Диана820
?>

Напишите отзыв про рассказ "живое пламя"

Литература

Ответы

Pavel1545
Врассказе евгения носова “живое пламя” образом становится мак. без обращения к специальной любой читатель скажет, что мак здесь – центральный образ, напрямую связанный с основной идеей произведения. мак сравнивается с человеческой жизнью: “короткая у него жизнь. зато без оглядки, в полную силу прожита. и у людей так бывает”. это предложение дает понять, для чего автор вводит в произведение этот интересный образ, и кажется, что никаких дальнейших рассуждений не нужно: смысл рассказа и так становится ясен. однако, если рассмотреть слово мак с точки зрения мифологической трактовки и проследить ассоциативно-символическую связь между основными концептами рассказа, можно открыть новые грани в анализе произведения. мак – в мифопоэтической традиции мак связан со сном и смертью. в греческой мифологии гипнос, божество сна, с мака усыпляет, приносит всем сладкое успокоение. происхождение мака связывается в мифах и фольклоре с кровью убитого человека. в христианской распространено представление, что маки растут на крови распятого на кресте христа (мак как символ невинно пролитой крови). живым огнем славяне считали огонь, добытый “особым способом с веретена, вращаемого в щели печного столба. в некоторых местах такой чистый огонь добывали трением веревки о палку” [3]. но сочетание “живой огонь” имело еще и другое толкование: огонь часто представлялся живым существом, “по некоторым поверьям, огни, как и люди, различаются между собой и даже имеют свои собственные имена. согласно народным поверьям, огонь ест, пьет и спит, подобно человеку” [3]. в древности существовали легенды, что душа человека может “прорастать на могилах деревьями, цветами или травами” [5]. маки, подобно человеческой жизни, сначала распустились, затем пламенели, гасли и сгорели. жизнь человека так же коротка, но прекрасна. огонь в рассказе ассоциируется с душой человека, отдавшего свою жизнь во имя жизни других. маки как символ внезапно оборвавшейся молодой жизни горят, “пламенеют”, но огонь этот живой, приносящий слезы очищения. и если в центре рассказа перед нами всего несколько маков, то в финале – это уже “большой костер” огненных цветов. он напоминает вечный огонь. знак вечной памяти и молчания. смысл всего творчества е. носова можно выразить словами:   “я только хочу, чтобы вы, мужчины и женщины, бывшие солдаты и солдатские жены, участники и очевидцы, … передали бы своим детям и внукам священную память о павших из рук в руки, от сердца к сердцу… ” ("шопен, соната номер два”)
Yelena_Gennadevna
1.ассоль пошла в город продавать кораблики,которые сделал ее отец. по дороге заигралась.когда она пустила кораблик с алыми парусами,течение уносило его.она побежала за ним.а кораблик как раз приплыл к ногам грея.вот так и познакомились.3.он любил ее как дочь.заботился о ней.2.после смерти его жены мери он стал совсем замкнутым,не далеким,совсем не с кем не разговаривал.однажды,когда стихия бушевала лавочник* забыл "забрать" свою лодку т.к. ее могло унести.его уносило вместе с лодкой в открытое море,а на берегу никого не было кроме лонгрена.он звал его на ,но тот не отзывался.он был уверен,что в смерти его жены виноват именно он.
victors
Всобытиях «слова о полку игореве» большую роль играет природа. автор делает ее живым существом, способным страдать и радоваться вместе с героями поэмы, оценивать их поступки. вся природа, описанная человеком, принимавшим участие в бою против половцев, проникнута любовью к родине. именно поэтому природа в этом произведении героям, борющимся не за свое личное счастье, а за счастье своей родины. когда князь игорь выступает в поход на половцев, природа как-будто старается удержать его, об опасности. об этом свидетельствуют: затмение солнца, крик филина. с природой связан также образ жены игоря – ярославны. тоскуя по игорю, тревожась за его войско, она обращается в своих мольбах к природе (ветру, днепру, солнцу). природа страдает вместе с матерью убитого князя ростислава, горюющей о сыне: «цветы почернели от скорби! дерево в тоске к земле припало! » природа и князю игорю бежать из плена. она укрывает его от преследователей, и он благополучно возвращается домой. с природой неразрывно связан каждый образ «cлова о полку игореве». человек, написавший поэму, хорошо знал природу и связывал с ней не только жизнь людей в целом, но и события, происходившие с ними.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите отзыв про рассказ "живое пламя"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ромеовна1527
uchpaot
papushinrv4985
kryukovaem
Екатерина15
nsmmkrtchyan
MNA888
marani2
assistant
aa276568
Sidunevgeniya
lider-mpl550
Воздвиженская
Igorevich1512
Konstantin_Vadimirovich