Вадим
?>

Какой можно сделать вывод о доме собакевича? , ((

Литература

Ответы

skrepka397412
Основательность, , прочность – отличительные черты и самого собакевича, и его бытовой обстановки. но вместе с тем же, на всех деталях быта лежит печать неуклюжести, уродливости: дом не с четырьмя, а лишь с тремя колоннами, отвечающие окна только на одной стороне и т.д. в доме собакевича все предметы, а также усадьба копировали характер хозяина.
alf206

ответ:

м. горький, «старуха изергиль». в легенде, рассказанной изергиль, сын орла ларра был обречён на вечную жизнь в одиночестве. он никого не любил, не испытывал ни жалости, ни сострадания, не хотел никого уважать. ларра ценил только свою свободу. даже мать ему была не нужна, а убивал он беспощадно, даже не задумываясь. так, он расправился с дочерью старейшины, которая отказала ему в любви. и в наказание за это люди оставили его в живых, и он не мог умереть. именно его собственные качества – отсутствие всякой доброты и чрезмерная гордость – стали для него самым жестоким наказанием. он сам обрёк себя на вечные страдания в отшельничестве.

«сказание о борисе и глебе». в житии святополк – наследник князя владимира, сын ярополка, решил убить своих братьев, родных сыновей владимира — бориса и глеба, потому что не хотел, чтобы они претендовали на престол. только тот, у кого жестокое сердце, может пойти на братоубийство. борис и глеб приняли свою смерть смиренно, однако после смерти поднялись в рай и обрели покой. я думаю, это означает, что даже самые жестокие злодеяния неспособны искоренить, уничтожить добро.

и. а. бунин, «лапти». нефед – невероятно добрый человек. он не побоялся в страшную вьюгу пойти в город за шесть вёрст только лишь за тем, чтобы добыть желанные красные лапти больному ребёнку. он достал и лапти, и фуксин, чтобы покрасить их, но не смог дойти обратно до дома. нефед пожертвовал своей жизнью, чтобы порадовать ребёнка, который, может быть, и не выживет. его поступок по-настоящему самоотверженный и добрый. подтверждением этому служит то, что городские мужчины, заблудившись и отчаявшись, спаслись только лишь потому, что нашли в снегу мёртвое тело, и поняли, что поблизости есть жильё.

м. а. шолохов, «судьба человека». андрей соколов прошёл через все ужасы войны. два года пробыл в плену у немцев, познал адский голод, холод, нечеловеческую усталость и тоску по родине. потерял всю свою семью, которую строил – любимую жену и трёх детей. он бы мог вконец очерстветь, однако в его сердце сохранились доброта и умение сострадать. он взял к себе маленького мальчика-сироту, потерявшего на войне родителей. это пример настоящей человеческой доброты, которую неспособны затоптать даже самые тяжкие жизненные испытания.

. генри, «дары волхвов». делла продаёт свои роскошные волосы, которыми гордится, чтобы купить на рождество подарок любимому мужу. джон, в свою очередь, продал дорогие фамильные часы, чтобы купить долгожданные гребни делле. таким образом, оказалось, что их подарки друг другу сейчас не нужны – у деллы нет длинных волос, чтобы украсить их гребнями, а у джона нет часов, которые можно прикрепить к цепочке. и именно этот контраст позволяет нам увидеть самое главное – доброту этих юных влюблённых , готовых пожертвовать самым дорогим, лишь бы порадовать любимого человека.

в. ф. тендряков, «хлеб для собаки». мальчик, герой рассказа, жалеет «врагов народа» — раскулаченных мужиков, и тайком от родителей таскает им еду. потом он встречает, по его мнению, самого-самого голодного, которого никто больше не – бродячую собаку, и делится с ней куском хлеба. мальчик берёт еду для голодных из собственного обеда, нарочно оставляя часть того, что ему подает на стол мать. стало быть, он сам недоедает, чтобы тем, кому кусок хлеба нужнее. это по-настоящему добрый поступок, который заслуживает уважения.

м. горький, «на дне». из всех героев пьесы лука становится олицетворением добра и сострадания. его соседи, обитатели ночлежки, опустились на самое «дно» жизни, но своими добрыми словами, своей неиссякаемой верой в человека лука старается каждому, кому ещё можно . он вселяет веру в анну, что её душа бессмертна, ваське внушает, что можно начать жить честно, насте – что её мечта о светлой любви исполнима, актёру – что он может бросить пить. лука проповедует любовь и сострадание к человеку как противопоставление злу, ненависти, «жестокой правде». его доброта становится лучом света для отчаявшихся персонажей.

