mirdetzhuk79
?>

Поиогите объяснить, о какой ране говорит поэт в этих строках"обидным словом друг рану мне нанес кога-то"

Литература

Ответы

marimelons795
Друг нанес душевную рану своими словами
sirenashop25
Можно ранить человека словом, эта рана будет считаться душевной
vkaloshin
Рисуя в своей поэме “Мертвые души” сатирическую панораму феодально-чиновничьей России, Гоголь широко использует излюбленный им художественный прием – характеристику персонажа через деталь. Рассмотрим, как применяет писатель этот прием, на примере “помещичьих” глав поэмы. Манилов с первого взгляда производит благоприятное впечатление на собеседника – он приветлив, любезен, словоохотлив.

Однако после непродолжительного общения с ним становится очевидно, что за бесконечным потоком слащавых слов, за прекраснодушными фантазиями скрывается убогое, духовно омертвевшее существо. Многочисленные детали свидетельствуют: помещик глуп и ленив. В его доме “вечно недоставало” чего-нибудь: на всем лежит печать незавершенности и бесхозяйственности. Книжка, которую Манилов “постоянно читал уже два года”, всегда заложена па четырнадцатой странице; в гостиной не один год стоит пара кресел, обтянутых рогожей (на них не хватило обивочной ткани) и т. п.
Коробочку Гоголь относит к числу тех “матушек, небольших помещиц”, которые “плачутся на неурожаи и убытки”, а между тем набивают “деньжонками” мешочки, “размещенные по ящикам комодов”. Отличительные черты Настасьи Петровны – тупость и жадность. Об этих качествах можно догадаться по многим деталям: се комнату украшают картины “с какими-то птицами”, часы с нарисованными на них цветами и маленькие зеркала с рамами “в виде свернувшихся листьев”, но стены обвешаны “старенькими” обоями, а “за всяким зеркалом” заложены “или письмо, или старая колода карт, или чулок”.
На “дубиноголовость” героини намекают и другие детали: на одно из чучел в ее огороде “надет был чепец самой хозяйки”; стенные часы в ее комнате издают такой звук, “как бы кто колотил палкой по разбитому горшку”, а в описании дома и двора Коробочки часто у поминается домашняя птица (связанная в фольклорной традиции с обозначением глупости, безмозглости).
В портрете Ноздрева обращают на себя внимание детали его внешности: полные румяные щеки, белые “как снег” зубы, черные “как смоль” бакенбарды. Физическая привлекательность этого персонажа лишь оттеняет его внутреннюю пустоту. Непредсказуемая агрессия Ноздрева, непрочность связей, возникающих у него с другими людьми, символически передаются деталями его быта.
В доме Ноздрева можно увидеть хаотичную смесь предметов, не связанных никакой логикой: сабли и ружья, “турецкие” кинжалы, трубки, чубук, “кисет, вышитый какою-то графинею”; непредсказуемы и расстроенная шарманка Ноздрева, и трапеза в его доме – повар Ноздрева имел обыкновение класть в блюда “”первое, что догадалось под руку”.
Вещи, окружающие Собакевича, особенно выразительны. Они, пишет автор, словно говорят: “И я тоже Собакевич!” или: “И я тоже похож на Собакевича!” Неодушевленные предметы повествуют о персонажах поэмы столь красноречиво, что кажутся живыми, но сравнению с мертвыми душами своих хозяев. Не случайно автор сравнивает лица Собакевича и его супруги с тыквой и огурцом – явлениями мира вещного.
В описании Плюшкина, давно утратившего все мыслимые связи с миром, доминирующая деталь – “прореха”: Плюшкин демонстрирует Чичикову “спину, запачканную мукой, с большою прорехою”. Утратив человеческий облик и жить среди людей, Плюшкин воистину превратился в “прореху на человечестве”. Если о предыдущих персонажах можно было судить по деталям окружающей их обстановки, то о комнате Плюшкина автор говорит “Никак бы нельзя было сказать, чтобы в комнате сей обитало живое существо…”
Признаками омертвения, симптомами болезни, поразившей все общество, выступают и детали описания “губернского города NN”. Эти детали поражают абсурдностью, алогизмом; “покойная комната с тараканами”; грязная и закопченная “общая зала” гостиницы (украшенная, однако, картиной с изображением пышнотелой нимфы); магазин с картузами, фуражками и надписью: “Иностранец Василий Федоров”; хилые деревца в городском саду с подпорками, “очень красиво выкрашенными” зеленой краской. Описание гостиницы и городского пейзажа дается в первой главе, задолго до того, как будет рассказано о правах и обычаях чиновников и дам города NN. однако посредством выразительных деталей автор уже здесь сообщает многое о пороках, процветающих в губернском захолустье: о лени, тупости и продажности чиновников, об их не заниматься своими прямыми обязанностями, о равнодушии “отцов города” к нуждам горожан.
“Гений детализации”, Гоголь передаст через деталь все многообразие мира, в котором диковинно переплетено возвышенное и смешное, трагическое и абсурдное.

