Lesya
?>

Какое чудо произошло в рассказе е.чарушина " про зайчат"?

Литература

Ответы

zagadka27
  оказывается, деревенские принесли с лугов двух зайчат: они их на сенокосе поймали. а никита всё перепутал. надо было сказать: «возьми зайчат», а он говорит: «отдай кроликов».взяли мы зайчат, стали они у нас жить.ну и славные были зайчата! этакие мохнатые шарики! уши врозь, глаза коричневые, большие. а лапки мягкие-мягкие — будто зайчата в валеночках ходят.захотели мы зайчат покормить. дали им травы — не едят. налили молока в блюдце — и молоко не пьют… сыты, что ли? а спустили их на пол — они шагу никому не ступить. прямо наскакивают на ноги. тычутся мордочками в сапоги и лижут их… должно быть, ищут мать-зайчиху.видно, голодные, а есть не умеют. сосунки ещё.тут в комнату пришёл томка, наш пёс. тоже захотел посмотреть на зайчат. они, бедняжки, на томку наскочили, лезут на него… томка зарычал, огрызнулся и убежал.как же нам накормить зайчат? ведь они, бедняги, умрут с голоду.думали мы, думали, и придумали, наконец. пошли мы искать им кормилицу-кошку.кошка лежала на лавке у соседнего дома, кормила своих котят. она такая пёстрая, расписная, даже нос у неё разноцветный.притащили мы кошку к зайчатам, она как зафыркает на них, как заворчит басом, чуть не воет. да ну её! пошли мы другую кормилицу искать.видим, на завалинке лежит кошка, вся чёрная, с белой лапой. мурлычет кошка, нежится на солнышке… а как взяли да подложили к ней зайчат, она сразу же все когти выпустила и ощетинилась. тоже не годится в кормилицы! отнесли мы её обратно.стали третью кошку искать.уж в самом конце деревни нашли. на вид такая хорошая, ласковая. только эта ласковая-то чуть-чуть наших зайчат не съела. как увидела их, вырвалась из рук да как бросится на зайчат, как на мышей.насилу мы её оттащили и за дверь выбросили.наверное, наши зайчата так и умерли бы с голоду, если бы, на наше счастье, не нашлась ещё одна кошка — четвёртая. она сама к нам пришла. а пришла потому, что котят искала. у неё котята умерли, и она по всей деревне ходила и искала их… рыженькая такая, худая; мы накормили её, напоили и уложили на подоконник и принесли к ней зайчат. сперва одного зайчонка, потом и другого. сунулись к ней зайчата и сразу присосались, даже зачмокали — нашли молоко!
Igorevich1559

Роман Достоевского «Преступление и наказание» просто изобилует символическими деталями, нюансами, несущими в своём значении скрытый подтекст. Это произведение по праву можно считать образцом символизма в русской литературе XIX века.

Главный герой «Преступления и наказания» – Родион Романович Раскольников. В самом его имении скрыт мотив крови: «Родион», с древнегреческого – житель острова Родос. Но это – не единственное значение имени. Старославянское «руда» (кровь) берёт своё начало здесь же.

И это – ещё не всё. На острове Родос была размещена школа полководцев, в которой, в своё время осваивали военное искусство Юлий Цезарь, Тиберий, Помпей. Таким образом, это – прямое указание на сильных мира сего, людей, могущих спокойно перешагнуть через кровавые реки и смерть. Исторически сложилось, что никем, вроде Цезаря, Раскольников стать не может, судьба его – судьба обычного убийцы. Далее, обращаясь к Эзопу: «Здесь Родос, здесь и прыгай». Афоризм этот, лейтмотивом прослеживающийся сквозь всё «Преступление и наказание», вытянут из басни о страннике. Однажды, занесла странника судьба на Родос, да не простого странника – всем хвастающего своим гигантским прыжком, совершенным им когда-то. Только вот хвастовство его – не по душе пришлось жителям острова, хотели они убедить его подтвердить свой подвиг. Родос Раскольникова – убийство старухи.

Отчество у Раскольников «Романович» – тоже не так просто. «Роман» — римлянин, сильный. Таким образом, мы опять сталкиваемся с упором автора на силу этого персонажа, вернее, на ту силу, которой он хотел бы обладать.

