стремясь к широкому охвату действительности, н. а. некрасов легко переходил от изображения одной социальной сферы к описанию другой. эпическая основа «железной дороги» (1864) позволяет отнести это произведение к жанру поэмы, хотя объем ее небольшой, и иногда «железную дорогу» называют стихотворением. внимание поэта привлекла острая социальная тема — строительство железных дорог, где процветала безжалостная эксплуатация рабочих, вчерашних крестьян, выгнанных из сел и деревень — «с разных концов государства великого» — голодом и нуждой. именно в этой поэме н. а. некрасов создал незабываемый «гимн» в честь «царя- голода» , единственный в своем роде: «в мире есть царь: этот царь беспощаден, / голод названье ему. / водит он армии; в море / правит; в артели сгоняет людей, / ходит за плугом, стоит за плечами / каменотесцев, ткачей. / он-то согнал сюда массы народные. / многие — в страшной борьбе, / к жизни воззвав эти дебри бесплодные, / гроб обрели здесь ». символом народного горя встает также образ больного белоруса с заступом, по колено в холодной воде: «трудно свой хлеб добывал человек! »
эпиграф, предпосланный поэме, сообщает, что железную дорого между петербургом и москвой строил граф п. а. клейнмихель, ведомством путей сообщения при николае i. эпиграф насыщен сарказмом, а вся поэма служит страстным опровержением эпиграфа. в основе сюжета поэмы — разговор генерала-отца с сыном ваней. правду же о том, кто на самом деле построил железную дорогу, ваня узнает из песен мертвецов ( жанр): люди, умершие во время строительства железной дороги, сами рассказывают ване о своей судьбе. тени погибших истинных строителей дороги, бегущие за окном вагона, требуют отмщения и восстановления поруганной справедливости. художественная выразительность стихов достигает предела, когда слышатся голоса замученных непосильным трудом людей и монотонность их жалоб создает ощущение страшной реальности. «прямо дороженька: насыпи узкие, / столбики, рельсы, мосты. / а по бокам-то все косточки / сколько их! ванечка, знаешь ли ты? / чу! восклицанья послышались грозные! / топот и скрежет зубов; / тень набежала на стекла / что там? толпа мертвецов! / то обгоняют дорогу чугунную, / то сторонами бегут. / слышишь ты "в ночь эту лунную / любо нам видеть свой / братья! вы наши плоды пожинаете! / нам же в земле истлевать / все ли нас, бедных, добром поминаете / или забыли давно? "»
в соответствии с эпиграфом н. а. некрасов развернул в поэме злободневный в те годы спор о роли народа в создании духовных и материальных ценностей. генерал соглашается с тем, что железную дорогу построил народ, но ой настаивает на том, что народ способен только воплощать, а не созидать, не генерировать идеи. лирический герой пытается спорить, но генерал не дает. тогда лирический герой рисует для вани «отрадную картину» — она оказывается горькой. но есть грусть-надежда: народ «вынесет все — и широкую, ясную / грудью дорогу проложит себе». но когда это
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
12 добрых качеств, которые составляют богатство души человека.