«грибоедов – человек одной книги, - заметил в.ф. ходасевич. – если бы не «горе от ума», грибоедов не имел бы в совсем никакого места». главная особенность комедии заключается во взаимодействии двух конфликтов – любовного, главными действующими лицами которого являются софья и чацкий, и общественно-идеологического, в котором чацкий сталкивается с консерваторами.
софья – основной сюжетный партнёр чацкого, она занимает особое место в системе персонажей комедии. в характере софии есть качества, резко выделяющие её среди людей фамусовского общества. софия умна, наблюдательна, рациональна в своих поступках. софия, любительница французских романов, сентиментальна. она идеализирует молчалина, даже не пытаясь узнать, каков он на самом деле, не замечая его «пошлости» и притворства. от природы софья наделена хорошими качествами: сильным умом, независимым характером. она способна глубоко переживать и искренне любить. эта девушка получила хорошее образование и воспитание. софья – имя импульсивное и глубокое, однако в нем самом заложено недоверие к своей чувственности и достаточная серьезность. впрочем, не зря в древности это слово выбрали для обозначения мудрости, достичь которой невозможно без глубины чувств. действительно, легко победить свои страсти, когда они слабы, тот же, кто сумеет в равновесие глубочайшие переживания, тот обретет и мудрость. жаль, конечно, что подобное происходит в жизни редко.в образе софьи,которую многие авторитетные ценители находили неясной, заключено сложное и трудное сочетание трех психических рядов: глубокой, сильной, горячей натуры, внешней книжной сентиментальности и развращающего общественного воспитания.это сочетание основательно затрудняло и критику, и постановщиков, и исполнительниц роли. чрезвычайно важен для понимания образа героини пьесы ее сон. сон, рассказанный софьей, содержит как бы формулу ее души и своеобразную программу действия. здесь впервые самой софьей названы те черты ее личности, которые так высоко оценивал и. а. гончаров. сон софьи так важен для постижения ее характера, как важен сон татьяны лариной для постижения характера пушкинской героини, хотя татьяне ее сон снится на самом деле, а софья свой сон сочиняет. но сочиняет-то она его так, что в нем рельефно проглядывают и ее характер, и ее “тайные” намерения.
сердце этого десятилетнего мальчика полно любви к окружающим людям, и он щедро делится ею с близкими. как трогательна его забота об учителе карле ивановиче: «дай бог ему счастия, дай мне возможность ему, облегчить его горе; я всем готов для него пожертвовать ».
любит николенька и природу: часами готов он наблюдать за суетливой жизнью муравейника, любоваться полетом бабочек, вдыхать аромат цветов.
однако мальчики — не ангелы, и николенька, как и все его сверстники, и озорничает. но, совершив какой-нибудь проступок, «грех», николенька искренне и глубоко раскаивается, переживает. если бы маленький герой повести л. н. толстого жил сегодня, я бы хотел иметь такого доброго, отзывчивого и преданного друга.
главный герой повести л. н. толстого «детство» николенька иртеньев— сложный и противоречивый персонаж. автор описывает его некрасивым, взъерошенным мальчиком десяти лет, который постоянно страдает «сознанием своей глупости». однако быстро становится понятно, что на самом деле он весьма умен и отличается тонкой душевной организацией.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Басня на тему "по делам и почет" в прозе или в стихах