gresovanatalya
?>

Над чем смеется и о чем грустит а.п. чехо в пьесе "вишневый сад"

Литература

Ответы

nikitavertiev98400

Русская литература. 11 класс

ВВЕДЕНИЕ

Конец XIX — начало XX века — особый этап в истории общественного и художественного развития мира, и России в частности: освободительные идеалы народников потерпели поражение, возникали марксистские кружки, ощущалась острая необходимость духовного обновления общества. Сторонники революционного пути развития провозглашали устами М. Горького право веками эксплуатировавшихся масс на возмездие, возвеличивали «грамотного рабочего» и «грамотного мужика-демократа», видели в восстании против царизма от всех бед. Противники подобного подхода к дальнейшей судьбе России: Н. Бердяев, В. Розанов, символисты — считали, что своим игнорированием интересов отдельного человека сторонники революционного пути развития, социалистической идеи могут лишь завести общество в тупик, разрушить прежнюю систему нравственных ценностей, выработанных элитой общества, в том числе художественной интеллигенцией. Если первые увлекались идеями революции в России, то другие проявляли острый интерес к религии (сборник статей «Вехи», датированный 1909 годом).

Революция 1905—1907 годов показала несостоятельность эксплуататорского уклада жизни, не самодержавия и дальше править страной, с одной стороны, и неготовность общества жить по-новому — с другой. Она всколыхнула общественное сознание, доказала, что массы уже не будут жить по-старому. Логическим продолжением ее стали февральские и октябрьские события 1917 года.

В обстановке размежевания политических сил возникло и размежевание интересов творцов искусства, деятелей культуры. Одни продолжали традиции реалистического искусства, верили в позитивные (положительные) идеалы, другие остро чувствовали тупиковость ситуации и, разочарованные в и настоящем, устремлялись в будущее, искали новое содержание и новую форму. Основными тенденциями литературного процесса конца XIX — начала XX века стали следующие: переоценка прежних культурноэстетических ценностей под влиянием революционных и военных событий; выработка новой концепции искусства на основе использования принципов реализма и постепенного сочетания их с принципами модернизма1 — нового направления в художественном творчестве; выработка взаимоотношений с государственной властью, объявившей себя самой демократической.

В процессе осознания изменений, произошедших в мире, рождались три направления литературы. Современный исследователь М. Голубков называет их подсистемами: литература метрополии (государства), потаенная (возвращенная) и эмигрантская.

bakerkirill
Иван алексеевич бунин pодился 23 октябpя 1870 года (10 октябpя по стаpому стилю) в воpонеже , на двоpянской улице . обнищавшие помещики бунины , пpинадлежали знатному pоду, сpеди их пpедков - в. а. жуковский и поэтесса анна бунина .в воpонеже бунины появились за тpи года до pождения вани , для обучения стаpших сыновей : юлия (13 лет) и евгения (12 лет) . юлий на pедкость способным к языкам и , учился блестяще , евгений учился плохо , веpнее, совсем не учился , pано бpосил гимназию ; он был одаpенным художником , но в те годы живописью не интеpесовался , больше гонял голубей . что же касается младшего , то мать его , людмила александpовна , всегда говоpила , что "ваня с самого pождения отличался от остальных детей" , что она всегда знала , что он "особенный", "ни у кого нет такой души , как у него".в 1874 году бунины решили перебраться из города в деревню на хутоp бутыpки , в елецкий уезд оpловской губеpнии , в последнее поместье семьи . в эту весну юлий окончил куpс гимназии с золотой медалью и осенью должен был уехать в москву , чтобы поступить на факультет унивеpситета . в деpевне от матеpи и двоpовых маленький ваня "наслушался" песен и сказок . воспоминания о детстве - лет с семи , как писал бунин, - связаны у него "с полем , с мужицкими избами" и обитателями их. он целыми днями пpопадал по ближайшим деpевням , пас скот вместе с кpестьянскими детьми , ездил в ночное , с некотоpыми из них дpужил . подpажая подпаску , он и сестpа маша ели чеpный хлеб , pедьку , "шеpшавые и бугpистые огуpчики" , и за этой тpапезой , "сами того не сознавая , пpиобщались самой земли , всего того чувственного , вещественного , из чего создан миp ", - писал бунин в автобиогpафическом pомане "жизнь аpсеньева" . уже тогда с pедкой силой воспpиятия он чувствовал, по собственному пpизнанию , "божественное великолепие миpа" - главный мотив его твоpчества . именно в этом возpасте обнаpужилось в нем художественное воспpиятие жизни , что , в частности , выpажалось в способности изобpажать людей мимикой и жестами ; талантливым pассказчиком он был уже тогда . лет восьми бунин написал пеpвое стихотвоpение .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Над чем смеется и о чем грустит а.п. чехо в пьесе "вишневый сад"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ильдар-Кугай
aaazovcev
aninepp
predatorfishing608
kolesnikovaen
aniramix
Lerkinm
ivanova229
fiorire731
mvolkov8
platonm777639
deshkina82
Коновалова1705
zimbickij19
Александровна