и действительно, пугачев проявляет великодушие, когда освобождает машу миронову из рук швабрина, несмотря на то что она капитанская дочка, и отпускает гринева вместе с ней. при этом он наказывает швабрина, приговаривая: «казнить так казнить, жаловать так жаловать». и все же главное в образе емельяна пугачева — это величие и героизм, что нашло выражение в символичном смысле сказки об орле и вороне. герой считает, что лучше прожить жизнь короткую, но достойную, чем жить триста лет и питаться падалью. он ассоциирует себя с орлом, который живет «всего-навсего только тридцать три года», но зато пьет «живую кровь». подчеркивая в пугачеве храбрость и героизм, ум и смекалку, пушкин показывает в этом человеке лучшие черты национального характера. но пушкин далек от идеализации пугачева — предводителя крестьянского восстания. автор «капитанской дочки» отдает предпочтение реформам перед революцией, он не приемлет кровопролития. именно поэтому мы читаем в повести его ставшие широко известными слова: «не бог видеть бунт, бессмысленный и беспощадный! » расценивая пугачевское восстание не иначе как бессмысленный бунт, автор вместе с тем не ставил своей целью показать в повести злодейства пугачевцев. он пытался воссоздать восстания и личность крестьянского вожака, и нужно отметить, что этот замысел пушкин мастерски реализовал.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вы представляете рассказчика. план (примерный) : 1. кто такой рассказчик? 2. как он относится к товарищам по классу? 3. почему харлампий диогенович сравнил его с гераклом? 4. как сам герой оценивает свои поступки? 5. каково авторское отношение к нему?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*