plio67380
?>

Краткий пересказ " судьба человека "

Литература

Ответы

grekova5
Сначалом великой отечественной войны шофёру андрею соколову приходится расстаться с семьёй и уйти на фронт. уже в первые месяцы войны он получает ранение и попадает в фашистский плен. в плену он переживает все тяжести концлагеря, своему мужеству избегает расстрела и наконец бежит из него за линию фронта, к своим. в коротком фронтовом отпуске на малую родину он узнаёт, что его любимая жена ирина и обе дочери погибли во время бомбёжки. из родных у него остался только молодой сын-офицер. вернувшись на фронт, андрей получает известие о том, что его сын погиб в последний день войны.  после войны одинокий соколов работает в чужих местах. там он встречает маленького мальчика ваню, оставшегося сиротой. его мать умерла, а отец пропал без вести. соколов говорит мальчику, что он его отец, и этим даёт мальчику (и себе) перспективу на новую жизнь:     два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной что-то ждет их впереди? и хотелось бы думать, что этот человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет того, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина
Nurislamovna1543

Считается, что Толстой назвал свой рассказ именно так в качестве своеобразного ответа одноимённой поэме Пушкина "Кавказский пленник". В отличие от романтического стиля Пушкинской поэмы, Толстой пытался показать истинные суровые нравы горцев.

Также есть мнение, что Толстой хотел подчеркнуть ключевую роль Жилина в подготовке и осуществлении побега из плена. В то время, как другой узник, Костылин смирился со своей участью и даже не думал, что нужно попробовать что-то менять, Жилин постоянно ищет пути побега. Именно поэтому рассказ называется "Кавказский пленник", а не "Кавказские пленники", например.

juli19657

ответ:замечательный рассказ Е.И.Носова. В нём писатель рассказывает о том, как в разговоре постояльца и его квартирной хозяйки Ольги Петровны выясняется, почему на клумбе она не любит высевать красные маки. 

Автор  показывает нам, как меняется отношение к этим цветам у Ольги Петровны, когда она решила оставить три ростка красного мака, которые выросли благодаря тому, что постоялец все-таки бросил семена этих цветов на клумбу.

Рассказ небольшой по содержанию, в нем всего два героя. Это Ольга Петровна, которая потеряла своего единственного сына, летчика, в годы Великой Отечественной войны, и приезжий, которому она сдала комнату.

С настоящим художественным мастерством Носов создает образ клумбы, который которую Ольга Петровна ежегодно засевает различными цветами. Описывая их, Носов использует различные выразительные средства языка: эпитеты "скромные ночные маттиолы с нежно-горьковатым ароматом",анютины глазки с пурпурно-бархатными  шляпками парижских красавиц", сравнение  маков с зажженными факелами. Дополняет картину метафора "маки слепили своей озорной, обжигающей яркостью...Казалось,  стоит только прикоснуться - сразу опалят!"

Носов не случайно назвал свой рассказ "Живое пламя",  потому что маки, которые теперь Ольга Петровна тоже стала высевать на клумбе, напоминали большой костер: "Одни осыпались, роняя на землю лепестки, точно искры, другие только раскрывали свои огненные языки". И Ольга Петровна поняла, что мак  по своей кратко жизни напоминает ей жизнь ее сына, которая "без оглядки, в полную силу прожита". 

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткий пересказ " судьба человека "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*