Wlad967857
?>

Каковы жизненные итоги пьера безухова 1812год? (война и мир)

Литература

Ответы

Andreevich
Этап жизни пьерадуховные искания в данный периодпьер — «чужестранец» в светском мире петербурга.воспитанный за границей,он преклоняется перед наполеоном, считает теорию «общественного договора» руссо и идеи великой французской революции спасительными для европы. неопытный, наивный пьер узнает и «изнанку» жизни петербургской элиты: участвует в кутежах с долоховым и курагиным.получение богатого наследствапьер безухов оказался в центре внимания. лесть окружающих он принимает за проявление искренней любви. ничего не понимая в этой новой жизни, пьер полностью полагается на людей, которые стремятся им,чтобы извлечь свою выгоду. кульминация его светского «бездорожья» — женитьба на элен курагиной. брак, устроенный князем василием, стал для пьера подлинной катастрофой. дуэль с долоховым, на которой он ранит противника,приводит к глубокому нравственному кризису. кризис заканчивается встречей с масоном баздеевым и вступлением пьера в ложу «вольных каменщиков».активное участие в деятельности масонской ложипытаясь подчинить свою жизнь жесткому нравственному регламенту, пьер ведет дневник, интересный беспощадным психологическим самоанализом. одним из важных событий на этом этапе его жизни стала поездка в южные имения, где он попытался облегчить участь крестьян. но пьер так и не смог преодолеть отчуждение между ним, барином, и крестьянами, считавшими все его нововведения подозрительной блажью. впрочем, сам герой уверен, что совершил нечто важное и значительное.неудовлетворенность масонской деятельностью, разрыв с петербургскими масонами.рассеянная, бессмысленная жизнь и новый духовный кризис, который пьер преодолевает под влиянием внезапно возникшего чувства к наташе.отечественная война.решающий этап нравственного развития пьера. на свои средства он снаряжает ополчение, находя особенную прелесть в том, чтобы «пожертвовать всем».моментом истины для него стало бородинское сражение, пребывание на батарее раевского: он ощутил полную ненужность среди людей, занятых ратным трудом.пьер, оставшись в москве, намеревается принести пользу отечеству, убив наполеона.одержимый этой несбыточной, индивидуалистической по своей природе целью, он становится свидетелем москвы. не сумев совершить свой главный подвиг, пьер проявляет бесстрашие и мужество: спасает девочку во время , защищает женщину от пьяных французских солдат. по обвинению в поджоге он был арестован и заключен во французскую тюрьму.брак с наташей, достижение духовной гармонии, ясной нравственной цели.пьер безухов в эпилоге (конец 1810-х) находится в оппозиции к правительству, считает, что нужно «объединяться всем добрым людям», и намеревается создать легальное или тайное общество.на ранних этапах своей духовной жизни пьер инфантилен и необыкновенно доверчив, охотно и даже радостно подчиняется чужой воле, наивно веря в благосклонность окружающих.
inbox466
Этой войне пьер нашел выход из своего душевного кризиса, который длился с тех пор, как он разочаровался в масонстве. так же пребывание пьера в плену принесло в его жизнь много нового - он сблизился с платоном каратаевым, и в нем увидел образ всего простого народа, чистого и искреннего. после плена он стал сильнее как морально, так и
qwqwweqw3

Московский дворянин средней руки. Служит управляющим в неназванном казённом месте. Был женат, но жена умерла вскоре после родов, оставив супругу единственную дочь Софью.

Сам себя характеризует следующим образом:

Однако бодр и свеж, и дожил до седин,

Свободен, вдов, себе я господин…

Монашеским известен поведеньем!..

Однако окружающие несколько иначе представляют себе Фамусова. Дочь Софья так отзывается о родителе: «Брюзглив, неугомонен, скор». Да и его навязчивые домогательства Лизы свидетельствуют о том, насколько «монашеским» является его поведение.

Принят в обществе, мнением которого весьма дорожит.