объяснение:

alesia1986

ответ:

старый козак, тарас бульба, потерял обоих своих сыновей. смерть остапа в повести «тарас бульба» стала переломным моментом: после того тарас исчез, а через время появился вновь с козачьим войском. грабил и жёг он города, чтобы отомстить за смерть любимого сына. причиной смерти остапа были бесчеловечные пытки польских палачей.

остап был достойным сыном своего отца. он проявил себя в бою, среди других запорожцев был на хорошем счету. в одной из битв под городом дубно остап жестоко отомстил польским воинам за то, что те убили куренного атамана. козаки, впечатлённые таким поступком, выбирают остапа своим новым атаманом. остап отличался хладнокровием, но вместе с тем и рассудительностью. он приказал запорожцам держаться подальше от стен города, что спасло многим жизни.

но остапа пленят: несколько сильнейших воинов набросились на него одновременно, силы покидали молодого козака, и он больше не мог сопротивляться. пленных запорожцев ждала смерть. казнь остапа в «тарасе бульбе» проходила на площади, публично. туда сходился весь народ. и черни, несмотря на голод, и знатным вельможам было любопытно смотреть на козаков. некоторые возмущённо и с сожалением говорили о предстоящих муках, но всё равно стояли до окончания казни.

козаки «шли небоязливо, не угрюмо, но с какою-то тихою горделивостию», впереди всех был остап. но почему люди, которых долгое время держали в темнице, которых ждёт мучительная смерть так смиренно принимают такое положение вещей, почему не пытаются бежать? запорожцы не кланяются народу. эта сцена чрезвычайно значима для понимания основной идеи произведения и выражения темы. козаки идут на казнь с осознанием того, что они защищали свою свободу. для запорожцев смерть в бою или же гибель за правое дело считалась честью.

за казнью остапа тарас бульба наблюдал из толпы. что чувствовал отец, зная, что сейчас совершится? об этом можно только догадываться. остапа должны были казнить первым. он остановился, посмотрел на других козаков и, поднявши руку, громко сказал: «– дай же, боже, чтобы все, какие тут ни стоят еретики, не услышали, нечестивые, как мучится христианин! чтобы ни один из нас не промолвил ни одного слова! »

тарас шёпотом одобрял поведение сына. так бы поступил настоящий козак, мужественный и несломленный защитник свободы. остап смело шагнул на эшафот. в тексте произведения не описываются сами пытки. сказано только, что они были бесчеловечно жестоки. остап держится до последнего: ни звука, ни крика не было слышно. не дрогнуло его лицо и когда палач начал ломать кости в руках и ногах. жуткий хруст был слышен на площади, отворачивались и закрывали глаза, но ни слова не произнёс запорожец.

когда муки почти закончились, сила и выдержка начали покидать остапа. он обвёл глазами толпу, но не видел ни одного родного лица. вдруг он начал жалеть о том, что умрёт вот так вот, в чужом краю, безвестно. не хотелось ему видеть плачущую и причитающую жену, или мать, для которой видеть смерть сына было равносильно собственной смерти. нет, остап лишь хотел видеть рядом с собой такого же крепкого и сильного козака, чтобы тот подбодрил его.

«и упал он силою и воскликнул в душевной немощи:

– батько! где ты! слышишь ли ты?

– слышу! »

этим заканчивается эпизод казни. анализ смерти остапа в «тарасе бульбе» позволяет сказать, что эта сцена чрезвычайно важна для понимания сути всего произведения. не стоит забывать, что гоголь отразил идеализированное представление о прошлом. некий миф. в повести «тарас бульба» смерть остапа понимается как погибель свободной, чистой и храброй души всего козачества, всего украинского народа.

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой можно сделать вывод о доме собакевича? , ((
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

osirparts7854
Николаевич
Fedoseeva
maksimforyou20
happych551
jenko87
Dmitrievich-Telishev
korj8
Dmitrychekov9
EVLAMPIN56
m-illarionov
kuk-nina
prostopo4ta29
YuREVICh646
sergeylive