Станиславовна196
?>

Написать сочинение-миниатюру: ''почему островский сменил название своей комедии? ''

Литература

Ответы

info7
Внаименовании героя островский играет мягкими «л» и скользящими «з» (лазарь елизарыч подхалюзин) , намекая на зерно образа пройдохи-приказчика и его способ действия в пьесе. свои далеко идущие планы (завладеть имуществом хозяина и жениться на его дочке липочке) п. проводит в жизнь аккуратно и постепенно. верный подручный большова, п. до поры до времени так и стелется перед хозяином. его реплики в диалогах с ним — сплошные поддакивания: «уж это как водится» , «наше дело подначальное» , «это опять-таки, самсон силыч, как вам угод-но-с» и т. д.  он легко завоевывает доверие большова, используя в разговоре понятные тому категории («душа» , «совесть» , «чувство» , «сердце» ) и заверяя, что всего этого у него, п. , в избытке: и «совесть знает» , и «душу имеет» , и «чувствовать может» . зная самодурство большова, он в самый ответственный момент сговора, когда липочка всерьез («не пойду за такого противного! ») , аккуратно «подкладывает» реплику, решившую все дело сватовства в его пользу: «тятенька, видно, не бывать-с по вашему желанию» .  а липочку п. любит не шутя. он на все для нее готов: и «скверную» жилетку сменить, и бороду обрить, и одежды накупить, «какую чудней» , и «капидонами» потолок нового дома украсить. собираясь в деле ложного банкротства «попользоваться чем-нибудь лишним» , п. уговаривает себя, что в этом «греха нет никакого» , т. к. большое сам других обманывает, «так какая же здесь совесть» . добившийся исполнения желаний, п. живет в довольстве и покое.  приход большова из долговой ямы нарушает его душевный мир. п. «мягко стелет словами» , но платить кредиторам отказывается. и все же усвоенная с детства (не без влияния большова) «торговая наука» , закоснелость в мошенничестве трещину. ему становится «жаль тятеньку, ей-богу, жаль» . на мгновение просыпается в п. живое чувство жалости, но это именно мгновение: «жаль тятеньку» , но денег «жальче» .  островский писал позднее, что взгляд на жизнь кажется ему в этой комедии «молодым и слишком жестоким» . в этой «жестокости» взгляда нет приговора человеку, но есть строгая справедливость моральной оценки главного героя.
astenSA
Какой именно комедии подробно напиши
skvorec3424

Рассказ "Пари" написан Чеховым в 1888 году, за шесть лет до смерти. Антон Павлович уже знал, что жить ему остаётся совсем немного, и последние его произведения носят характер переосмысления жизни, подведения её итогов. "Пари" по своему содержанию можно отнести к рассказу-притче - жанру, несвойственному Чехову.

Во вступлении главный герой, старый банкир, вспоминает события пятнадцатилетней давности: званый вечер, беседы "умных и интересных" людей, спор о пожизненном заключении.

Банкир описывается автором как нервный, вспыльчивый человек. Он всерьёз принял предложение одного из гостей пятнадцать лет пробыть в одиночном заключении и получить за это два миллиона. "Вышел из себя", "ударил кулаком по столу", "крикнул" - так главный герой вёл себя при заключении пари. Чехов называет его "хозяин-банкир": да, он хозяин дома, в котором проводится вечер, но при этом в таком наименовании есть намёк на то, что герой мнит себя всемогущим, имеющим право распоряжаться чужой жизнью.

"Дикое, бессмысленное пари" состоялось - это завязка действия. И герой даёт ему такую же оценку пятнадцать лет спустя: "вздор", "бессмыслица", "прихоть сытого человека". И как противопоставление этим словам - описание мытарств того, кто был добровольно заключён в тюрьму. Не видеть и не слышать людей, не выходить на солнечный свет... Узник сначала страдает от одиночества, затем находит утешение в вине, музыке и книгах, потом следует отречение от вина и светских произведений, возврат к ним, обращение к религии... Живая душа пытается себя, как характеризует автор, словно жадно хватаясь то за один обломок корабля, то за другой.

И далее вновь противопоставление: описание жизни банкира, пустой, суетной. За те же пятнадцать лет он оказался почти разорён из-за спекуляций, биржевой игры и, вновь подчёркивает Чехов, горячности, которую не сгладили даже годы. И всё-таки "самонадеянный, гордый богач" превратился в "трепещущего старика".

От итога пари и выплаты двух миллионов зависит его дальнейшее существование. И главный герой вновь идёт на поводу у своей горячности: решает убить добровольного пленника. Ночь накануне последнего дня заточения, банкир пробирается во флигель, застаёт узника спящим - кульминация действия! Но тот, кого нужно убить, и так не похож на живого: измождённый, бледный, худой. "Жалкий человек", - думает о нём банкир, но в этих словах нет жалости - только злоба на узника, который завтра должен забрать свои деньги. Но письмо на столе переворачивает душу главного героя.

В нём - отречение от земных благ и благ духовных, презрение к человеческому существованию и к людям. За время заключения узник понял о жизни нечто такое, что навсегда отделило его от себе подобных. Чтобы доказать своё презрение, он, за несколько часов до освобождения и выигрыша, отказывается от денег и собирается уйти до назначенного срока. Банкир потрясён, он плачет, целует спящего странного человека... Его недавние мысли об убийстве вызывают презрение к себе. Поступок узника невозможно понять...

Рассказ кончается тем, что банкир запирает лист с отречением в несгораемый шкап. И за этим видится похожий путь переосмысления жизни, который главный герой пройдёт вслед за тем, кто его из-за вздорной прихоти. Конец бытия у каждого свой, но страданий на пути к нему не избегнет никто.

Объяснение:

shchepinasm

ответ:я думаю да они могли бы сойтись на том что бы Троекуров вернул поместье Дубровскому, но младший Дубровский не захотел даже видеть Троекурова. А у старшего Дубровского случился сердечный приступ(из за того что приехал его злейший враг), но если бы Дубровский принял в тот день извинения Троекурова возможно всё кончилась бы хорошо и даже если бы старший Дубровский умер то скорее всего младший Дубровский не захотел бы мести. И не сказал бы крестьянам поджечь их бывшее поместье ведь оно было бы уже не Троекурова, а Дубровского.Если я хоть не много поставь оценку 5

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сочинение-миниатюру: ''почему островский сменил название своей комедии? ''
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*