николаевском мосту (теперь — мост лейтенанта шмидта) раскольников вглядывается в исаакиевский собор. в картине, описываемой достоевским есть странная двойственность, раскол, который касается даже восприятия раскольниковым пространства. с одной стороны, это храм как символ чистоты и безгрешности. с другой – от этой великолепной панорамы веяло "духом немым и глухим". каждый раз раскольников дивился своему "угрюмому и загадочному впечатлению" от этой картины. в панораме исаакиевского собора как будто таится суровый и мрачный дух хранителя и основателя города – петра i, а вздыбленный на коне памятник петра – этот каменный истукан – материальное воплощение гения места, по выражению н. п. анциферова. призрак мрачной государственности, отмеченной уже пушкиным в поэме "медный всадник", когда истукан, соскочивший с пьедестала гонится за "маленьким человеком" евгением, пугает и преследует также и раскольникова . перед этой величественной, но уничтожающе холодной государственностью раскольников, возомнивший себя сверхчеловеком, оказывается микроскопическим "маленьким человеком", от которого равнодушно отворачивается этот "непостижимый город" царей и чиновников. словно иронизируя над раскольниковым и его "сверхчеловеческой" теорией, петербург сначала ударом кнута по спине вразумляет замешкавшегося на мосту героя, а потом рукой сердобольной купеческой дочери кидает раскольникову подаяние – в ладони раскольникова падает двугривенный. тот, не желая принимать от враждебного города подачки, швыряет двугривенный в воду: "он зажал двугривенный в руку, прошел шагов десять и оборотился лицом к неве, по направлению дворца (зимнего дворца. – а. г.) . небо было без малейшего облачка, а вода почти голубая, что на неве так редко бывает. купол собора, который ни с какой точки не обрисовывается лучше, как смотря на него отсюда, с моста, не доходя шагов двадцать до часовни, так и сиял, и сквозь чистый воздух можно было отчетливо разглядеть даже каждое его украшение когда он ходил в университет, то обыкновенно, — чаще всего, возвращаясь домой, — случалось ему, может быть, раз сто, останавливаться именно на этом же самом месте, пристально вглядываться в эту действительно великолепную ". "художник м. в. добужинский заинтересовался, почему достоевский отметил это место, как наиболее подходящее для созерцания исаакиевского собора. оказалось, что отсюда вся масса собора располагается по диагонали и получается полная симметрия в расположении частей" (белов с. в. роман ф. м. достоевского "преступление и наказание". комментарий. м. , "просвещение", 1985, с. 118).
jenek-f
09.07.2021
Обь (река) обь, одна из крупнейших рек и земного шара; третья по водоносности (после енисея и лены) река советского союза. образуется слиянием рр. бия икатунь на алтае, пересекает с ю. на с. территории западной сибири и впадает в обскую губу карского моря. длина собственно о. 3650 км (от истока иртыша 5410 км), площадь бассейна 2990 тыс. км2 (включая внутренние бессточные области площадь 528 тыс. км2). основная часть бассейна (около 85%) находится на западно-сибирской равнине, юго-восточная в горах южной сибири (алтай, кузнецкий алатау, салаирский кряж и горная шория). общее число рек в бассейне более 150 тыс. бассейн отличается разнообразием - условий: от полупустыни на ю. до тундры на с. значительная часть бассейна покрыта лесами и занята болотами.по характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима о. делится на 3 участка: верхний (до устья томи), средний (до устья иртыша) и нижний (до обской губы).
Pona4ka93
09.07.2021
Рассказ “тапер" называется рождественским,так как.все события в нем происходят накануне рождества.идёт предпразничная суматоха.главная героиня готовится к новогодней елке.ещё в нем рассказывается про бурные празднования и потерю понятия времени приёма пищи.атмосфера в рассказе весёлая.и как всегда под рождество получилась накладка,с тапером.потому что на елке был беспрперывный поток гостей.приезжают важные гости,которые не приедут на менее важный праздник.и наконец все кончается хорошо как в рождество
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать анализ сцены на николаевском мосту (преступление и наказание)