Краткий анализ
Год написания – 1959 г.
История создания – Работу над своим произведением, посвященном проблемам русской деревни, писатель начал летом 1959 года на побережье Крыма, где гостил у своих друзей по ссылке. Остерегаясь цензуры, название «Не стоит село без праведника», было рекомендовано изменить, и по совету Твардовского, рассказ писателя назвали «Матренин двор».
Тема – Главной темой этого произведения является жизнь и быт русской глубинки, проблематика отношений человека с властью, нравственные проблемы.
Композиция – Повествование идет от имени рассказчика, как бы глазами стороннего наблюдателя. Особенности композиции позволяют понять самую суть рассказа, где герои придут к осознанию того, что смысл жизни не только (и не столько) в обогащении, материальных ценностях, а в ценностях нравственных, и эта проблема является общечеловеческой, а не отдельно взятой деревни.
Жанр – Жанр произведения определяется, как «монументальный рассказ».
Направление – Реализм.
1)Тянут-потянут, вытянуть не могут. (Репка)
2)Поди туда - не знаю куда, найди то-не знаю что(русская народная сказка(так и называется))
3)Жыли-были дед и баба (О рыбалке и рыбке)
4)Я там был, мед-пиво пил, по губам текло, а в рот не попало(сказка о Царе Салтане и о сыне славном и могучем богатые кнчще Гвидоне Салтановиче и о прекрасной принцессе-лебедь)
5)Это все присказка, сказка будет впередмюи(Аленький цветочек)
6)Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодца урок(О золотом петкшке)
Надеюсь этого хватит
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скажите в каком году был написан рассказы паустовского " желтый свет", " о зверятах"