героиня рассказа а. и. «куст сирени» молодая женщина, вера алмазова, жена офицера, учащегося в академии генерального штаба.
они небогаты, и вере приходится прикладывать все усилия, чтобы вести хозяйство. «она отказывала себе во всем необходимом» , создавая нужный для напряженно работающего мужа комфорт. она должна всячески поддерживать мужа, ему выдержать экзамены в академию. не будь ее, он «махнул бы на все рукою» , не находя в себе достаточно энергии.
вера разделяла с ним все его проблемы и «приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом» . она была для мужа «переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой» . ее муж легко падает духом, раздражается, выплескивает на веру все свои обиды. но она находит в себе терпение не обижаться, а утешать его и находить выход из положения.
так было с испорченным планом местности, из-за которого николай мог провалить экзамен. герой расстроен и растерян, но вера энергично принимается за дело, закладывает все драгоценности семьи и на вырученные деньги в тот же вечер нанимает садовника для посадки кустов. она не соглашается отправиться домой, хотя уже поздно, поехала за город, «горячо суетилась и мешала рабочим» до тех пор, пока все не посадили кусты и не постлали дерн, неотличимый от остальной травы. ее труды не пропали даром: муж вернулся, сияя «торжеством одержанной победы» . вера хочет знать все детали, мельчайшие подробности – ведь ей все это важно. ее преданность и любовь к мужу были вознаграждены. по улице они шли, «держась за руки, и беспрестанно смеясь» . а дома, одновременно засмеявшись, они вспоминают эту с сиренью, и вера говорит, что сирень теперь будет ее любимым цветком.
муж веры действительно любит ее, но он слабый человек, легко отчаянию. вере приходится нести двойную ношу ответственности за семью, искать пути преодоления трудностей, постоянно поддерживать бодрость в любимом человеке. ей трудно, но она счастлива, и ее трудное счастье заслуживает уважения, потому что вера его выстрадала.
еще -
прочитав рассказ а. и. «куст сирени» , я познакомился с его главной героиней верой алмазовой, женой небогатого офицера. из рассказа понятно, что николай евграфович алмазов ценой невероятных уси-лий поступил в академию генерального штаба, а на момент повествования сдавал свой последний экзамен. вера, будучи человеком от природы весьма энергичным, всячески поддерживала мужа, во всем, порой отказы-вая себе в необходимом. тут стоит задуматься над тем, счастлива ли вера алмазова.
кажется, автор нисколько в этом не сомневается. ведь это о ней он пишет: «она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом» . и действительно, вера энергична и полна оптимизма. она никогда не падает духом и постоянно поддерживает бодрость духа в муже. неизвест-но, каких трудов ей это стоит, но она уверена в любви и уважении к себе со стороны мужа, и также искренне любит его сама. именно любовь к мужу движет ее поступками, ради него она готова идти на любые жертвы.
несмотря на разность характеров , в их семье царит полное взаимопонимание, которому им удается преодолеть все преграды. думаю, жертвуя собой ради благополучия мужа, вера вполне счастлива, ведь взамен она получает его и любовь. подтверждение этому я нахожу в строках : «…они шли домой так, будто бы, кроме них, ни-кого на улице не было: держась за руки и беспрестанно смеясь».
Представить себе литературное произведение, в котором бы не было образа природы, крайне сложно, – ведь пейзаж воссоздать реальность описываемых событий, проявляет авторскую точку зрения, раскрывает причины поступков героев.
Пейзаж и природа в романе «Герой нашего времени» позволяют нам, читателям, во всей полноте постичь замысел автора именно потому, что характер описания природы, пейзажные зарисовки разнообразны и точны.
Описание природы Кавказа в романе «Герой нашего времени» создано неравнодушным пером – это чувствует любой читатель, и это действительно так.
С детства Кавказ стал для Лермонтова «волшебной страной», где прекрасна природа и интересны, самобытны люди. Несколько раз возила его, совсем мальчика, бабушка на кавказские воды, поправить здоровье. Тонко чувствующий прелесть и первозданность природы, Лермонтов был очарован ею. Здесь же, в совсем юном возрасте, пришло к нему и первое сильное настоящее чувство. Может быть, благодаря этому пейзажи кавказской природы потому так глубоки и тонки у поэта.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/sochinenie/geroy-nashego-vremeni/priroda-i-peyzazh-v-romane.html
Объяснение:
ответ: произведение начинается с воспоминаний автора о том, что когда вместе с другом они хотели знать все науки. тогда они были уверены, что никаких преград нет, и главное не бояться, иметь желание, любить родину. они думали, что вернуться в родной край как московские гости, будут гордостью для своих родителей. но тогда они не знали, что приготовила им судьба и что придется им пережить.
сын за отца не отвечает.
эти слова принадлежат сталину. а писатель, таким образом, обращается к молодому поколению, потому что сейчас эти слова не могут быть в серьез восприняты. но были времена, когда если не повезло с такой графой, были просто брошены обществом. от них отворачивались друзья, близкие и родные люди и даже если у “сына” не было никаких поступков, то он отвечал за деяния своего отца. и после этого заявления сталина все изменилось. но ему даже и в голову не могло прийти, что сыну порой приходилось отвечать за деяния отца, которые тот и не совершал. автора обвиняют в сердобольности. но ему надоело слышать эхо прошлых лет, ведь они миновали. но крестьяне никогда не власть, а наоборот . каждый верил после этого заявления, что справедливость восторжествует. тех, кого выселили, надеялись на возвращение на родину, ведь они перешли в рабочий класс.
у советских людей появился новый бог, сталин. он призывал отказаться от отца и матери. особенно это коснулось окраин. автор делает примечание, что отец должен отвечать за своих детей, но вот сам сталин ни за одного из детей не ответил
о памяти
автор говорит, что нельзя забывать тех, кто погиб в лагерях. он знает и понимает, что все знали о репрессиях, даже если лично они кого-то не коснулись. автор считает, что новое поколение тоже должно знать . и хотя сталин был популярен у народа, но это только потому что хватит и не только его одного. автор вспоминает ленина, который не любил рукоплескания. он проводит анализ и приходит к выводу, что во всех бедах виноваты сами люди и только самим теперь проедется это расхлебывать. но если вдруг хочется вернуть былое, то нужно позвать дух сталина. но автор не сожалеет о том, что так все сложилось, а никак было в детских мечтах.
это произведение уникально тем, что человек решает переосмыслить все трагические события прошлого. и собственная судьба кажется отражением многих судеб, которые были погублены в лагерях. без прошлого не может быть настоящего, и даже насколько бы оно не было трагичным и печальным.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение рассуждение на тему "счастлива ли вера алмазова ? "мин 70 слов
в те времена, которые описаны в рассказе, сложно определить, счастливы были женщины вообще. их роль была проста и однотонная, заботится о муже, ухаживать за домом, воспитывать детей. некоторые довольствовались малым, но были и такие, которые имели возможность проводить пышные приемы и знакомится с интересными людьми. имея все материальные блага, зачастую они были несчастны, потому что главным, было для них делом, это развлекать собственную персону. те люди, которые не находят для себя важным заботится о ком-то, зачастую чувствуют тяжесть одиночества. а это не маловажный элемент, который разрушает состояние счастливой женщины.
вера алмазова, в рассказе «куст сирени», нашла счастье в элементарной заботе о муже. начиная с того, что она открывала ему дверь. вера переживала за достижения николая, это объясняется тем, что была у него и переписчицей, и чертежницей, и чтицей, и репетиторшей, и памятной книжкой