план:
1вступление
2.жизнь в уездном городе до приезда ревизора
3.почему хлестаков так легко вжился в образ ревизора
4."мистические мотивы ревизора"
«ревизор» - комедия николая гоголя, которая сразу после своей публикации наделала много шума. российская дворянская общественность не приняла пьесу, поскольку она слишком правдиво изображала пороки чиновничьего класса и жизнь провинции: это коррупция, казнокрадство, произвол, полная бесхозяйственность.
а император николай i заказал государственному драматургу (считается, что им был цицианов) похожую пьесу – «настоящий ревизор», отличающуюся более «правильным» финалом. императорская пьеса вскоре демонстрировалась на российских подмостках, потеснив оригинальную - гоголевскую.
повеса и авантюрист хлестаков случайно приезжает в уездный город – и жизнь в нём кардинально меняется. действительно, до этого момента городок представлял собой некий «медвежий угол», в котором кучка дорвавшихся до власти провинциальных аристократов правила по своему усмотрению. дело не только во взяточничестве и отсутствии порядка (даже в местной больнице нет лекарств – средства на их покупку разворованы): некоторые чиновники и дворяне творят дела откровенно уголовные. присваиваются деньги, предназначенные для школ, богоугодных заведений, судья ляпкин-тяпкин бездарно ведёт судопроизводство. начальник почты читает чужие письма и нередко затем выбрасывает их, не передавая адресату. стремясь «выслужиться» перед фальшивым ревизором, «отцы города» поступают по отношению к нему точно так же, как они привыкли поступать со своим начальством: стараются задобрить его подношениями. хлестаков вживается в роль, поскольку и ему нельзя выдавать себя. с взятками к «ревизору» тянутся даже люди низших сословий: ведь они тоже «заражены» порочным образом жизни.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему на военном совете было принято решение оставить москву (1812 год напалеон )