Впервом четверосчишие рассказывается о весне которая была для него не хорошой.во втором четверосчишие рассказывается о его плохом настроение и омрачной душой которая несёт ему весна.в третьем четверосчишие мы можем сказать что он горюет и он ослобел со своей
nnbeyo
17.10.2022
Уужа и сокола разная жизненная позиции. каждый из них живет в своем мире и придерживается своих взглядов. "высоко в небе сияло солнце, а горы зноем дышали в небо" - это мир сокола. а у ужа другое место обитания: "сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье темном и пахло гнилью". бездонное, чистое небо сокола противопоставляется застхлому ущелью ужа. и вот сокол, тяжело раненный, попадает в ущелье к ужу. этой птице, свободной, гордой, тяжело здесь, и сокол "бился грудью в бессильном гневе". да, это не его мир. ему хочется еще хоть бы раз подняться в небо, насладиться свободным полетом: "о, если б в небо хоть ". уж его не понимает, ему ведь и здесь хорошо, тепло и сыро. а сокол подойдет к обрыву, надеясь взлететь, и погибнет гордо, как и жил. а уж попытается оторваться от земли, не сможет и никогда не поймет сокола, ради чего тот погиб. "рожденный ползать летать не может".
Nonstop788848
17.10.2022
"нет, я не байрон, я другой" я так предполагаю, что тема здесь "поэт и поэзия" в данном стихотворении поэт сравнивает свою судьбу с поэтом байроном. лермонтов не отрицает их внутренней схожести, признаваясь "как он гонимый миром странник.." но так же лермонтов противопоставляет себя байрону : "я раньше начал, кончу ране мой ум немного совершит" в данном стихотворении так же раскрывается тема конфликта человека с толпой и целым миром. лермонтов чувствует, что ему уготована такая же судьба, как и байрону, который так и не был понят современниками.