Фамилия «Раскольников» – явно говорящая. Раскол души, отсутствие согласия в самом себе – главный герой вёл бесконечные внутренние диалоги с самим собой, при этом, принимая переменно разные точки зрения, разные стороны. Поведение его двояко: он совершенно бескорыстно Мармеладову, сострадает Дуне из огня детей. С другой стороны, только лишь чтобы проверить теорию зла, возникшую в его голове – он убивает Лизавету, жизнь человека для него – пустой звук.

Мармеладовы – немаловажные герои повествования. В звучании фамилии – довольство, праздность дней, сытость и сладость. Только на деле – всё наоборот. По сути, фамилия призвана ещё больше подчеркнуть бедственное положение семьи, их нищету и голод, болезни и отсутствие денег даже на необходимые лекарства. Эта семья – порождение неправильно устроенного общества, а их фамилия призвана подчеркнуть «сладость» жизни в таком обществе.

Лизавета, случайная жертва Раскольникова – юродивая, по-детски несмышлёная барышня, она даже от нападения Раскольникова защищается «по-детски». В переводе с древнееврейского имя это означает «клятва Богу», «ответ богу». Попавшая под руку Лизавета символизирует отсутствие почтения к Богу, Раскольников, убивая её, заодно с Алёной Ивановной, как бы убивает в себе обет праведности, уважение к Божьим законам. Именно после её убийства жизнь как будто покидает Раскольникова, в нём гаснет Божья искра.

Символично и воскрешение главного героя в финале, его возвращение к жизни под чтение Евангелия, принадлежавшего когда-то покойной Лизавете Соней. В этом – понимание Достоевским догм христианства, даже за смерть свою Лизавета не держит зла на Раскольникова, даже, несмотря на её убийство, она готова, пусть через другого, лишь только напоминавшего её, человека – Соню своему убийце вернуться к жизни.

Как мы видим, имена и даже фамилии в произведении Достоевского «Преступление и наказание» наполнены глубоким смыслом, они оттеняют идейность произведения, придавая сюжетной линии больше

fermproddk
Бажов хотел донести до читателей все богатство фантазии, всю занимательность сюжетов поэтического творчества уральских рабочих.  он обращается к прошлому урала, его лучшим профессиональным традициям, преемственности рабочих династий.  бойцы в письмах с фронта писали бажову, что книга о народной мудрости и мастерстве учит гордиться вековой славой уральцев, крепче любить родину и защищать ее от посягательств врагов.  главные герои сказов — простые люди. люди, для которых счастье в мастерстве. и божественные существа, этим людям в достижении счастья, не требуют от них аскезы или фанатичного поклонения. напротив, только честность, добросовестность и умелость открывают тайники медной горы.  творчеству народных умельцев, истинных художников принадлежит одно из важных мест в сказах бажова. неутомимый поиск характеризует, например, мастера данилу и его сына митю, стремящихся раскрыть красоту камня, чтоб "сердце радовалось" у людей при взгляде на их работу.  но не всем дано оценить мастерство умельца. для барина главное — "сколько камни стоят". узнав, что использован недорогой материал, разгневанный барин раздавил и в пыль растоптал митину "дорогую выдумку". как и данила, исчез митя.  прошлое урала вплетается в сказы бажова не только освоения горных богатств, постройки и расширения заводов, но и все более сильного закрепощения народа и появления в его среде отдельных смельчаков, народных мстителей.  сказка не ведает рубежей во времени и не знает границ между государствами и языками. она неизменно нравственна, не выпячивается в нравоучение, обучает игре.  сказы бажова представляют интересный материал для исследователей и связи её с фольклором. безусловно, сказовое творчество бажова интересно как детям, так и взрослым, тем более что бажов не ограничивал возрастные рамки читателя.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое чудо произошло в рассказе е.чарушина " про зайчат"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sov0606332
fitzhu
petrowanastya202081
maroseyka
Yekaterina Oksyuta1657
Anna Artem
Yelena642
ludmila-malev280
Shtorm-Shoe
Анатольевич
Goldaram84
timonina29
centrprof20
boldireve617
Serkova_Elena251