Наталья i катерина i катерина ii кн. авдотия настасья катерина iii калипсо пулхерия амалия элиза евпраксея катерина iv анна наталья мария анна софья александра варвара вера анна анна анна варвара елизавета надежда аграфена любовь ольга евгения александра елена.
mmihail146
24.05.2023
"пропала совесть" щедрин клеймит мир хищников, стяжателей и лихоимцев — общество, потерявшее совесть.писатель с прежней резкостью бичевал самодержавие и хорошо сохранившиеся крепостнические пережитки в быту и сознании, приспособленчество, предательство либералов.в сказках находят дальнейшее развитие многие мотивы, образы, темы, намеченные в предыдущем творчестве сатирика. мы снова встречаемся здесь с помпадурами, но они представлены в образе медведя, волка, встречаемся с трепещущими либералами — в образе премудрого пескаря.
diana0720
24.05.2023
Сатира салтыкова-щедрина — это грозный и карающий смех за те страдания и несчастья, которые царствуют вокруг. “сказки для детей изрядного возраста” — это ответ писателя-патриота на окружающую несправедливость, это его форма борьбы с нею. в “сказках” традиционно заложено поучение читателю. действующие лица — животные, но вот удивительно, звери точь-в-точь как люди! рыбы читают газеты и журналы, птицы служат в учреждениях, платят налоги и учатся в кадетских корпусах. все это только подтверждает своеобразие “сказок” салтыкова-щедрина. с мельчайшими подробностями писатель изображает жизнь животных, давая нам понять, что передает насущные проблемы россии 80-х годов xix века. голос автора звучит четко, и легко проследить, как писатель относится к изображаемому. в “повести о том, как один "мужик двух генералов прокормил” салтыков-щедрин клеймит ничего не умеющих, генералов. он с достаточной долей сарказма показывает нам ужасающую картину, как голодные генералы готовы съесть друг друга, не умея достать пищу в кишащих рыбой ручьях, в лесу, полном фруктов. они не знают элементарного: верят, что булки растут на деревьях в том виде, в каком их к столу. но вот что генералы прекрасно знают и умеют, так это эксплуатировать народ. чтобы не погибнуть на острове, они отыскивают “лежебоку мужика”, который впоследствии все для них сделает: и пищу приготовит, и с острова вывезет домой, и платы не потребует. но сатира писателя направлена здесь не только против генералов-эксплуататоров, но и против мужика, который покорно несет свой крест. писатель восхищается умелым мужиком, который “суп в пригоршнях варит, силки ”, но и веревку, которой его связывают генералы, он тоже изготовил. кормя генералов яблоками, мужик выбирает для них спелые да румяные, а себе — кислые да гнилые. почему, откуда такая приниженность и покорность судьбе? писатель возмущен таким положением вещей, он видит в этом “вину не только правящего класса, но и крестьян, разрешающих себя, не поднимающихся на социальный протест, довольствующихся малым. в сказке “самоотверженный заяц” похожая ситуация. заяц покорно ждет, когда сытому волку придет охота его съесть. “добрый” волк отпускает зайца домой, проведать невесту, но с обязательным условием вернуться. и заяц возвращается, покорно ждет своего часа. в сказке “премудрый пескарь” салтыков-щедрин в аллегоричной форме высмеивает трусливого интеллигента, боящегося любых перемен, происходящих в жизни. он старается прожить так, “ никто не заметил”. всю жизнь пескарь и не жил фактически, а пришла неминуемая смерть, и понял он всю абсурдность своего существования, а не жизни. но не только обличает действительность в своих произведениях салтыков-щедрин. в сказке “коняга” он размышляет о судьбах крестьянства. “коняга” не живет и не умирает”. как бы клеймо бесконечности стоит на его труде, как и на всем существовании крестьян.