Elenabolt77
?>

Составить анализ стихотворения с.а. есенина "я покинул родимый дом" по плану

Литература

Ответы

legezin
«я покинул родимый дом…» (1924). центральным лейтмоти­вом лирического произведения является «родной дом», который придает стихотворению значительную эмоциональную напря­женность. в стихотворении поэт воспевает малую родину, кото­рая у него ассоциируется с голубой русыо, с березняком над прудом, с луной, со старым кленом: я покинул родимый дом, голубую оставил русь. в три звезды березняк над прудом теплит матери старой грусть. цветовые эпитеты есенину характеризовать образ руси, а также выявляют особенности его поэтики: увлеченность золотисто-голубыми тонами. по мнению с. кошечкина: «цветопись — одна из характерных черт стихов есе­нина. она менее всего связана с украшательством. в цветописи, как верно заметил к. зелинский, «находят выход его «буйство глаз» и «половодье чувств», то есть взволнованное восприятие бытия и романтически приподнятое к нему отношение… на­строение поэта как бы опирается на цветные детали пейзажа, а они в свой черед обостряют чувство и мысль, выявляют их глу­бинное течение. от расслабленно-печального до тревожно­драматического — движение переживания. уберите цвето­пись — и стих потускнеет». лирический герой покинул дом: прервана родственная связь. поэтому ведущим настроением сти­хотворения является грусть, тоска.
natkul22
Дом рассказчика — маленькая банька — стоит в густом саду. он огорожен частоколом, в котором застревают деревенские коты, сбежавшиеся на запах свежевыловленной рыбы. в доме рассказчик ночует редко. для ночёвок ему обычно служит старая беседка в глубине сада. особенно хорошо там в осенние ночи, когда прохладный ветер колышет огонёк свечи, и ночная бабочка садится на раскрытую страницу книги. туманным утром рассказчик просыпается и отправляется на . «впереди — пустынный сентябрьский день» и «затерянность в мире пахучей листвы, трав, осеннего увядания».
Drugov_Vladimirovna
Поэма появилась в 1855 году. в основу ее сюжета был положен фольклор американских индейцев. лонгфелло верил, что сохранившиеся с тех времен предания и легенды исполнены глубоким нравственным смыслом. сам автор так сформулировал свое понимание поэмы: сказания о гайавате представляют собой собрание рассказов о "человеке чудесного происхождения, который был послан расчистить реки, леса и рыболовные места и научить народы мирным искусствам". из отдельных вырастает целостная мифологическая система представлений индейцев о мироздании и человеке. "песнь о гайавате" позволила читателю сравнить этот эпос с уже известными европейскими и узнать иное видение мира с другими верованиями и представлениями. европейцы поняли не только разницу, но и родство таких разных культур. поэма служит сохранению знаний о мире, культуре народа. цель автора - сохранить иную для европейца культуру в ее неповторимом очаровании и вместе с тем сделать ее доступной, понятной и близкой читателю.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить анализ стихотворения с.а. есенина "я покинул родимый дом" по плану
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zuelv
andrew-lev2501
armynis8
krutikovas
Aleksandrovna-Marina
v-zhigulin1
okutihamv
sveta740450
natalyaSvetlana
Вячеславович-Дмитрий1694
Umkatoys50
kate1610
mikchaylovaalex
zrs-546
Nevstrueva_Vasilevna