="а платонов вместо ответа показал ", =" и чуть если платонов заметит, что государь чем-нибудь иностранным интересуется, то все провожатые молчат, а платонов сейчас скажет: так и так, и у нас дома свое не хуже есть, — и чем-нибудь "= николай 1 " большой поклонник культуры"
billl24
02.03.2022
Николай рубцов родился 3 января 1936 года в селе емецке холмогорского районасеверного края (ныне архангельской области). в 1937 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в няндому. в 1939—1940 годах отец рубцова михаил андрианович работал начальником няндомского горпо. в январе 1941 года михаил рубцов выбыл из няндомы в вологодский горком партии. в вологде рубцовых застала война. летом 1942 года умерли мать и младшая сестра рубцова, отец был на фронте, и детей распределили в интернаты. тем же летом 6-летний николай написал своё первое стихотворение. николай и его брат вначале попали в красовский детский дом, а с октября 1943 года и до июня 1950 года николай жил и учился в детском доме в селе никольскомтотемского района вологодской области, где он окончил семь классов школы (сейчас в этом здании находится дом-музей н. м. рубцова). в этом же селе впоследствии родилась его дочь елена в фактическом браке с генриеттой михайловной меньшиковой. в автобиографии, написанной при поступлении в тралфлот в 1952 году, николай пишет, что отец ушёл на фронт и погиб в 1941 году. но на самом деле михаил адрианович рубцов (1900—1962) выжил, после ранения в 1944 году вернулся в вологду и в том же году женился вторично, жил в вологде. из-за утери документов в красовском детдоме он не смог найти николая и встретился с ним только в 1955 году. с 1950 года по 1952 год рубцов учился в тотемском лесотехническом техникуме. с 1952 года по 1953 год работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «севрыба», с августа 1953 года по январь 1955 года учился на маркшейдерскомотделении в горно- техникумеминхимпрома в кировске мурманской области. в январе 1955 не сдал зимнюю сессию и был отчислен из техникума. с марта 1955 года рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне. с октября 1955 года по октябрь 1959 года проходил службу дальномерщиком на эсминце «острый» северного флота (в звании матроса и старшего матроса). первого мая 1957 года состоялась его первая газетная публикация (стихотворение «май пришёл») в газете «на страже заполярья». после демобилизации жил в ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на кировском заводе. рубцов начинает заниматься в литобъединении «нарвская застава», знакомится с молодыми ленинградскими поэтами глебом горбовским, константином кузьминским, эдуардом шнейдерманом. в июле 1962 года с бориса тайгина выпускает свой первый машинописный сборник «волны и скалы». в августе 1962 года рубцов поступает в институт им. м. горького в москве и знакомится с владимиром соколовым, станиславом куняевым, вадимом кожиновым и другими , чьё дружеское участие не раз ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. с пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники. в 1969 году рубцов закончил институт и был принят в штат газеты «вологодский комсомоле
МуратМарина1140
02.03.2022
Сама хозяйка-вымысел. а люди у бажова все реальны! и данила-мастер, и кокованя. серебрянное копытце и золотой полоз-выдумка. вот его мифические персонажи: хозяйка медной горы — хранительница драгоценных пород и камней, иногда предстает перед людьми в виде прекрасной женщины, а порой — в виде ящерицы в короне. происхождение своё ведёт, скорее всего, от «духа местности» . существует также гипотеза, что это преломленный народным сознанием образ богини венеры, знаком которой на протяжении нескольких десятков лет в xviii веке клеймилась полевская медь. великий полоз — ответственен за золото. его фигура создавалась бажовым на основе суеверий древних хантов и манси, уральских легендах и приметах горщиков и рудознатцев. ср. мифологический змей. фигурируют также многочисленные дочери полоза — змеевки. бабка синюшка — персонаж, родственный бабе-яге. огневушка-поскакушка, танцующая над месторождением золота (связь между огнём и золотом) .
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Цитаты о николае павловиче и александре павловиче в сказе левша