Воспитанием дочери практически не занимался, удовлетворившись тем, что оплачивал няньку-француженку. И теперь, когда дочь выросла и речь заходит о возможном замужестве, весьма недоволен тем, какой груз ответственности внезапно ложится на его плечи:

Что за комиссия, Создатель,

Быть взрослой дочери отцом!

В доме Фамусова проживают сам Павел Афанасьевич, его дочь Софья со служанкой Лизой, секретарь Алексей Молчалин и множество слуг. Именно этот дом является местом действия всей комедии, его обстановка также играет немаловажную роль.

Александр Южин в роли Фамусова

(1915 г.)

Фамусов человек не злой. Именно благодаря его покровительству в доме оказывается Молчалин, впрочем, не забывает он при случае и напомнить последнему о том, кого следует благодарить:

Безродного пригрел и ввел в мое семейство,

Дал чин асессора и взял в секретари;

В Москву переведен через мое содейство;

И будь не я, коптел бы ты в Твери.

Несмотря на то, что, как и подобает дворянину, он находится на государственной службе, работу выполняет лишь по обязанности, нисколько не интересуясь её смыслом. Лучше всего его отношение к своим должностным обязанностям характеризуют его же собственные слова:

Боюсь, сударь, я одного смертельно,

Чтоб множество не накоплялось их;

Дай волю вам, оно бы и засело;

А у меня, что дело, что не дело,

Обычай мой такой:

Подписано, так с плеч долой.

Служба для Фамусова является не полезной деятельностью, не средством заработка и даже не службой отечеству — служба просто является непременным атрибутом дворянина. И чин в табели о рангах прямо указывает на ту степень уважения, которую проявляет Фамусов к человеку:

Покойник был почтенный камергер,

С ключом, и сыну ключ умел доставить;

Также одной из претензий к Чацкому он высказывает: «А, главное, поди-тка послужи.»

Как и подобает московскому дворянину, большое внимание уделяет родственным связям, что позволяет ему при случае упомянуть о родственных отношениях в разговоре с важным для себя человеком:

Позвольте нам своими счесться,

Хоть дальними, — наследства не делить;

Дальними родственниками окружает себя и на службе, всячески продвигая их вне зависимости от их умения выполнять работу:

Нет! я перед родней, где встретится, ползком;

Сыщу её на дне морском.

При мне служащие чужие очень редки;

Все больше сестрины, свояченицы детки;

Один Молчалин мне не свой,

И то затем, что деловой.

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!.

«…Брюзглив, неугомонен, скор, Таков всегда, а с этих пор…» Софья

«Как все московские, ваш батюшка таков: Желал бы зятя он с звездами да с чинами» Лиза

«Забрать бы книги бы да сжечь» Фамусов

«Ученость – вот чума, ученье – вот причина» Фамусов

kush-2640

Интересные факты из жизни Крылова

1.Родители будущего баснописца жили бедно, и на хорошее образования для сына денег у них не было. Юный Иван учился самостоятельно по книгам, имевшимся в родительском доме.

2.В возрасте 11 лет Крылову пришлось начать работать, чтобы семье после смерти отца.

3.В юности будущий баснописец всерьёз увлекался кулачными боями.

4.Иван Крылов стал первооткрывателем жанра басен в России.

5.Своим знанием французского языка Крылов был обязан богатым соседям, которые безвозмездно обучили смышлёного мальчика.

6.Славу ему принесли именно басни, хотя он сам едва ли не самым значительным трудом своей жизни считал составление русско-славянского словаря.

7.Крылов набирался вдохновения, путешествуя по России. Всего в дороге он провёл более десяти лет.

8.Литератор обладал странным пристрастием к огню и, когда случались пожары, подолгу смотрели на них, не отрываясь.

9.Большинство его произведений подвергалось жёсткой цензуре тех лет, но это не остановило литератора, и он продолжил писать. Особенно нелегко Крылову приходилось во времена правления Екатерины II, которая его невзлюбила.

10.После обеда Крылов всегда ложился поспать на несколько часов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы жизненные итоги пьера безухова 1812год? (война и мир)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*