Отметь как лучший ответ! Я старалась
IAleksandrovna45

женился на Наташе Ростовой и жил долго и счастливо)))

Объяснение:

Пьер Безухов - один из самых любимых героев Толстого. Его духовные поиски носят вселенский характер и в духовном плане романа этот образ является ключевым для понимания смысла великой эпопеи.

Первая встреча с Пьером происходит в салоне Анны Шерер. Уже тогда этот "опасный молодой человек" не вписывался в светскую жизнь, где главное - мелкие эгоистические интересы, где вместо людей - маски, а настоящие человеческие чувства подменены их жалкой имитацией. Пьер же с самого начала ищет чего-то более глубокого. В начале своего жизненного пути он, как и князь Андрей, увлеченный успехами Наполеона, представляет себе свои будущие подвиги и достижения, но все это так и остается мечтаниями.

От природы Пьер чересчур податлив, мягок, склонен к сомнениям, поэтому светская жизнь с ее соблазнами затягивает его, он становится ведом ею, погрязая в пирах и разгулах, но в то же время понимает никчемность такой жизни.

С ужасом Пьер обнаруживает, что из многообещающего молодого человека он превратился в обыкновенного помещика-паразита: "Все в нем самом и вокруг него представлялось ему запутанным, бессмысленным и отвратительным". Пьер знает, что светские правила и нормы поведения ничего не стоят по сравнению с "чем-то необъятным и таинственным", однако он слишком слаб, чтобы владеть собой, и совершает ошибку, чуть не ставшую роковой: вызывает на дуэль Долохова.

К этому времени он не умом, а сильно развитой интуицией понял настоящую сущность Элен: "Пустая, глупая и развратная женщина", однако ложный страх, что пострадала его честь, приводит его в бешенство.

Безухов находится в постоянном поиске правды жизни, смысла человеческого существования. Те вопросы, о которых иные даже не задумывались, ему, напротив, не давали покоя. Бесконечные духовные искания привели его в масонскую ложу. Все, что говорили ее представители, казалось Пьеру тогда истиной, несмотря на то, что многое из окружавшей их сложной символики было ему непонятно. Позднее он переживает разочарование в масонстве, понимая его фальшь и неискренность. Этому этапу жизни Безухова предшествует его наивная влюбленность в Наполеона. Он, как и Андрей Болконский, увлекается образом великого императора и полководца, видя в нем центр вселенной. Культ личности Наполеона был типичен для многих молодых представителей светского общества того времени.

Пьер очень болезненно переживает разочарование в своем кумире: от восхищения и обожания он приходит к непреодолимому желанию убить его. Уверенность в правильности такого поступка и твердая решимость осуществить его заставляют Безухова идти по горящей Москве, забыв обо всем. В тот момент он был буквально одержим своей идеей.

Война 1812 года, сломавшая все прежние устои, ставшая испытанием для каждой отдельной личности, не минула и Пьера, прервав его бесцельную жизнь. С радостью бросает он "богатство, удобство, комфорт, составляющий счастье многих людей в мирное время", и идет на войну.

Смысл жизни он начинает видеть лишь после сближения с народом, с его самыми простыми представителями. Впервые герой соприкасается с ними на Бородинском поле, видит их подлинный, а не показной, как в высшем обществе, патриотизм, готовность отдать жизнь за Родину, любовь к ней. Он и сам ощутил эту "скрытую теплоту патриотизма", когда оказался в плену. Выжить ему удалось, лишь выдав себя за простого крестьянина, скрыв свое настоящее социальное положение. Именно в этот период жизни Пьера и начинается его сближение с народом.

Здесь, на войне, видя смерть, кровь и страх, Пьер входит в народную жизнь, здесь начинается его духовное перерождение. Он получает простые и ясные ответы на вопросы "кто прав, кто виноват и какая сила управляет всем", так долго мучившие его. Пьер начинает жить общей жизнью, не теоретически, а всем сердцем.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Поиогите объяснить, о какой ране говорит поэт в этих строках"обидным словом друг рану мне нанес кога-то"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

marinamarinyuk39
om805633748
lihacheva
axo4937
kodim4
skvik71672
Alekseeva_Khlistov
PivovarovaIlina1437
Дил1779
nataliagoncharenko
Роман
Александр Джабраиловна1967
anastasiya613
ccc712835
Dom540703174