В 1830 году в Москве судьба свела А. С. Пушкина с серпуховским помещиком В. С. Огонь-Догановским, опытным игроком в карты, которому поэт в азарте проиграл почти 25 тысяч. Выплатить такую огромную сумму сразу он был не в состоянии и вы рассрочку на четыре года. Этот случай, о котором судачили в московских гостиных, едва не расстроил Пушкина с Н. Н. Гончаровой. В письме П. А. Плетневу 31 августа 1830 года поэт жаловался: "Московские сплетни доходят до ушей невесты и ее матери - отселе размолвки, колкие обиняки, ненадежные примирения..." Расчеты с Огонь-Догановским еще долго тяготили его душу.
Этот проигрыш, чуть было не оказавшийся роковым в судьбе Пушкина, несомненно, стал одной из побудительных причин к созданию повести "Пиковая дама". Когда повесть вышла в свет, Пушкин записал в дневнике 7 апреля 1834 года: "Моя "Пиковая дама" в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся..." Близкие друзья Пушкина, Нащокины, рассказывали, что, по словам самого Александра Сергеевича, "главная завязка повести не вымышлена. Старуха графиня - это Наталья Петровна Голицына, <...> действительно жившая в Париже в том роде, как описал Пушкин. Внук ее Голицын рассказывал Пушкину, что раз он проигрался и пришел к бабке денег. Денег она ему не дала, а сказала три карты, назначенные ей в Париже Сен-Жерменом. "Попробуй", - сказала бабушка. Внучек поставил карты и отыгрался. Дальнейшее развитие повести вымышлено. Нащокин заметил Пушкину, что графиня не похожа на Голицыну, в ней больше сходства с Натальей Кирилловной Загряжскою, другою старухою.
Объяснение:
пушкин всегда был известен тем , что являлся поклонником женской красоты. он посвятил множество произведений, и это была не только наталья гончарова. в своих стихах о любви он писал не так как мы ее воспринимае, а то как о любви, то к о буре, то как о весне, что так лирично воспринимается нами, современниками техногенного прогресса. в эпоху нашего меркантелизма нам не писать о любви так -
в крови горит огонь желанья,
душа тобой уязвлена,
лобзай меня: твои лобзанья
мне слаще мирра и вина.
или так
весна, весна, пора любви,
как тяжко мне твое явленье,
какое томное волненье
в моей душе, в моей
пушкин великий "любовный словоплет" своего времени.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Образ праведника в рассказе солженицина "матрёнин двор"
жизнь матрёны трагична,она теряет жениха,затем муж пропадает без вести.дети умирают ,матрёна всю жизнь одна,наедине со своими горестями и .ей ждать не от кого,зато она сама всем .трагична и жизнь, и смерть матрёны: погибает матрёна и сын фаддея,жадность фаддея погубила их.трагический конец ужасен,родственники начинают делить наследство,фаддей не приходит на похороны,односельчане не по-доброму поминают ту,кто всю жизнь им .горем убита лишь одна приёмная дочь кира,для неё это невосполнимая потеря.
всю жизнь матрёна другим,не отказывая в никому.работая в колхозе,делая самую тяжелую работу для других,мартёна ничего не просит для себя.на таких простых труженицах держится вся страна,но отношение к ним неоднозначно,люди не понимают бескорыстия и доброты матрёны. автор восхищается своей героиней,постепенно узнавая её судьбу,он ошеломлён особой миссией матрёны,которую до него никто не замечал.для солженицына матрёна-это воплощение моральных и духовных христианских ценностей,на которых держится земля . автор называет матрёну "праведником,на котором село держится".
рассказ интересен с позиции времени,солженицын раскрывает жизнь в глубинке с необычного ракурса. глазами узника гулага -это правды жизни.без прикрас,без ложного патриотизма,автор прославляет тех,о ком всегда забывали высокие чины,о простых тружениках и людях,которые поднимали село и налаживали жизнь всей страны.