что такое жизнелюбие? я считаю, это способность ценить жизнь в её простых проявлениях, умение не обращать внимания на неприятности, быть жизни за каждый новый день. жизнелюбы оптимистичны и жизнерадостны.
в прочитанном мною тексте художник из дома культуры — жизнелюбивый человек. он смог оживить пейзаж на своей картине и показал вите, что красота кроется в повседневности.
меня окружает много жизнелюбивых людей, один из них — работник школьного гардероба павел иванович. он всегда встречает всех с улыбкой, любит пошутить и всегда найдёт, как поднять настроение, если ты расстроен.
любить жизнь и другим видеть её краски — это особый талант!
во вступлении автор вспоминает музыканта навадагу, когда-то в старинные времена певшего песнь о гайавате:
о его рожденье дивном,
о его великой жизни:
как постился и молился,
как трудился гайавата,
чтоб народ его был счастлив,
чтоб он шёл к добру и правде.
гитчи манито призывает враждующие племена примириться и жить, «как братья», и предрекает появление пророка, который укажет им путь к спасению. повинуясь владыке жизни, индейцы погружаются в воды реки, смывают боевые краски, закуривают трубки и пускаются в обратный путь.
победив огромного медведя мише-мокву, мэджекивис становится властелином западного ветра, другие же ветра отдаёт детям: восточный — вебону, южный — шавондази, северный — злому кабибонокке.
«в незапамятные годы, / в незапамятное время» прямо с месяца упала на цветущую долину прекрасная нокомис, дочь ночных светил. там, в долине, нокомис родила дочь и назвала её веноной. когда дочь выросла, нокомис не раз предостерегала её от чар мэджекивиса, но венона не послушалась матери.
коварный мэджекивис вскоре оставил венону, и та умерла от горя. гайавату вырастила и воспитала бабка. став взрослым, гайавата надевает волшебные мокасины, берет волшебные рукавицы, отправляется на поиски отца, горя желанием отомстить ему за гибель матери. гайавата начинает бой с мэджекивисом и вынуждает его отступать. после трёхдневного сражения отец просит гайавату прекратить бой. мэджекивис бессмертен, его нельзя одолеть. он призывает сына вернуться к своему народу, расчистить реки, сделать землю плодоносной, умертвить чудовищ и обещает сделать его после смерти владыкой северо-западного ветра.
в лесной глуши гайавата постится семь ночей и дней. он обращается к гитчи манито с молитвами о благе и счастье всех племён и народов, и как бы в ответ у его вигвама появляется юноша , с золотистыми кудрями и в зелено-жёлтых одеждах. три дня гайавата борется с посланником владыки жизни. на третий день он побеждает , хоронит его и затем не перестаёт навещать его могилу. над могилой один за другим вырастают зелёные стебли, это иное воплощение — кукуруза, пища, посланная людям гитчи манито.
гайавата строит пирогу из берёзовой коры, скрепляя её корнями тэмрака — лиственницы, делая раму из ветвей кедра, разукрашивает иглами ежа, окрашивает соком ягод. затем вместе со своим другом силачом квазиндом гайавата поплыл по реке таквамино и очистил её от коряг и мелей. в заливе гитчи-гюми гайавата трижды забрасывает удочку, чтобы поймать великого осетра — мише-наму. мише-нама проглатывает пирогу вместе с гайаватой, и тот, находясь в чреве рыбы, изо всех сил стискивает сердце огромного царя рыб, пока тот не погибает. затем гайавата побеждает злого волшебника меджисогвона — жемчужное перо, которого охраняют страшные змеи.
гайавата находит себе жену, прекрасную миннегагу из племени дакотов. на свадебном пиру в честь жениха и невесты танцует красавец и насмешник по-пок-кивис, музыкант чайбайабос поёт нежную песню, а старый ягу рассказывает удивительную легенду о волшебнике оссэо, сошедшем с вечерней звезды.
чтобы уберечь посевы от порчи, гайавата велит миннегаге во мраке ночи обойти поля обнажённой, и она послушно, «без смущенья и без страха» повинуется. гайавата же ловит царя-ворона, кагаги, осмелившегося стаю птиц на посевы, и для острастки привязывает его на кровле своего вигвама.
гайавата придумывает письмена, «чтоб грядущим поколеньям / было можно различать их».
страшась благородных стремлений гайаваты, злые духи заключают против него союз и топят в водах гитаи-гюми его ближайшего друга музыканта чайбайабоса. гайавата от горя заболевает, и его исцеляют с заклинаний и магических плясок.
дерзкий красавец по-пок-кивис учит мужчин своего племени играть в кости и безжалостно их обыгрывает. затем, раззадорившись и зная к тому же, что гайавата отсутствует, по-пок-кивис разоряет его вигвам. вернувшись домой, гайавата пускается в погоню за по-пок-кивисом, а тот, убегая, оказывается на бобровой плотине и просит бобров превратить его в одного из них, только больше и выше всех остальных. бобры соглашаются и даже избирают его своим вождём. тут на плотине появляется гайавата. вода прорывает плотину, и бобры поспешно скрываются. по-пок-кивис же не может последовать за ними из-за своих размеров. но гайавате удаётся лишь поймать его, но не убить. дух по-пок-кивиса ускользает и вновь принимает облик человека. убегая от гайаваты, по-пок-кивис превращается в казарку, только больше и сильнее, чем все остальные. это и губит его — он не справляется с ветром и падает на землю, но снова бежит, и гайавате удаётся справиться со своим врагом, только призвав на молнию и гром.
гайавата лишается ещё одного своего друга — силача квазинда, которого погубили пигмеи, попавшие ему в темя «голубой еловой шишкой», в то время как он плыл в пироге по реке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Окаком событии идёт речь в худ.произведении-железная дорога(некрасов)
некрасов, анализ произведения железная дорога, плананализ произведениястихотворение «железная дорога» было написано в 1864 году, через три года после отмены крепостного права. однако невольно возникает вопрос — многое ли изменилось за это время в россии и изменилось ли вообще? тема народная в стихотворном произведении н. а. некрасова приобретает черты драматизма. поэт внимательно следил за общественной жизнью и не мог молчать о той жестокой несправедливости в отношении народа, которая с отменой крепостного права не только не уменьшилась, но приняла еще более ужасающие формы. для некрасова народ был «основой» национального бытия, частью его самого. в его стихах народная жизнь изображается не совсем так, как у его предшественников и коллег по делу.