kartyshkinaaa
?>

Напишите сочинение по одной из этих тем. только не с интернета. 3) "ведомство тьмы" и "ведомство света" в романе "мастер и маргарита" 4) булгаковская москва: итоги воландовской "ревизии" (по роману "") 5) тема "настоящей, верной, вечной любви" в "мастере и маргарите" 6) образ мастера и тема творчества в романе 7) философская проблематика "ершалаимских" глав романа м. булгакова "мастер и маргарита"

Литература

Ответы

moskvabelarus
Тема 5. роман "мастер и маргарита" имеет множество тем, но есть одна, с которой все они  начинаются, и которая является главной - это тема любви. любовь мастера к маргарите, бегемота и коровьева - к пакостям, в конце концов, иешуа ко всем людям - это основа. в конце концов, из-за чего, как не из-за любви(странной, не свойственной ему, но все-таки, любви! ) воланд, именно воланд, царь тьмы, дает мастеру и его возлюбленной покой. именно из-за любви маргарита соглашается стать королевой сатаны, терпит ужасную, мучительную боль и подставляет свое колено толпе висельников и убийц. именно из-за любви (правда, далеко не к человечеству) почти половина жителей москвы оказывается нагишом после "сеанса разоблачения" воланда. именно из-за любви иешуа оказывается на кресте. любовь, и не важно, какая - плотская или духовная, к человеку или к человечеству, к хлебу или к зрелищам, к деньгам или мошенничеству - положила начало всем ветвям романа. также и в жизни, в нашей с вами жизни ничего не случается без любви. даже рождение ребенка невозможно без нее.  любовь -  всепоглощающее чувство,которое, я надеюсь, каждому из нас удастся испытать. 
katdavidova91
1)  когда  дрова  рубят, щепок не жалеют 2)  как ни вертись  собака, а хвост позади. 3)    подруги  косу  плетут на часок, а сваха на век. 4)  смелый  там найдёт, где робкий потеряет. 5)  маленькое дело лучше большого  безделья. 6) возле лесу жить - голоду не видеть. 7) стыдливый покраснеет, а  трусливый  побледнеет. 8)глубже вспашешь - больше хлеба возьмешь 9) из  большой  тучи да малая капля.10) если собака  кусает, не надо  кусать  ее в ответ. 11) маленький  барышок клади прямо в мешок, а с большим барышом находишься нагишом. 12) вольной собаке и на владыку лаять. 13)под лежачий камень и вода не течёт.
Gennadievna bessonov
Впроизведении михаила юрьевича лермонтова «мцыри» рассказывается короткой жизни юноши, воспитанного в монастырских стенах и осмелившегося бросить вызов царящим вокруг деспотизму и несправедливости. поэма ставит перед читателем вопросы о смысле существования, о жестокости рока и неизбежности, правах личности.  максимов д. е. писал, что смысл поэмы лермонтова заключается в том, «чтобы прославить поиски, могущество воли, мужество, мятеж и борьбу, к каким бы трагическим результатам они ни вели».  образ мцыри — это образ узника, отчаянно борющегося за свою свободу, это воплощение человеческого достоинства, мужества и беззаветной отваги. этот юноша является образцом силы человеческого характера.  в поэме всей жизни мцыри изложена в одной главе, а несколько дней скитаний занимают основную часть произведения. сделано это совсем не случайно, поскольку именно в последние дни жизни героя раскрывается сила его характера, неординарность его личности.  мцыри страстно желает обрести свободу, он хочет выяснить, что же значит жить по-настоящему, и так после всех своих приключений говорит об этом:   ты хочешь знать, что делал я на воле ?   жил — и жизнь моя без этих трех  блаженных дней выла 6 печальней и   мужество, отвага и необыкновенная жажда жизни мцыри раскрываются в эпизоде борьбы с барсом. герой сражается с барсом, не обращая внимания на боль, не ведая страха за свою жизнь:   я ждал, схватив рогатый сук, минуты битвы:   сердце вдруг зажглося жаждою борьбы.  все действия и поступки мцыри — это образец несгибаемости духа и силы характера. он ищет свою родину, даже не зная, где она находится, он владеет собой в любой ситуации, не обращает ни малейшего внимания на то, что он голоден, что ему приходится спать прямо на земле.  эпизод с прекрасной грузинкой, спускающейся по тропинке за водой, в очередной раз подтверждает цельность натуры юноши. мцыри одолевает страстный порыв, ему хочется идти за девушкой, но он, поборов свое желание, остается верным своей цели и продолжает нелегкий путь по лесным дебрям в поисках родного дома.  уже находясь в стенах монастыря и чувствуя неминуемое приближение смерти. мцыри все равно твердо убежден в том, что все сделал правильно. в доказательство того, что он не раскаялся в своем поступке, что он остался верен своим и убеждениям, герой просит, чтобы его похоронили в саду, на воле, а не в стенах этой ужасной тюрьмы.  в образе мцыри, человека сильного и мужественного, можно легко угадать черты самого автора произведения м. ю. лермонтова. основная черта, объединяющая творца и его героя, — это страстное желание быть свободным, не ограничивать себя рамками условностей и догм. автор восстает против угнетения личности, вкладывает отважные слова в уста своего смелого героя, ставя тем самым извечный вопрос о правах личности.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите сочинение по одной из этих тем. только не с интернета. 3) "ведомство тьмы" и "ведомство света" в романе "мастер и маргарита" 4) булгаковская москва: итоги воландовской "ревизии" (по роману "") 5) тема "настоящей, верной, вечной любви" в "мастере и маргарите" 6) образ мастера и тема творчества в романе 7) философская проблематика "ершалаимских" глав романа м. булгакова "мастер и маргарита"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*